Меню

Поиск: "и" "или"


  Международный подшипниковый концерн "Автоштамп". Предлагает широкий ассортимент подшипников, шин, ремней.






 
№14 (382) 3 апреля 2002
А ЗЕМЛЯ ДЕРЖИТСЯ НА ТРЕХ КИТАХ
   Политический обозреватель Павел Вощанов подводит итоги недели
В череде событий прошлой недели очередная вспышка скандала вокруг мебельных магазинов «Гранд» и «Три кита» осталась малозамеченной. Хотя вроде повод громкий - не каждый день даже в России силовые ведомства начинают грозить друг дружке не только пальцем, но и кулаком. А в общем, равнодушие понятно: и устала публика от этой борьбы нанайских мальчиков, и разобраться в ней, кажется, очень сложно. То ли ФСБ в чем-то жульничало, то ли ГТК где-то вымогал, то ли Генпрокуратура на кого-то наезжает, то ли МВД кого-то выгораживает... В общем, сплошная головоломка, ведущая прямиком к запою или шизофрении. Но если разобраться, никакой головоломки нет. История незатейлива, как крик петуха. Просто, изучая ее, мы стараемся обнаружить детали, что-то подтверждающие или опровергающие. А их столько, что сыщутся на все случаи жизни. В этом деле, если поступит соответствующий заказ, можно вполне аргументированно изобразить все, что угодно. Поэтому не так важна чья-то виновность или невиновность. Интереснее причина нынешнего бизнес-противостояния силовых структур. А вот о ней речи что-то не слышно. Ни с той, ни с другой стороны, ни с третьей. Табу? В связи с «мебельным» делом многие, особенно из числа отечественных либералов, в очередной раз запричитали о засилье в российском бизнесе выходцев из спецслужб: дескать, прямая угроза для демократии. Видимо, после того как коммунистическая страшилка перестала пугать и превратилась в забавную игрушку «из бабушкиного сундука», ничего другого не остается. Ну не стращать же в конце концов выходцами из академических аспирантур (хотя, как показала жизнь, они отчаянные погромщики).
В бизнес силовики пришли не от хорошей жизни. Свалившая Горбачева безродная номенклатура, вовремя прибившаяся к российским политическим нуворишам, строила планы самообогащения. А начала с «реорганизации» спецслужб, подведя под нее политическую подоплеку. Но истинная причина в другом - они мешали номенклатурному дележу. Вот и пошло: слияния и переименования, хоровод карикатурных начальников - что только не выделывали с теми, кого еще вчера боялись до мокрых штанишек! В итоге силовые ведомства обессилили. За год с небольшим их покинули тысячи достаточно молодых и энергичных людей. Хорошо образованных, информированных, обученных действовать в экстремальных ситуациях, обладающих наработанными связями, но, что самое главное, не чурающихся корпоративной солидарности. Оказавшись «на вольных хлебах», многие из них занялись бизнесом и привлекли к этому делу бывших коллег. А почему нет? Кто сказал, что, если отставной полковник с Лубянки работает грузчиком, это благородно, а если возглавляет коммерческую фирму - это нонсенс? Если разобраться, куда больший нонсенс, что сопливые мальчишки, бывшая «фарца» и шпана, прибрали к рукам чуть ли не всю экономику страны. Во всяком случае, самые лакомые ее куски...
В начале 90-х бизнес более всего - даже больше, чем от государства! - страдал от рэкета. Диковатые молодые джигиты, спустившиеся с гор и сбившиеся в стаи, все поставили под контроль и обложили данью. Чтобы противостоять им, отставники обратились за помощью к бывшим коллегам, оставшимся «в конторах». И получили ее. В основе сотрудничества были не ностальгические сантименты вроде «эх, помнишь, как...», а вполне житейский интерес: государство почти ничего не платило, перспективы по службе оставались крайне неопределенными. Так спецслужбы начали «крышевать». Чуть позже они вошли в долю уже на правах совладельцев. Разумеется, не напрямую, а через подставных лиц - жену, брата, свата. Во второй половине 90-х серьезный бизнес уже «опекался» спецслужбами и их рыночными представителями. Полуграмотные рэкетиры щипали лавочников, а выше поднимались только, если на то был заказ или особое дозволение. Во всем этом не было ни грамма политики и никакого поползновения на демократию. Она вообще не интересовала. Интересовали деньги. И большие. До недавнего времени спецслужбы «крышевали», не мешая друг другу. Контрразведчики, таможенники, налоговые полицейские, рубоповцы - каждая структура играла «свояка». Отчего же тогда возникли сегодняшние скандалы? С чего вдруг такой разлад? Причина, по всей видимости, в том, что «силовики» вновь оказались востребованны государством. Правда, не в равной мере: кто-то оказался чуть ближе к очагу власти, кто-то - чуть дальше. Отсюда перемена правил, сложившихся за годы общей борьбы за выживание. Принцип «помогать и делиться» теперь выглядел иначе: «То, за что мы вам раньше платили, теперь будете делать, потому что обязаны!» Подобный «базар» не поддается фильтрации и почти всегда ведет к войне.
Она и началась. Слава Богу, пока информационная. Но может это только пока? У нас все возможно, а потому ничему не следует удивляться... Не удивляемся же, кстати сказать, что дочка бывшего питерского градоначальника таскала на себе побрякушки, оцененные в сотни тысяч долларов. Сообщение о том, что у барышни-студентки украли целое состояние, мало кого удивило. Кроме злорадства, у населения эта строчка из криминальной хроники сегодняшней России ничего не вызывает. Вот и по поводу до неприличия откровенной схватки силовых органов вокруг лакомых кусков с символическим названием «Три кита» народ безмолвствует, а руководство правительства и страны делает вид, что ничего страшного не происходит, все нормально. Кстати, Генпрокуратура так прямо и заявляет: «В обычном рабочем порядке расследуются факты нарушения законности некоторыми должностными лицами некоторых государственных структур».
Наше государство вполне можно представить в образе эдакого огнедышащего дракона, каждая из голов которого и есть тот самый правоохранительный орган (не хватало только, чтобы он располагался в какой-то другой, менее значимой части драконьего тела). Тогда нынешняя ситуация выглядит так: три правоохранительные «головы», озлобившись, норовят отгрызть одна другую от любимого тела, которому они призваны служить верой и правдой. А все прочие головы, включая самую-самую главную (чудище, как известно, осьмиглавое), безучастны к происходящему. Это, конечно, странно, хотя, по всей видимости, и это закономерно.
Происходит то, чего не может не происходить в кланово-бюрократическом государстве с рыночной экономикой, - передел власти всегда заканчивается переделом рынка.
Павел ВОЩАНОВ