Меню

Поиск: "и" "или"

  Международный подшипниковый концерн "Автоштамп". Предлагает широкий ассортимент подшипников, шин, ремней.




Rambler's Top100
Rambler's Top100
№37 (354) 20 сентября 2001
РОССИЙСКИЙ РЕФОРМАТОР
В областном правительстве прошло заседание Общественной палаты при губернаторе области "Реформатор и государственный деятель П.А. Столыпин: история и современность". В учебных заведениях г. Балашова, г. Новоузенска, села Столыпино Балтайского района прошли уроки памяти автора аграрной реформы.

Несмотря на неоднозначное восприятие имени Столыпина в российском обществе, саратовцы вспоминают его с уважением и благодарностью. С его именем в области связаны многие значимые события.

Свою деятельность в Саратове Столыпин начал со строительства дорог: пыльные и грязные улицы Саратова, уже тогда называвшегося столицей Поволжья, впервые увидели асфальт. Одно за другим возводились здания учебных заведений, ночлежных домов и городских больниц. Спустя год с начала правления Петра Столыпина в Саратове открылась глазная лечебница, для престарелых и одиноких женщин построен приют "Серафимовский вдовий дом".

После многих лет забвения в последнее десятилетие историческая справедливость восторжествовала и имени Петра Аркадьевича возвращено былое уважение. В Саратове открыт Столыпинский Центр, село Калинино Балтайского района переименовано в Столыпино, издаются книги, буклеты. В преддверии трагической даты, 90 лет со дня гибели, администрация Поволжской академии государственной службы выступила с инициативой присвоения академии имени Столыпина.

Ф.А. Григорьев, ректор Саратовской государственной академии права, кандидат юридических наук, профессор

Земля саратовская
В 1903 г. Столыпина вызвал к себе министр внутренних дел В.К. Плеве. Обсудив текущие проблемы, Плеве задумался и сообщил Столыпину, что он покидает Гродно и переводится в Саратовскую губернию. Перехватив удивленный взгляд Столыпина, с озабоченным видом добавил, что "это одна из самых трудных и запущенных губерний". Следующая беседа с Плеве длилась более часа, были решены все текущие вопросы, и Столыпин ушел довольным.

Саратовская губерния в начале XX века представляла собой аграрную губернию с развитым помещичьим землевладением. Губернаторы в Саратове в конце XIX - начале XX вв. менялись часто, они назначались в центре и, слабо вникнув в проблемы губернии, либо уходили на повышение, либо отправлялись на пенсию в Государственный совет. Губерния по сути дела управлялась временщиками.

Столыпин, прибыв на место, сразу стал инспектировать отдаленные уезды. Находясь в Царицынском уезде, он слышал: "Совесть пропита, правда запродана", "Ждали тебя как царя". Ждали ведь они 25 лет (столько времени не показывались в этих местах губернаторы), и я решил тут же распорядиться, чтобы они знали, что могут доискаться до правды", - писал Столыпин. "Тут же уволил волостного писаря и земскому начальнику до нового года приказал подать в отставку".

В Царицьще его ожидал тюремный бунт. Из тюрьмы доносились революционные песни. Струсившее начальство боялось пускать губернатора в очаг волнений. Два дня Столыпин разбирался с положением в тюрьме и беседовал с заключенными. В конце концов, политические обещали не петь и вести себя разумно. Дело закончилось отсидкой в карцере двух уголовников.

В губернии сразу почувствовали, что пришел хозяин, человек, знающий что он хочет от подчиненных и неукоснительно от них требующий этого. В Саратове сразу распространилось мнение, что Столыпин наведет порядок, искоренит коррупцию, справится с проблемами хозяйства и финансирования.

Саратов сразу выдвинулся в один крупнейших центров промышленности и торговли России. Столыпин реорганизовал систему управления Саратовской губернии, стал вникать в каждую мелочь и со свойственным ему огромным трудолюбием стал издавать одним за другим законодательные акты регионального уровня. Наиболее интересными из них были постановления в области сельского хозяйства. Столыпин потребовал от крестьянских общин отчетов о том, как происходит севооборот, посев и уборка урожая, сколько зерна производит губерния и куда оно продается. С помещиков Столыпин взял обязательство не оставлять землю в хозяйственной небрежности и сдавать ее сельским обществам в аренду.

Именно в Саратовской губернии закладывались основы знаменитой столыпинской реформы.

