Меню

Поиск: "и" "или"


  Международный подшипниковый концерн "Автоштамп". Предлагает широкий ассортимент подшипников, шин, ремней.






 
№16 (436) 16 апреля 2003
Высокий урожай - с минимальными затратами!
Перед началом весенне-полевых работ фермеров области волнуют проблемы будущего урожая: «Какие культуры и сорта посеять на своих полях? Какие агротехнические приемы использовать с максимальной выгодой и минимальными затратами?» и многие другие. На вопросы фермеров отвечает заслуженный деятель науки, доктор биологических наук, профессор кафедры биотехнологии, генетики и селекции СГАУ им. Вавилова, ведущий специалист лаборатории генетики и цитологии НИИСХ «Юго-Востока» Крупнов Василий Ананьевич.
- Скажите, есть ли среди допущенных к использованию сорта пшеницы, устойчивые к листовой ржавчине и другим болезням?
- В последние годы наиболее устойчивыми против листовой ржавчины были сорта озимой пшеницы - Донская безостая и Смуглянка, оба они допущены к использованию. Смуглянка выведена в НИИСХ Юго-Востока, а Донская безостая - в Донском НИИСХ. Оба сорта краснозерные. Элитные семена первого сорта производит НИИСХ Юго-Востока, а второго - Краснокутская селекционная станция, а также Донской НИИСХ. Что касается яровых мягких пшениц, то по устойчивости к листовой ржавчине выделяются сорта: Альбидум 31 - селекции Краснокутской станции, Юго-Восточная 2 - селекции Ершовской станции и Белянка - селекции НИИСХ Юго-Востока. Все эти сорта новые. Важно отметить, что у сорта Юго-Восточная 2 зерно красное, то есть такое же, как у озимых сортов. Между тем уже более полувека назад почти все хозяйства Заволжья перешли на выращивание только белозерных яровых сортов. К ним относятся и новые уже упомянутые сорта Альбидум 31 и Белянка-белое.
- В чем преимущество белозерных сортов пшеницы?
- Во-первых, как вы, очевидно, знаете, из белого зерна выход муки всегда выше, чем из красного. Во-вторых, при размоле белозерных сортов получают отруби, которые могут быть не побочным кормовым продуктом, а ценнейшим сырьем для изготовления всевозможных диетических булочек. В России самым благоприятным регионом для производства белозерных сортов является Нижнее Поволжье, и фермеры этим должны обязательно пользоваться. Спрос на белое высококачественное зерно всегда выше, чем на соответствующее зерно красное. Из белозерных сортов предпочтительнее и всевозможные недрожжевые продукты (лапша, манты, пельмени и т.п.).
- Как поступить, если листовая ржавчина начнет развиваться и вредить и в 2003 году? - Если хозяйство выращивает сорт, неустойчивый против листовой ржавчины, и на листьях вы обнаружите пустулы листовой ржавчины, нужно незамедлительно принимать решение о защите посева. Чтобы не допустить потерь урожая зерна и не снизить его качество, необходимо своевременно опрыскивать посев соответствующим фунгицидом (тилт, тилт-премиум, байлетон, альто и другие), подробные рекомендации по этим вопросам можно получить в Саратовском ГАУ или в НИИСХ Юго-Востока.
Почему нужно обратиться к специалистам? Потому что обработка посевов хорошим фунгицидом - мероприятие не дешевое. Только специалист скажет, когда нужно опрыскивать посев и какой может быть результат, будет ли прибыль от этого приема. Уместно отметить, что от ржавчины и других грибных болезней меньше страдают ранние посевы. Чем позже произведен посев яровой пшеницы, тем больше попадает спор с озимой пшеницы, то есть больше забот по защите посева.
- Каждый год фермеров беспокоит твердая и пыльная головня. Как этого избежать?
- Все вышеперечисленные и другие допущенные к использованию в Саратовской области сорта пшеницы нуждаются в предпосевном «протравливании» семян. К лучшим протравителям относятся: дивидент, Максим-стар, витавакс, винцит, суми и другие, многие из них предохраняют семена не только от головни твердой и пыльной, но также и от возбудителей ряда других грибных и бактериальных заболеваний (от фузариоза, септориоза, гельминтоспориоза), против которых сорта слабо устойчивы. Поэтому, повторяем, семена необходимо протравливать.
