Меню

Поиск: "и" "или"


  Международный подшипниковый концерн "Автоштамп". Предлагает широкий ассортимент подшипников, шин, ремней.






 
№17(385) 24 апреля 2002
Мелкий и средний бизнес как панацея от всех бед
За последние два года, с приходом к власти В.Путина, в прессе, на самом высоком уровне много лестных слов было сказано в адрес мелкого и среднего бизнеса. Говорится о нём, как о главном звене рыночной экономики, способном потянуть всю цепь подъёма и развития отечественного производства.
ВИ какие только данные ни приводились в пользу этого тезиса. Во-первых, во всех высокоразвитых государствах в сфере среднего и малого бизнеса занято от 30 до 55 процентов населения, в Германии - 30, в США - 45. А у нас всего 5-10 процентов, да и те в сфере реализации импортной продукции. Если к этому добавить, что в Монголии, Руанде и других отстающих государствах и того меньше, то напрашивается вывод: уровень развития мелкого и среднего бизнеса является показателем как состояния рыночной экономики, так уровня развития индустриального общества в целом. Следовательно, всесторонняя поддержка государством мелкого и среднего бизнеса должна способствовать экономическому подъёму, открытию новых рабочих мест, созданию зажиточного среднего класса.
Всё так. Факты - упрямая вещь. Действительно, в высокоразвитых государствах половина трудоспособного населения занята в сфере среднего и малого бизнеса. Однако кто-то из великих мудрецов (кажется, Гегель) сказал: «Глупо, как факты». Эта гегелевская формулировка целиком и полностью относится к вышеуказанной трактовке роли среднего и малого бизнеса в становлении высокоразвитого индустриального общества. Речь идёт о несколько искажённом истолковании фактов, переоценке роли малого и среднего бизнеса в развитии индустриального общества.
Основной движущей силой развития современного капитализма явилось внедрение в производство современных высоких технологий и, как следствие, сокращение рабочих единиц, занятых как в промышленном производстве, так и в сельском хозяйстве. Благодаря внедрению новых технологий параллельно развиваются два процесса: рост производства при постоянном сокращении рабочих мест. Сегодня количество всех занятых в производстве рабочих в высокоразвитых государствах опустилось ниже пятидесятипроцентной отметки. Остальные 52-60 процентов работающих заняты в сфере услуг.
Такова картина современного постиндустриального потребительского общества, в котором средний и малый бизнес превращаются в инфраструктуру высокоразвитой промышленности. И эта картина совершенно непригодна для России с её развалившимся промышленным производством, низким уровнем производительности труда в сельском хозяйстве. Мы настолько отстаём, что согласно заявлению после байкальских консультаций Илларионова, советника президента по экономическим вопросам, сможем догнать Португалию, самую отстающую страну среди государств ЕС, только через 50-100 лет, да и то при условии, если Португалия согласится подождать. Производительность труда португальского крестьянина в десятки раз выше производительности труда, скажем, нашего саратовского труженика.
Возможно, в производстве зерновых мы не так уж отстаём. Но сельское хозяйство - это, помимо выращивания зерновых, ещё и обработка, хранение, поставка на рынок, реализация фруктов, овощей, виноградных вин, мясо-молочных изделий - всего того, чем сегодня богата трапеза высокоразвитого потребительского общества. Когда научится наш фермер или колхозник кроме выращивания зерновых ещё и производить мясо, фрукты, овощи и поставлять круглый год на рынок свежий виноград, качественный сыр, колбасы по приемлемым для потребителей ценам - трудно сказать. Думаю, что такое случится не так скоро. Пока что мы, россияне, смотрим на хороший виноград как на букет роз, да и то только по большим праздникам.
Следовательно, так называемый средний и малый бизнес в постиндустриальном потребительском обществе - это сумма всех занятых в сфере обслуживания: менеджмент, торговля, организация досуга, цивилизованный рынок, учёба, здравоохранение, транспорт. Причём малый и средний бизнес не должен, да и не может опережать уровень развития промышленного производства. Положим, саратовское правительство решило построить в Красном Куте два «Макдональдса», десяток супермаркетов, казино, суперсовременную зону отдыха, сделать Красный Кут обрацово-показательной экономической зоной среднего и малого бизнеса и, таким образом, решить проблему безработицы. Чем такое начинание должно закончиться, нетрудно догадаться. Это всё равно, что вырезать гланды больному через задний проход.
Словом, средний и малый бизнес - это сфера обслуживания, потребления. Уровень её развития зависит от уровня развития промышленного производства, прежде всего, - от уровня производительности труда, то есть от уровня заработной платы занятых в производстве тружеников. Чем выше уровень заработной платы, тем больше спрос на предметы потребления. А у нас рабочие то месяцами не получают заработную плату, то зарплаты хватает разве что на оплату коммунальных услуг и кусок хлеба насущного. Конечно, бизнес нужен. Малый, средний, любой, но только в строгом соответствии с уровнем развития производства. Поэтому любая попытка решать свои экономические проблемы, ссылаясь на статистику высокоразвитых государств, ни к чему хорошему, кроме смуты и неразберихи в общественном сознании, не приведёт.
Бранко АРСЕНИЕВИЧ