Меню

Поиск: "и" "или"


  Международный подшипниковый концерн "Автоштамп". Предлагает широкий ассортимент подшипников, шин, ремней.






 
№10 (430) 5 марта 2002
Гладкая. Дорога к живописи
На основании постановления губернатора В мемориальном флигеле В.Э. Борисова-Мусатова (ул. Вольская, 33) открыта выставка «...С любовью! Анна Гладкая». Штатный искусствовед саратовской организации Союза художников, принятая на эту должность П. Маскаевым, Гладкая все силы отдает занятиям в «Студии пластического искусства» В. Мошникова, занимаясь помимо написания выставочных аннотаций станковизмом.
Путь Гладкой в изобразительное искусство традиционен: Детская художественная школа, а затем - Саратовское художественное училище. В 1989 году Гладкая изучает теорию на искусствоведческом факультете Украинской академии художеств в Киеве. Почти десятилетие она преподавала в саратовском институте повышения квалификации работников образования.
Перелом в судьбе Гладкой произошел в 1996 году при знакомстве с художником В. Мошниковым. С 1998 года она ездит под его руководством на пленэры в Хвалынск. Первая ее выставка случилась в 2000-м, а в ноябре прошлого года прошла другая - совместная с С. Щуриным «Лучше гор...», где были работы, написанные в Северной Осетии. Помимо хвалынских пейзажей, сейчас на выставке Гладкая показывает портреты. «Господин с восточными глазами», «Светлый вечер жизни», «Русская тема» и др. Колористически выставка монолитна, что свидетельствует о творческой зрелости автора.
«...Книга среди книг» - это картины
«О, женщина, ты книга среди книг»: под таким почти что библейским названием открылась выставка в областном Доме искусства и науки. Однако, невзирая на афишу, - книг-то на ней и нет. Зато много картин саратовских художниц. Выделяются натюрморты молодой художницы - члена Союза художников России Натальи Леонтьевой. Символ «голуборозовцев» - художников Серебряного века - агаву запечатлела на холсте Алла Лебедь, авангардистка «Желтой горы». На другом ее натюрморте - африканские божки-тотемы из дерева. Раковину ввела в натюрморт «Белые лилии» художница с эпатажным псевдонимом Лимур. На открытии выступал ансамбль «Вдохновение» Саратовского областного училища искусств. Под звуки великого Чайковского заслуженный художник России Павел Маскаев галантно преподнес всем участницам «...Книги среди книг» цветы.
Наш человек в Думе
В здании областной Думы открылась выставка произведений художника Владимира Константиновича Бутенко. Вошел в мою жизнь признанный мастер книжной иллюстрации ещё в детстве. Награды Бутенко: десяток дипломов Всероссийских конкурсов искусства книги, медаль ВДНХ СССР, знак «Отличник печати» Госкомиздата СССР, звание «Заслуженный работник культуры РФ». Носит он на костюме губернаторский знак «За заслуги» - большой белый крест. Главная заслуга перед страной: более четырехсот оформленных книг. Бутенко не выпячивается, не угодничает ни перед властями, ни перед толпой: живет честно, работает на совесть. Критика его, как художественного редактора, всегда справедлива.
Личная скромность, вероятно, единственная причина, по которой Владимир Константинович скрывал свои ранние станковые произведения. Но, настал черед...
Перед зрителем сейчас: виды Ленинграда (1955 г.), «Улица Ломоносова» (1964 г.), «Александровский сад» (1960 г.), «Саратов. Дебаркадеры» (1957 г.) и другие реалистичные пейзажи. Восхищение у всех вызывает натюрморт с арбузом. Друг художника - поэт и журналист Михаил Семенович Муллин - отметил другое: «Натюрморт с книгой, тюбиками краски, кистями настолько отражает интересы живописца, что кто-то воскликнул: «Да это же автопортрет!»». В этом натюрморте все строго и одновременно подчинено единой задаче - выявлению высоконравственного облика советского художника. «Даже самые строгие искусствоведы вроде Е. Водоноса признали, что живописец Бутенко прошел прекрасную школу, овладел мастерством, имеет незаурядное дарование», - итожит М. Муллин.
Уроженец Казани, Бутенко учился в Ленинградском высшем художественно-промышленном училище (бывшем барона Штиглица), затем - в Саратовском художественном училище. Высшее образование Бутенко получил в Московском полиграфическом институте. Мастер графики и живописи, он не член Союза художников. Зато Владимир Константинович - активный деятель Союза журналистов, один из организаторов выставок «Художники-журналисты Саратова», неравнодушный к краеведению, к спасению историко-культурного достояния. Публиковался журналист Бутенко и в «Земском обозрении» (№ 44 (206) от 6.11.98 г.), через исторический факт донося до читателей идеалы русской души. Недавно вышли его мемуары об учителе - Борисе Васильевиче Миловидове.