- Какие новые сорта твердой пшеницы допущены к использованию в нашей области?
- Новым является сорт НИК, селекции НИИСХ Юго-Востока. По сравнению с известным высококачественным сортом Саратовская золотистая, Ник более устойчив к полеганию и пыльной головне, более отзывчив на повышенный агрофон, обеспечивает при раннем посеве на чистых увлажненных землях урожай зерна до 25-28 ц с га. По выходу семолины и по качеству спагетти он почти не отличается от Саратовской золотистой. За семенами обращайтесь в НИИСХ Юго-Востока. - В последнее время мы часто слышим о больших перспективах производства в Заволжье нута, как главной зернобобовой культуре для этого региона. Для каких целей мы можем его выращивать?
- Действительно, для острозасушливых условий нут является наиболее приспособленной культурой. По сравнению с чечевицей и горохом нут лучше переносит засуху и жару. Здесь он вполне успешно конкурирует по урожаю зерна как с яровой пшеницей, так и с ячменем. Плюс к этому нут, в отличие от зерновых культур, обогащает почву азотом, оставляя после себя на каждом гектаре до 50 кг азота, а, как известно, наши почвы чрезвычайно истощены, в них азота очень мало. Спрос на зерно нута неограниченный, причем как для кормовых целей, так и для использования в пищу.
- Какие же сорта нута среди допущенных к использованию являются лучшими для нашей области?
- Из сортов пищевого назначения лучшими являются следующие: Краснокутский 28 (семена светло-розовые, масса 1000 семян 230-250 г), Краснокутский 36 (семена желто-розовые, масса 1000 семян 275-290 г) и Заволжский (семена бежевые, масса 1000 семян 240-260 г, белка в зерне до 25%).
Для кормовых целей рекомендуется сорт Краснокутский 123 (семена красно-коричневые, масса 1000 семян до 340 г). Разумеется, на корм можно использовать и сорта пищевого назначения. При нормальном увлажнении и соблюдении разработанной Краснокутской селекционной опытной станцией технологии, все эти сорта могут давать урожай зерна до 2-3 т с гектара и даже выше.
- Где можно приобрести элитные семена нута?
- За элитными семенами обращайтесь по адресу: г. Красный Кут. Опытная станция. Тел.: 260 -2 - 25 - 49. - Какие сорта ячменя допущены к использованию в Саратовской области на 2003 г.?
- Из старых сортов в порядке их занесения в Государственный реестр селекционных достижений - Донецкий 8, Нутанс 108, Прикумский юбилейный, Одесский 115. Из новых - Нутанс 553, Нутанс 642, Субмедикум 33. На пивоваренные цели рекомендуются следующие сорта - Одесский 115, Нутанс 642 и Субмедикум 33. Следует отметить, что сорта Нутанс 108, Нутанс 553 и Нутанс 642 созданы на Краснокутской селекционной станции, здесь выпускаются оригинальные семена (питомники) по всем этим сортам, а элита производится опытно-производственными хозяйствами НИИСХ Юго-Востока. Контактный телефон на Краснокутской селекционной станции: (260) 2-25-49 (селекционер Ильин Алексей Васильевич). - Нуждается ли ячмень в предпосевном протравливании семян, и какие препараты наиболее эффективны? - Все сорта ячменя нуждаются в протравливании семян от твердой и пыльной головни, а также от возбудителей корневых гнилей и септориоза. Во многих районах области корневые гнили поражают ячмень почти каждый год, да и головневые при малейшем ослаблении внимания к ним чрезвычайно опасны. От всех этих болезней эффективны следующие протравители - дивидент -стар 1-1.5 л/т семян, витавакс 200 фф к.с. 3 л/т семян, фенорам с.п. 2 кг/т семян, Максим - стар н.с. 1.5 л /т семян и другие.
- Какие сорта проса допущены к использованию в нашей области?
- В Марксовском районе допущены к посеву следующие сорта проса - Саратовское 6, Саратовское 8, Саратовское 10, Ильиновское и Золотистое. Все они, за исключением последнего сорта, краснозерные. Сорт Золотистое желтозерный, это самый новый сорт - допущен он к использованию с 2001 г. Оригинальные семена всех сортов выпускает НИИСХ Юго-Востока. Здесь же можно узнать адреса производителей элитных семян. Обращаться по телефону: 845 2 64 07 34 или 64 76 88.
