Меню

Поиск: "и" "или"


  Международный подшипниковый концерн "Автоштамп". Предлагает широкий ассортимент подшипников, шин, ремней.






 
№13 (381) 27 марта 2002
Российская Абхазия
   Феномен «дружбы за деньги» (или за другие блага) не нов и, вероятно, вечен. В очередной раз мы наблюдаем его во взаимоотношениях России и некоторых стран СНГ.
   Под лозунгами о братстве мы поставляем дешевые нефть или газ, предоставляем таможенные и валютные льготы. Ещё дороже нам обходятся обязательства по защите стран СНГ от посягательств со стороны Китая, Афганистана, Турции, Румынии. Мы тратим миллиарды на поддержание независимости и территориальной целостности стран СНГ. Мы дружим со странами СНГ - но дружат ли они с нами? Возможна ли в принципе дружба между государствами?
«Дружить» могут лишь народы, что в результате их этнического сходства выражается в логически неосознанных взаимных симпатиях людей. У государств же, в отличие от народов, аморфное понятие «дружбы» заменяется понятием «союзник», предполагающим наличие взаимных прав и обязанностей. Например, нашей многодавней дружбе с болгарами не помешало даже то, что в двух последних мировых войнах Болгария воевала против Российской империи и СССР.
Пора признать, что наша любовь к государствам СНГ не взаимна. Вытеснение русских и ущемление их прав происходит у всех наших соседей, кроме Белоруссии (хотя в разной степени). Грузия, Украина, Азербайджан, Узбекистан - незачем перечислять, почти все члены СНГ видят свой государственный интерес в теснейшем союзе с теми, кого мы веками признавали нашими геополитическими соперниками. Американские войска вошли в Среднюю Азию, Грузию и входят в Азербайджан. Пока ещё украинский Крым и пока ещё молдавская Гагаузия весьма интересуют Турцию. Украина вступает в НАТО. Не столь значимо, оправданны или нет их надежды пробиться в состав «золотого миллиарда». Для нас важно решить, не пора ли прекратить навязывать свою никому не нужную дружбу, и научиться высказывать и защищать свои государственные интересы. Малые государства вдоль границ России независимы только до тех пор, пока Россия оплачивает их торговый и бюджетный дефицит, пока угрозой применения силы сдерживает аппетиты их соседей. Эти русофобские псевдогосударства за прошедшее десятилетие не успели состояться ни как экономически самодостаточные, ни как политически самостоятельные государства. Без присутствия России не исключено, что мы прочитаем на картах через 20 лет «Китайская Киргизия», «Пакистанская Таджикия», «Румынская Молдавия», «Турецкий Крым». Не исключена и многодесятилетняя война, как в Афганистане.
Неужто наш государственный интерес состоит в поддержке режима Шеварднадзе, ненавидящего Россию? Почему мы должны признавать территориальную целостность того государства, чьи действия явно враждебны нам? Современная практика межгосударственных отношений показывает, что принцип «нерушимости границ» предан забвению. Этот принцип не помещал ни объединению Германии, ни распаду СССР и Югославии. Мы помним, что для развала Югославии Запад применил все доступные ему методы, вплоть до войны и вооружения албанской наркомафии. Международное право не препятствует признать нам независимость Абхазии, Аджарии, Южной Осетии. Настало время серьёзно изменить международную политику России в отношении наших соседей. Мы не можем быть заинтересованы в сохранении суверенитета и целостности стран, проводящих русофобскую политику. На государственном уровне пора принять меры для официальной и действенной поддержки дружественных России народностей, для отказа от искусственного поддержания целостности фактически распавшихся стран. Дело только за политической волей нашего президента и Федерального собрания.
Игорь Сухарев