Группа “Коррозия металла” под предводительством Сергея Троицкого по прозвищу Паук родилась в 1985 году. Поначалу, естественно (смотри год образования), обреталась в андеграунде. Первый, конечно же, скандальный концерт дала в московском жэке № 2. Впрочем, нынче, по счастью, проходит мода всуе ругать милицию и общественность, когда те не радуются разгулявшемуся буйству молодежи. Предельная взвинченность — органичное состояние металлической публики и артистов на концерте. Только и сегодня, когда администрация уже научилась демократично относиться к сатанинскому року и вожделенно поглядывает на одну из самых популярных, собирающую тысячники в период концертного затишья “Коррозию”, по-прежнему пугают фэны, способные в азарте разгромить здание на значительно большую сумму, чем дадут сборы с продажи билетов. Для металло-проката по-прежнему не так много удобных мест.
Вопреки этой и другим проблемам (а у кого, скажите, их нет?) “Коррозия металла” по сию пору сохранилась почти в первозданном составе музыкантов, собравшихся из разных групп. Троицкий выполняет функции менеджера, бас-гитариста, вокалиста, пишет тексты на русском, английском и немецком языках, а также музыку, хотя в этом ему активно помогают коллеги. Сергей Высокосов по прозвищу Боров — лидер-гитара и лидер-вокал. Роман Лебедев (Костыль) — гитара. Позже пришел барабанщик Александр Бондаренко (Ящер). Им примерно по 24 года.
Название “Коррозия металла” символизировало нетрадиционный авангардный путь группы в металлургии. Точнее, менее распространенный у нас. Такие команды, как “Ария” или “Черный кофе”, придерживаются более рафинированного тяжелого рока. “Коррозия” заявила о своей усиленной резкости. Стиль — трэш, спид. Элементы панка, перекидывающиеся и в увлечение зрелищностью, возводят замогильную мифологию из обозначения в мощное пиршество.
Так и разделились. В июне 1989 года по инициативе Паука в качестве независимой фирмы открылась корпорация тяжелого рока “Коррозия металла”, которая вот уже два года подряд в марте проводит фестивали “Железный марш”. А рядом затеялся как бы альтернативный фестиваль, заимствовавший западное название “Монстры рока”. Впрочем, вражды между группировками нет, они вполне могут выступать и вместе.
На мой взгляд, достоинство “Железного марша” не только в том, что разово корпорация приурочивала к фестивалю одноименный “боевой листок”, который грозится перерасти в журнал получше “Метал Хаммера”. Это-то как раз все вилами на воде писано. “Коррозия” выводит на свет менее известные металлические группы, такие, как “Див”, “Кронер”, “Кантор” (да не обидятся поклонники, кем эти команды любимы, однако, поверьте, с популярностью у них не такой порядок, как хотелось бы).
“Коррозия металла” выпустила три магнитоальбома: “Власть зла”— 1985 г., “Орден сатаны” — 1988 г. и “Русская водка вокруг ада”— 1989 г. Сейчас в работе четвертый альбом “Я — президент”. Он готовится на английском языке, но планируется и русскоязычный вариант.
Хит “Коррозии” “Рашн водка” вошел в сборник советского металла, вышедший во Франции под названием “Дестройка”. В Нью-Йорке выпущена сорокапятка с записью в исполнении “Коррозии” трэш-версии одной из песен Боба Дилана. На “Мелодии” подготовлен диск — сборник композиций “Коррозии”, куда вошли работы из “Ордена сатаны”, “Русской водки” и пара новых сочинений.
Из зарубежных гастролей группы — Югославия, Германия, трэш-фестиваль в Польше и концерты в швейцарском городе Базеле вместе с “Блэк саббат”.
Это фактология. Но чем же все-таки привлекает металл вообще и “Коррозия” в частности?
Если взглянуть хотя бы на названия композиций, то уже замечаешь, что молодежь так или иначе откликается на житейскую дьяволиаду. В своих шоу “Коррозия” к тому же делает это отношение более чем наглядным.