- Любой ли сорт проса нуждается в протравливании семян?
- Да, любой сорт. Обычно семена проса протравливают формалином. Обработку семян 40% водным раствором формалина, разбавленным в 80 частях воды, называют полусухим протравливанием, а в 300 частях воды - мокрым. Выдержав протравленные семена в куче под брезентом 2 часа, чтобы формалин уничтожил головню, семена разгребают, просушивают до сыпучего состояния и высевают. Эффективность такого протравливания высокая. В ряде хозяйств семена протравливают фенорамом (2 кг/т ), витаваксом ( 2.5-3 кг/т ) и другими препаратами.
АГРОТЕХНИЧЕСКИЕ ПРИЕМЫ УХОДА ЗА ОЗИМЫМИ КУЛЬТУРАМИ ВЕСНОЙ
Озимая пшеница - самая урожайная из зерновых культур. Она превосходит по урожайности ранние яровые культуры в 2,5 - 3 раза.
Однако из-за неблагоприятных условий перезимовки практически ежегодно имеет место изреживание стеблистоя и выпадение растений озимой пшеницы пятнами.
Основными причинами гибели озимых являются следующие.
1. Слабое развитие растений с осени в результате позднего срока сева и резкий переход температур от положительных к отрицательным (4 - 5 дней). Озимые не успевают пройти осеннюю закалку.
2. Пониженный температурный режим декабря при отсутствии снега на полях.
3. Чередование зимой оттепелей и морозов.
4. Образование ледяной корки.
5. Повышенная температура воздуха в конце зимы и ранней весной.
6. Воздействие низких температур после выхода растений из-под снега.
Поэтому важно дать правильную оценку перезимовки растений и наметить агротехнические мероприятия по улучшению состояния озимых культур ранней весной.
Необходимо до начала посевных работ как можно раньше провести обследование посевов. На участках, где озимые ушли в зиму хорошо раскустившимися и густота растений составляет более 100 шт./м2, должны быть предусмотрены приемы для получения максимального высококачественного урожая.
Среди агротехнических приемов ухода за посевами озимых в весенний период особое значение имеет боронование. На полях, прошедших осенью фазу кущения, его проводят в 2 следа поперек или по диагонали тяжелыми или средними боронами. Необходимо помнить, что при бороновании всходов бороны разворачивают скосом зуба в сторону движения агрегата.
Для улучшения роста растений, повышения урожайности и качества зерна применяют подкормку азотными удобрениями в дозе N30 кг/га д.в.
Локальное внесение удобрений исключает необходимость боронования посевов, потому что для внесения удобрений используют дисковые зерновые сеялки.
Эти агротехнические приемы необходимо проводить по мере достижения физической спелости поверхностного слоя почвы. На полях, где озимые ушли в зиму не раскустившимися, изреженными, боронование проводят при достижении растениями фазы кущения. В том случае, если эту операцию в более поздний срок провести невозможно (пересыхание верхнего слоя почвы с образованием корки или быстрого отрастания зимующих и многолетних сорняков), необходимо предусмотреть обработку посевов гербицидами.
Химической прополке подлежат поля с засоренностью многолетниками 2,0 шт./м2, зимующими - больше 6,0 шт./м2, яровыми - больше 16,0 шт./м2. Посевы можно обрабатывать гербицидами типа 2,4 ДА в дозе 1,0 л/га д.в. до фазы выхода в трубку. Карантинные сорняки уничтожают при любой численности.
На полях, где густота стояния растений озимой пшеницы меньше 100 шт./м2, проводят подсев. Озимую пшеницу подсевают яровой пшеницей, озимую рожь - ячменем.
На участках, где озимая пшеница изрежена и имеются выпады пятнами на площади более 40%, ее пересевают. Необходимо помнить, что ошибочно проведенный пересев озимых, как и оставление изреженных посевов, нанесет экономические потери хозяйству. Поэтому принимать решения о пересеве и подсеве озимых надо при наступлении устойчивой теплой погоды, но до начала сева ранних яровых.