Реалист Владимир Константинович Бутенко - надежный, крепкий человек. Его выставки неизменно дают зрителю заряд оптимизма.
Несуетное чтение
Публицистика Николая Васильевича Болкунова. Только что она оформлена в книгу «Поездка на этюды».
«От автора сегодня требуется способность не столько писателя, сколько предпринимателя. Без денег книгу не издашь. Вот и приходится нагружать родственников и друзей. Компьютерный наборщик и верстальщик - сын, литературный критик и консультант - жена, художник-оформитель - друг. Дармовая сила. На ней и экономишь, чтобы наскрести средства и оплатить бумагу и печатный станок».
Действительно, пухленькую, небольшого формата, пятисотштучную книжную новинку можно было бы отнести к самиздату. Можно..., да только у словца этого привкус интеллигентщины с диссидентурой. Николай же Васильевич ничего общего с подобной шатией-братией не имеет, именуя оную «дерьмократией» («От мамоны до Муна»). Лауреат литературной премии имени Михаила Алексеева (2002 год), Болкунов не бронзовеет: нет в его писаниях менторства, тяжеловесности, выспренности. Литературную зарисовку «Поездка на этюды» я посоветовал бы прочитать буквально всем саратовским художникам, даже самым «крутым» снобистски-замороченным модернистам. И не потому, что Болкунов нарисовал житейские, творческие портреты своих друзей, один из которых - А. Богатов - оформил книгу, а потому, что это - душеполезное чтение. «Мастерские, начиная со ступенек и коридора, напитаны молитвами их обитателей. Если остановиться и прислушаться, чего только не услышишь. Тут - смиренная просьба и ропот тщеславия, бескорыстие сердечного порыва и покаяние заблудшей души, искренность благодарения и мука неудовлетворенности. Да мало ли чего хранят эти недра?! Мало ли чего каждый из «послушников» носит в себе?!. «Мы с Песковского» - так называлась недавно прошедшая выставка. /.../ При всем своеобразии творческой манеры каждого, песковцев объединяет нечто общее, неповторимое. /.../ И я, кажется, знаю тайну этого «общего». Она - в близости к храму».
С большим теплом Болкунов смотрит как бы глазами своих друзей на двух выдающихся саратовских художников: Василия Осиповича Фомичева и Николая Михайловича Гущина. «Не зря мастерские рядом с церковью. В этой не только физической, но и духовной близости мои товарищи черпают свет для своих картин. Они черпают его не из глубин своих келий. Они черпают его из глубин своих душ. /.../ Ирония - верное средство от ложного пафоса. /.../ Как холодный душ в знойный полдень. И я тороплюсь спуститься на землю, спасаясь иронией: иной раз ой как черпают!.. Ковшами. Водку. Постники хреновы...».
«Неоконченный разговор» - это не реквием, не надгробное стенание, но светлой памяти строки о поэте Михаиле Чернышеве. Болкунов, не забывая о мире горнем, светло, подчас ребячливо, а радуется миру, его краскам, свету Божьему.
Начало книги - о Пушкине. Её завершение - о православной вере. Собеседником прозаика Болкунова здесь выступает друг владыки Пимена (Хмелевского), ветеран Великой Отечественной войны протоиерей отец Николай Архангельский.
Как и друзья-художники с Песковского, не только пишущие картины, но и помогающие во Храме, реставрирующие иконы, как и священнослужитель о. Николай, писатель Болкунов является трудником Господним. Темные силы, стоящие за такими одиозными ненавистниками России, как Сан Мюн Мун или Аллен Даллес (несть же им числа), о которых пишет Болкунов, желали бы, чтобы русские читали «демократическую» литературу, где персонажи произносят: «Я убью тебя», «Иди в задницу» и «Давай потрахаемся». («От мамоны до Муна»). «Любопытные изменения произошли и с нашим отечественным инакомыслием. Бывшие горлопанистые диссиденты в основном получили двойное гражданство и угомонились. В настоящее время, как ни печально это сознавать, диссидентом в собственной стране стал народ». Книга Болкунова «Поездка на этюды» - для русского народа. В ней - духовное трезвение и горячая молитва о спасении России.