РЕФОРМАТОР

С 1905 г. обстановка в стране начала ухудшаться. Неудачная русско-японская война, волнения в Санкт-Петербурге, растерянность царя и правящей элиты позволили начаться первой русско-демократической революции 1905 - 1907 гг. Быстрая смена премьеров, неспособность их урегулировать обстановку, погасить восстание народа поставили под вопрос существование Российской империи. В данной ситуации Николай II даровал обществу конституционные права - право демонстраций и митингов, свободу слова и свободу печати и др. Но это не погасило революции.

Нужен был человек, который жесткой рукой пресек бы все безобразия, царившие в стране. На пост премьера кандидат подбирался долго. Дело в том, что в апреле 1906 г. начала заседать избранная всенародно Первая Государственная Дума - первый законодательный орган Российской империи. Государственная Дума состояла почти наполовину из представителей радикальных течений и заняла далеко не конструктивные позиции. Так как именно Дума и проводила через обсуждение основные законопроекты и без её одобрения было трудно воплотить законы в жизнь, то правительство столкнулось с проблемой торможения принятия жизненно необходимых для страны законодательных актов.

8 июля, 1906 г. Первая Государственная Дума была распущена императором Николаем II. Бывшего премьера И.Л. Горемыкина - 80-летнего старца - сменил молодой и энергичный Пётр Аркадьевич Столыпин.

Почему именно Петр Аркадьевич? Саратовская губерния при нем стала одной из самых процветающих в России. Столыпин сам справлялся со всеми проявлениями недовольства, жесткой рукой подавлял малейшие признаки мятежа, параллельно стараясь смягчить отчаянное положение земледельца и ремесленника.

Приехав в Петербург, Петр Аркадьевич сразу принялся за работу. Замысел реформ сложился у него уже в Саратове. Здесь же он начал осуществлять его на практике.

Столыпин-либерал и философ уступает место Столыпину-прагматику и жесткому политику, понимающему, что за любое движение вперед надо платить.

И практически сразу, как только Пётр Аркадьевич занял пост Председателя Совета Министров и министра внутренних дел одновременно, он проявил себя как выдающийся грсударственный деятель и реформатор.

Ему досталось тяжелейшее наследство. Страна пребывала в жесточайшем кризисе. Правительство пошло на роспуск Думы не без внутреннего трепета. И действительно, на какое-то время обстановка в стране резко накалилась.

Большинство членов распущенной Думы 10 июля собралось в Выборге, входившем тогда в состав Финляндии, и призвало граждан России не давать "ни копейки в казну, ни одного солдата в армию", пока не будет вновь создана Дума. Вскоре под самым Петербургом начались военные восстания. 18 июля восставшая Свеаборгская крепость провозгласила лозунги: "Учредительное собрание", "Земля и воля". Через два дня произошли восстания в Кронштадте и крейсере "Память Азова", стоявшем на ревельском рейде.

Оказавшись во главе правительства, он затребовал из всех ведомств те первоочередные проекты, которые давно были разработаны, полежали без движения вследствие бюрократической привычки откладывать любое крупное дело. В итоге Столыпину удалось составить более или менее целостную программу умеренных преобразований. Реформистская деятельность правительства, заглохшая после отставки Витте, вновь оживилась. В отличие от Дурново и Горемыкина, Столыпин стремился не только подавить революцию при помощи репрессий, но и снять её с повестки дня путем реформ, имевших целью в выгодном для правительства и правящих кругов духе разрешить основные вопросы, поставленные революцией.

ОТ СЛОВ - К ДЕЛУ

Столыпин практически сразу стал осуществлять свою реформаторскую деятельность. Он понимал, что промедление смерти подобно.

5 октября 1906 г. последовал указ об отмене некоторых ограничений в правах крестьян. Этим указом были окончательно отменены подушная подать и круговая порука, сняты некоторые ограничения свободы передвижения крестьян, избрания ими места жительства, отменён закон против семейных разделов, сделана попытка уменьшить произвол земских начальников и уездных властей, расширены права крестьян на земских выборах.

9 ноября 1906 г. был издан указ, имевший скромное название "О дополнении некоторых постановлений действующего закона, касающихся крестьянского землевладения и землепользования". Так началась столыпинская аграрная реформа.

Указы, проводимые по 87-й статье, т.е. не через Государственную думу, Столыпин должен был согласовывать с Советом министров и с императором. При всем своем доверии к Столыпину Николай II не желал механически подписывать подносимые ему бумаги и стремился во все вникнуть сам. Иногда царь и его первый министр засиживались чуть ли не до утра.

Указ от 9 ноября 1906 г. - выдающийся юридический документ, введший частную, а не общинную собственность на землю. Продолжением аграрной реформы стали Закон 14 июня 1910 года и Закон 29 мая 1911 г. "О землеустройстве".

