Меню

Поиск: "и" "или"


  Международный подшипниковый концерн "Автоштамп". Предлагает широкий ассортимент подшипников, шин, ремней.






 
№12(380) 20 марта 2002
Кто останется в тележке
Если кто помнит, в начале февраля координационный совет четырех центристских фракций в Госдуме выступил, как тогда показалось, с совершенно завиральной идеей: на выборах губернаторов считать избранным только того кандидата, кто набрал 50 процентов плюс один голос от списочного состава электората. В случае же если избрать главу региона не удастся, то он будет назначаться президентом. Требование о 50 процентах от списка драконовское, достаточно сказать, что на таких условиях нам не удалось бы избрать ни Ельцина в 1991 году, ни Путина в 2000-м. Правые и левые в Думе ответили на инициативу центристов дружным возмущением, обвинив коллег в том, что в своем верноподданническом угаре они готовы порушить всю систему региональных выборов. На том инцидент вроде бы и закончился. Но, как сегодня выясняется, история получила продолжение.
    днях председатель ЦИК Александр Вешняков заявил, что президент может получить право назначать губернаторов, если выборы признаны несостоявшимися, уже в этом году - на сей счет идут активные консультации между ЦИК и пропрезидентскими фракциями Госдумы. Правда, условия признания выборов несостоявшимися все же заметно скорректированы по сравнению с заявленными в феврале. Сегодня предлагается выбирать губернаторов по той же схеме, что действует на президентских выборах: явка не меньше половины от списка (по действующему закону уровень явки устанавливают местные законодатели) и второй тур в случае, если никто не набирает половины голосов от числа явившихся к избирательным урнам. В случае провала выборов президент назначает временного главу администрации сроком на два года.
Характерно, что на февральский демарш депутатов председатель ЦИК отреагировал очень резко, заявив тогда, что «здоровые силы такого предложить не могут». Но «здоровые силы», как теперь уже очевидно, во-первых, действовали не на собственный страх и риск, а согласовывали свои действия с кем следует. А во-вторых, вообще повели дело очень грамотно, выкатив для начала заведомо неприемлемый вариант, чтобы обозначить поле для торга. И торг, видимо, состоялся.
Объявлено, что депутаты-центристы в обмен на лояльность ЦИК обещают поддержать его давнюю претензию на право назначать председателей региональных избиркомов. А чтобы инициатива не просела в верхней палате, сенаторов тоже слегка задобрили, предусмотрев в процедуре назначения президентом глав администраций консультации с местными законодателями. Остаются, правда, сомнения в лояльности Думы, где левые и правые наверняка будут против (у коммунистов вообще есть свой вариант оптимизации избирательного законодательства), но это уже дело техники. Прелесть же задуманной комбинации заключается в том, что, несмотря на внешнюю радикальность предлагаемых поправок, никаких изменений в Конституции они не требуют: в Основном законе нет ни слова об избираемости региональной власти. Так что затея вполне перспективна. Губернаторам она, конечно, вряд ли понравится, но и тут есть нюансы.
Вопрос, кто является мишенью данной законодательной инициативы и кто воспользуется ее плодами, не так прост, как кажется. Во всяком случае, указывать на президента, как на главного зачинщика, было бы неверно. Или как минимум недостаточно. Беглый анализ результатов большой серии региональных выборов осени-зимы 2000-2001 годов, в ходе которых было избрано около четырех десятков глав администраций (почти половина губернаторского корпуса), наводит на следующие размышления. Если бы предлагаемые поправки в закон уже действовали, то из тележки выпали бы шесть-семь выигравших выборы губернаторов: два коммуниста, один жириновец, один сочувствующий Союзу правых сил и еще пара вовсе невнятных фигур. Зато в полном порядке снова оказались бы новички на губернаторском поприще - Роман Абрамович (Чукотка), Александр Хлопонин (Таймыр), а также большая когорта крепко сидящих в своих креслах местных начальников.
Главная беда потенциальных неудачников в том, что они по сути дела маргиналы, несмотря на свою партийную принадлежность. Потому что погоду на региональных выборах уже давно делают совсем другие партии: «семья», «ЛУКойл», «Газпром», «Норникель» и т. п. плюс недавно подтянувшиеся «питерцы». Выборы на местах год от года все менее походят на выборы, это все чаще предмет договоренности между элитными группами: кто вписался в этот пасьянс, тот имеет шанс. Для маргиналов же на этом организованном по корпоративному принципу пространстве места нет. А инструментом их зачистки, видимо, должны стать обсуждаемые поправки.