Меню

Поиск: "и" "или"


  Международный подшипниковый концерн "Автоштамп". Предлагает широкий ассортимент подшипников, шин, ремней.






 
№13 (433) 26 марта 2002
Экзотическая «КАЛИНКА
В прошедшее воскресенье в цирке, можно сказать, яблоку негде было упасть. Саратовцы пришли посмотреть очередной аттракцион «На слонах вокруг света» под руководством народной артистки России Таисии Корниловой. Надо сказать, что руководство Саратовского государственного цирка имени братьев Никитиных в этом году порадовало зрителей - любителей этого вида искусства, представив на их суд великолепные аттракционы. В конце января здесь состоялась премьера новой программы «Триумф», наполненной разнообразными жанрами. Впервые на арене зрители увидели медведей - наездников на лошадях.
Но руководитель программы - заслуженный артист России А. Вильданов не покинул арены Саратовского цирка. Он продолжает радовать зрителей выступлением своих маленьких питомцев - двумя непоседливыми обезьянами, которые выполняют замысловатые трюки, как заправские цирковые артисты. Как признался Айрат, по окончании нынешнего аттракциона он с Таисией Корниловой уезжает на гастроли в Китай. Тем временем на арене разворачивается очередное действие. На манеж выходит народный артист Башкирии Ринат Файрузов со своими четвероногими друзьями - собачками и очаровательным рыжим котом. Его воспитанники - симпатичные черные и белые песики - преодолевают барьеры, уверенно ходят по узенькой дощечке, смело взбираются по маленькой лесенке. И даже не боятся высоты. Зрители с замиранием смотрели на то, как собачка, уцепившаяся лапами за рамку, была поднята под купол цирка, и вздохнули с облегчением, когда она благополучно опустилась.
Но если животные идут на риск неосознанно, благодаря выработанным рефлексам, то люди несомненно знают, какие могут быть последствия после неудачно совершенного трюка. Поэтому здесь нужны мастерство и талант, смелость и выдержка. Именно эти качества показали артисты в программе «Акробатическая фантазия» под руководством Олега Домшина. Представьте себе качели, размещенные в десятке метров друг от друга. Так вот, акробаты на полном ходу прыгали, делая сальто в воздухе, с одной доски на другую. И зал бурно аплодировал каждому умело выполненному прыжку.
В цирковой программе «Конная кадриль» под руководством Таисии Корниловой зрители увидели наездников на вороных конях. Оказывается, и лошадей можно научить прекрасно танцевать. В такт музыке они кружились по манежу, как кавалеры перед дамами на светском балу.
В этот день любители циркового искусства посмотрели мастерски выполненные номера «Трапеция с полотнами» и «Канкан-Сюита» под руководством Натальи Гончаровой и многие другие. Все представление с ними был соло коверный «Клоун-аристократ» Павел Иванов. Он не давал скучать, неоднократно выходил в зал, приглашая зрителей потанцевать или выполнить какой-либо номер на арене. И энергии у Павла - не занимать. Вот он гонится по зрительному залу, а затем преследует по спинкам кресел своего «нашкодившего» подручного. В конце любителям цирка народной артисткой России Таисией Корниловой была представлена оригинальная программа со слонами. Животные из джунглей на саратовской сцене чувствовали себя, как рыба в воде. Укротительница со своими питомцами побывала в Будапеште и Париже, Нью-Йорке и Вене, Токио и Анкаре. Теперь же ей бурно аплодируют саратовцы за возможность увидеть слонов, искусно выполняющих самые разнообразные упражнения. Ее питомцы умело делают стойку на передних ногах, играют в футбол, катаются на шарах. А еще, как оказалось, они любят музыку и являются отличными танцорами. Слоны кружились по манежу в такт «Калинки» и, уходя, махали зажатыми в хоботах платочками. Восторгу зрителей не было предела. А по окончании аттракциона инспектор манежа Олег Данилов пригласил всех желающих покормить слонов. И ребятишки со своими родителями устремились на арену, чтобы поближе познакомиться с питомцами Таисии Корниловой.
Григорий ШЛЕПНЕВ
Повесть о душевной чуткости
В Саратове - литературное открытие: Ирина Григорьевна Герасимова с повестью «Почти библейская история». Выпущенная Приволжским книжным издательством тысячным тиражом на плотной офсетной бумаге в жестком целлофанированном переплете, книга просто обречена на долгую жизнь.
Запоминающаяся, подталкивающая к размышлениям о собственном жизненном предназначении, это повесть прямой социальной направленности. Оптимизация, заданная с самого начала, нивелирует очевидные огрехи фабулы. «И тут упрямая Душа увидела лежащее совсем близко от нее на тротуаре молодое целое бесхозное тело и, не думая о последствиях, нырнула внутрь». Душа принадлежала атеистически воспитанной Вере Молотовой, которую родители чуть не назвали модным в 1930 году именем Электричка. Конечно, книга придется по душе нашим ветеранам. Поданные в ней реалии времени не вызывают неприятия. Созвучна повесть и умонастроениям нынешних 35-45-летних участников войны в Афганистане. «А Вера Сергеевна внезапно с ужасающей ясностью вспомнила рассказ Жени о том, что единственный сын Сергея Никитича - старший лейтенант ВВС СССР, воевал в вертолетной эскадрилье под командованием своего отца. Из Афгана полковник вернулся сморщенным стариком, с боевыми наградами и страшным воспоминанием, навечно врезавшимся в его воспаленный мозг. С воспоминанием о том, как горел вертолет его мальчика у него на глазах».
Рисуя образ полковника-ветерана, автор излила на него всю женскую доброту. Читая, как «обнажив абсолютно седые волосы» он... вновь водрузил кепку на голову, по уже въевшейся военной привычке уровняв ребром ладони вдоль носа несуществующую кокарду - нельзя не растрогаться, тем более что образ полковника Сергея Никитича приглашает читателя к сопереживанию и за его супругу, находящуюся в больнице, и за маленького мальчика-инвалида (которому активист-полковник собирает деньги на операцию), и главное: за всех доброхотов-русских, которых перестройка попыталась вышвырнуть на обочину.
Взаимопомощь, действенное сострадание - вот тот стержень, о котором и книга. Ни некие заокеанские гранты, ни «гуманитарка», ни церковная мошна и уж тем более - ни власть с ее коррумпированными исполнительными органами: люди сами должны помогать друг другу.
Эта книжная новинка зовет на борьбу с опошляющей бездуховностью. Например - рассуждение о педагогике жены Ленина - Крупской. Вдова почившего и все же «вечно живого» вождя мирового пролетариата предлагала взять детскую игрушку - плюшевого медвежонка и на глазах детей распотрошить его, оторвав глаза-бусинки, чтобы ребенок проникся уважением к труду рабочих. «И только при таком воспитании вырастет истинный строитель коммунизма». Есть в книге и строки о злодеяниях НКВД в 30-е годы.
Интересна будет книга и подросткам-школьникам благодаря интриге с перевоплощением души и с поиском клада в двадцать тысяч долларов. Книга топонимически зиждется на саратовском материале (угол улиц Горького и Кутякова, Главпочтамт, консерватория, дома-«сталинки» и т.п.). Намеренно опуская ряд сюжетных ходов «Почти библейской истории», советую - прочтите книгу.