Чересполосно укрепляемая личная крестьянская земельная собственность весьма отдаленно походила на классическую римскую "Священную и неприкосновенную частную собственность". И дело не только в правовых ограничениях, налагавшихся на укрепленные наделы (запрещение продавать лицам некрестьянского сословия, закладывать в частных банках). Сами крестьяне, выходя из общины, первостепенное значение придавали закреплению за собой не конкретных полос, а общей их площади. Поэтому они, случалось, были не прочь принять участие в общем переделе, если при этом не уменьшалась площадь их надела (например, при переходе на "широкие полосы"). Чтобы власти не вмешались и не расстроили дело, такие переделы иногда производились тайно. Бывало, что такой же взгляд на укрепляемую землю усваивало и местное начальство.

Каждый должен стать "кузнецом своего счастья", и каждый такой "кузнец" мог рассчитывать лишь на крепость своих рук и рук своих ближних, ибо сколько-нибудь значительной помощи со стороны на переустройство хозяйства не предполагалось.

В мире нет абсолютно хороших и абсолютно плохих форм собственности. Бывает, что одни и те же формы собственности в разное время играют различную, даже противоположную роль. Все зависит от исторических условий, от конкретного содержания той или иной формы, Столыпин хотел "реабилитировать" частную земельную собственность в России, наполнить ее, хотя бы отчасти, новым содержанием.

В теории конституционного устройства существование верхних палат не признается обязательным. Там, где они существуют, их задачи в основном сводятся к сдерживанию слишком размашистой деятельности нижних палат, под влиянием момента способных прибегнуть к непродуманным действиям. Но во избежание тупиковой ситуации обычно предусматриваются те или иные механизмы, при помощи которых нижняя палата все же может разрешить вопрос. В начале 1906 г., когда создавалась новая редакция Основных законов Российской империи, правительство очень боялось законодательной Думы. Со страху верхнюю палату перегрузили социальным балластом (поместным дворянством и престарелой бюрократией). При этом, если Госсовет начинал упорствовать, его не могли сдвинуть с места ни Дума, ни правительство. Пожалуй, только царь мог призвать к порядку тех членов Госсовета, которые назначались по его указу (т.е. половину верхней палаты). По существу, в таком виде законодательная машина была неработоспособной. Но об этом не подозревали, пока правительство воевало с Думой. Когда же эта война закончилась, встала проблема верхней палаты. Но реальным законодательным путем правительству Столыпина не удалось провести ни одного крупного преобразования. То, что удалось провести, вступало в действие в чрезвычайно-приказном (указном) порядке, по 87-й статье. Даже закон от 29 мая 1911 г. "О землеустройстве" в основных своих частях действовал и ранее, в виде ведомственных инструкций.

Аграрная реформа создавала возможность уйти от обезличенного - независимо от того, кто и как работает - раздела земли, позволял инициативным, предприимчивым, работоспособным и трудолюбивым крестьянам сосредоточить в своих руках больше земли и за счет увеличения площади на одного работника повысить производительность труда. Рост размеров участков способствовал и широкому применению сельскохозяйственных машин и агрокультурных приемов, что в свою очередь существенно поднимало культуру производства. Говоря современным языком, разложение общины, обретение постоянных наделов, увеличение их означали переход на интенсивный путь развития.

Складывающаяся конкуренция, возможность и вероятность как разбогатеть, так и разориться пробуждали крестьян от вековой спячки. Происходило становление капиталистических отношений в деревне, разорившиеся продавали свои наделы, становились пролетариями или здесь же, на селе, или множили ряды сельскохозяйственных рабочих.

Своего рода прыжком в неизвестность был для Столыпина и тот проект обширных государственных преобразований, который он составлял в последний год своей жизни. Проект был тесно связан с разработанными ранее реформации местного управления. Теперь намечалось реформировать центральное управление. После смерти Столыпина все бумаги, связанные с проектом, бесследно исчезли.

В заключение можно привести слова В.И. Ленина. "...Знаменитое аграрное законодательство Столыпина по 87-й статье насквозь проникнуто чисто буржуазным духом. Оно, без всякого сомнения, идет по линии капиталистической эволюции, облегчает, толкает вперед эту эволюцию, ускоряет экспроприацию крестьянства, распадение общины, создание крестьянской буржуазии. Это законодательство, несомненно, прогрессивно в научно-экономическом смысле".

[an error occurred while processing this directive]

 Международный подшипниковый концерн "Автоштамп". Предлагает широкий ассортимент подшипников, шин, ремней.
 Курсы валют


 Фондовые индексы


 Прогоноз погоды