Поначалу, на мой вкус, в “висельном шоу”, когда на сцене линчевали чучела Сталина и Брежнева, получалось прямолинейно. Металлический “театр ужасов” изначально задуман хитрее и тоньше. Вроде бы и сказка, да с моралью. Вроде бы провокация, но всерьез купится только дурак. И уж во всяком случае жуткая игра в кладбище, ад и психушку кажется пасторалью на фоне окружающей реальности. Если, конечно, позволить публике домыслить самой, а не по-совковому тащить политиллюстрации на сцену.
Нынешнее секс-шоу “Коррозии” вызывает массовый восторг. Это зрелище действительно крепче. Точна и замечательна сама идея: сопоставить предельные состояния человека — интимную страсть и смерть. В транскрипции данного сопоставления “Коррозии” не возникает аналогии с предложениями в том же направлении маркиза де Сада. Только в том смысле, что “любовь — кольцо”, страстное желание граничит с ненавистью, а смерть, в конечном счете, одна из ипостасей жизни.
В качестве панацеи от выморочной агрессивности секс-металл-шоу рекламирует полную раскрепощенность. Ну в самом деле, за что ненавидеть, если тебе не отказывают, а предлагают любовь? Да и смерть становится не такой страшной, хотя артисты и таскают по сцене гроб, фланируют в устрашающих черных балахонах, тянут в зал костлявые руки скелетов или подмигивают пустыми глазницами черепов. На фоне огромной паутины и креста, увенчанного тремя козлиными головами, вся эта утрированная перенасыщенность ужасами смотрится детской сказкой, забавным триллером.
А уж обнаженные девушки под предводительством сдобнотелой супруги Паука Жанны настолько пышут здоровой жизнерадостностью, что это может казаться более или менее эстетичным, положим, но, во всяком случае, очень оптимистично.
Охотниц принять участие в шоу “Коррозии” набежала уйма, так что постановке предшествовал суровый конкурсный отбор. Баллотировались и порой выигрывали соревнование всевозможные “мисс” — красавицы, очаровательницы и фотомодели районного, городского и союзного масштабов. Паук вновь заявил свою задачу как альтернативную. Его, на мой взгляд, справедливо раздосадовало, что на конкурсах красоты речь идет об идеальных фигурах и чертах лица без учета истинной женственности. Своим шоу Паук протестует против фригидности, и правильно.
Изначально “Коррозия” выдвинула два лозунга, связанных с шоу: повышение рождаемости и борьба против СПИДа. С пропагандой первого при нынешних ценах и зарплатах группе стоит попридержаться. А вот в эффективность достижения второй цели средствами, предложенными группой, многие не поверили. В самом деле, свободная любовь вроде бы провоцирует венерические заболевания. Только это как понять. Если речь идет о той степени страсти, о которой повествует шоу Паука, вряд ли возникнет проблема хаотической смены партнеров, что, как известно, является признаком неудовлетворенности и эмпирическим поиском идеала. Как тот акын из анекдота, который бренчит на одной струне, Паук рассказывает не о поиске, а о том, что он уже нашел, в восторге от своей находки, чего и всем желает.
Объясняя смысл своего выступления, он формулирует по обыкновению резко. Театр для того и создан, говорит он, чтобы и артисты, и зрители испытывали в процессе представления оргазм. Конечно, несколько буквально, по-театроведчески это испокон называлось “катарсис”. Но по сути точно.
И для начала возрождения этого забытого и в жизни, и в искусстве чувства совсем неплохи металлические сказочки. А уж кто неправильно поймет, зачем на сцене пляшут Люцифер с вампиром и Каннибал с санитарами дурдома, так искусство, как и жизнь, за безмерность глупости ответственности не несет. Металл, как любой другой жанр, хорош для умных людей.
Нина Тихонова
Журнал "Мы", № 8, 1991 г.