Меню

Поиск: "и" "или"


  Международный подшипниковый концерн "Автоштамп". Предлагает широкий ассортимент подшипников, шин, ремней.






 
№16 (384) 17 апреля 2002
И, конечно, наплевать лучше хором
    Политический обозреватель Павел ВОЩАНОВ подводит итоги недели
Главное событие минувшей недели - «портфельный переворот» в Госдуме. Коммунисты потеряли все руководящие посты, за исключением двух - председателя палаты и его зама. Но удастся ли удержать этот последний оплот, да и есть ли в этом какой-то резон - ещё вопрос. Оригинально, что закопёрщиками идеи «поделить по справедливости» выступили те, кто два года назад в кабинете руководителя фракции КПРФ эту самую несправедливость сами и породили, - «Единство» и «Народный депутат». Их лидерам всё происшедшее видится эдаким высшим политическим пилотажем. На самом деле гордиться нечем. Без интриг политики не бывает. Но никогда ещё интрига не была столь откровенна и столь примитивна, как нынешняя.
То, что наши политики сто очков дадут любому флюгеру - не секрет. Но чтобы так стремительно менять образ мыслей даже в полный штиль? «Селезнёв должен уйти. У него нет ни малейшего шанса сохранить за собой этот пост» - это Г. Райков. «Правильным было бы решение Селезнёва остаться и продолжать руководить палатой» - и это тоже Райков. Такая же метаморфоза и по вопросу о перераспределении портфелей. Не прошло и недели, как центристы с лёгкостью необыкновенной сменили «Никто не собирается пересматривать пакетное соглашение» на «Несправедливо, что у коммунистов, которые не имеют большинства, больше всего руководящих постов».
Во всём, что происходило в эти дни в Охотном ряду, чувствовался типичный шулерский блеф, когда главное - сбить с толку и обдурить. Но ведь и потерпевшая сторона в этой ситуации тоже походила на шулера, который прекрасно осведомлён о происходящем, но прикидывает, что выгоднее - схватить за руку или предстать перед обществом невинной жертвой мошенничества.
Сегодня все говорят о том, что центристы и примкнувшие к ним правые выполнили политический заказ Кремля. Так ли это? Едва ли Путину всё это было надо. За последний год трудно, а точнее, невозможно припомнить ситуацию, когда левые не откликнулись бы на его просьбу о поддержке. Поэтому не слишком убедительны рассуждения думских центристов о стремлении «усилить позиции президента». Мол, девять коммунистов-вредителей, захвативших девять самых важных думских комитетов, сознательно саботировали работу над законами, дабы снизить результативность исполнительной власти и использовать этот факт как свой главный козырь на будущих выборах. Ерунда всё это! И насчёт «помощи президенту» - поистине медвежья услуга». Это же мечта любого президента: чтобы оппозиция была (как положено - и левая, и правая), но, рассуждая обо всём, ни за что не боролась. Наши коммунисты и их союзники с приходом в Кремль Путина живут надеждой, что президент разглядит, как они конструктивны и созидательны.
Не будем забывать, что в последние годы все серьёзные решения Дума принимает под диктовку президентской администрации. За кремлёвскими стенами ещё во времена первого президента сложилась команда профессиональных манипуляторов депутатским волеизъявлением. Отсюда вопрос: зачем они нужны президенту, если Дума и без того лояльна и готова откликнуться на любую просьбу, исполнить любое поручение? Элементарная логика бюрократического выживания подсказывает этот ход - у президента в Думе должен быть противник, в борьбе с которым проявит себя кремлёвский «спецназ». Загнанные в оппозицию коммунисты делают «старокремлёвскую» бюрократию почти бессмертной. Кто-то возразит: мол, мелковаты мотивы для серьёзной политики. Но в России так часто бывает: пытаемся разглядеть в происходящем что-то великое. А обнаруживаем заурядный личный интерес и корысть. Увы...
Из Совета Федерации убрали матёрого политика Егора Строева. Поменяли на Сергея Миронова, взявшегося за новое дело с грацией слона в посудной лавке. Понятно, что при таком руководстве все вопросы, большие и малые, решаются в президентской администрации (от «самодеятельности» нового спикера пока одни неприятности). Ну а если заменят Геннадия Селезнёва, спикера со стажем? Кроме неизбежных хлопот по погружению нового думского начальства в обязанности, легко прогнозировать и такой результат: президент окажется в ещё большей зависимости от собственного аппарата, чем сейчас. Страна вообще рискует вернуться к тому, от чего с такими муками стремилась отползти: интерес аппарата становится, собственно, государственным интересом. Но ведь не настолько же управляемы депутаты, чтобы так самозабвенно драться за чьи-то кресла? Разумеется, в этой истории у них свой интерес, который, правда, тоже далёк от возвышенного... Задумайтесь: с чего это вдруг депутаты два года терпели «портфельную несправедливость, а тут стало невтерпёж? Гадать нечего - через полгода фактически стартует избирательная кампания. По данным последних опросов ВЦИОМ, если бы выборы состоялись сегодня, политический коктейль центристов не получил бы контроля над палатой. Даже «Единой России», при всей её раскрутке, пока не удаётся привлечь на свою сторону достаточное число сторонников и стать более массовой, чем КПРФ, политической партией. «Народная партия» Геннадия Райкова вообще может рассчитывать только на пару процентов голосов и едва ли сумеет пробиться в Думу. Так что нынешняя борьба депутатов есть борьба за административный ресурс, без которого большинство политических сил, особенно из числа новорождённых, нежизнеспособны.
Все «некоммунисты» получили какие-нибудь руководящие должности. Может, это и не принесёт голоса избирателей, зато почти наверняка обернётся спонсорской помощью. В связи с «пакетным» обострением несколько эффектных заявлений сделал С. Иваненко (может, и сам Явлинский даст о себе знать? Интересно, как он сейчас выглядит?), и благодаря этому россияне узнали, что «Яблоко» ещё не все сгрызли. А ещё мы узнали, что не перевелись мастера политической эксцентрики. А то стало скучновато: Марычев давно запропастился, Жириновский наскучил, Шандыбин все свои афоризмы уже по нескольку раз произнёс. Но сыскались новые охотники поработать в лёгком жанре. Из новичков очень недурён оказался А. Федулов, предложивший запретить КПРФ, а Зюганова привлечь к уголовной ответственности «за разжигание социальной и национальной розни». Оригинален Ф. Клинцевич, заявивший об историческом возмездии за большевистский разгон Законодательного собрания в начале прошлого века.
...В общем, трагедии не получилось. Получился фарс. В «пакетной» драке никто не остался в проигрыше. Они, конечно, пострадавшая сторона, но за эти страдания им, можно не сомневаться, воздастся на ближайших выборах. Откажется ли КПРФ петь в хоре, или будет обиженно гнусавить в нём партию, ещё предстоит узнать. Все прочие, похоже, поняли, что «конечно, наплевать лучше хором».