Меню

Поиск: "и" "или"


  Международный подшипниковый концерн "Автоштамп". Предлагает широкий ассортимент подшипников, шин, ремней.






 
№2 (422) 9 января 2002
Многополярный мир
Международное информационное агентство «Вашингтон Профайл» опубликовало интервью с Чарльзом Купчаном, директором европейского отдела Совета по внешней политике, член Совета национальной безопасности США при президенте Клинтоне. Взгляды этого американского государственного деятеля, как явствует из его высказываний, расходятся с официальной линией внешней политики президента Буша, однако, судя по всему, далеко не редки для США. Резко отрицательная оценка представителями русского национального движения действий официального Вашингтона вполне естественна и справедлива. Тем не менее, формируя нашу собственную позицию, мы должны стремиться к максимальной объективности, а потому учитывать все реалии современной действительности. Не только внутри американского общества, но и в структурах государственного управления США существует множество точек зрения и позиций.
- Популярно утверждение, что США проводят имперскую внешнюю политику. Это правда?
- Я думаю, что существует группа людей внутри администрации Джорджа Буша, которую некоторые называют «неоимпериалистами». Лидером этой группы считается заместитель министра обороны Пол Волфовитц. Эти люди, в частности, считают, что США должны стремиться всеми силами сохранять свое мировое лидерство и должны управлять международной системой с позиции силы. Они также считают, что США должны переустроить мир по своему образу и подобию. В некоторых отношениях это революционная идеология. К примеру, именно эти люди призывают оккупировать Ирак и использовать подобные методы для построения демократии на Ближнем Востоке. Это крайне амбициозное видение роли Америки в мире. Я не думаю, что подобные взгляды пользуются большой поддержкой со стороны американского общества.
- Какими могут быть результаты проведения подобной политики?
- Первый и наиболее вероятный результат - рост негодования в мире по поводу действий США. США должны быть мирной, а не агрессовиной силой, даже если приходится действовать в жесткую и несправедливую эпоху. Однако ныне в миролюбии США сомневаются повсюду в мире, в том числе и союзники Америки - Южная Корея, Япония, Германия. Результатом является дистанцирование этих стран от США, рост возмущения, направленного против США - это заметно по опросам общественного мнения.
Второй потенциальный результат происходящего - отрицательная реакция внутри самих США. В своем подавляющем большинстве американцы - не империалисты. У нас сильна соответствующая историческая традиция. И я думаю, что президент Буш однажды может обнаружить себя в ситуации, когда общественное мнение в США откажет ему в поддержке.
- Увеличивается ли ныне раскол между Европой и США?
- Я думаю, что мы наблюдаем начало процесса разделения между Европейским Союзом и США, который может набрать темпы несколькими годами позже. Для этого потребуется некоторое время. Дело в том, что Европейский Союз имеет федеральный, коллективный характер. Когда Европейский Союз станет более единым и лучше организованным, то, естественно, он превратится в противовес США. Вне зависимости от действий США, Европа изменит баланс сил. Ныне европейцы чувствуют себя более уверенными в собственных силах, их экономика почти равна американской, они играют важную роль не на военном, а на политическом и экономическом полях.
К сожалению, США предприняли ряд шагов, которые могут ухудшить отношения с Европой. Я имею в виду отказ подписать Киотский протокол, выход из Договора по противоракетной обороне и т.д. Таким образом, в Европе формируется точка зрения, что США больше озабочены собственными, а не коллективными интересами и участвуют в работе международных институтов лишь для того, чтобы их контролировать. Частично это проявилось на выборах в Германии и Южной Корее, когда некоторые кандидаты использовали антиамериканскую риторику, чтобы снискать популярность у избирателей.
- Эти процессы сопро- вождаются ростом анти- американизма?
- Антиамериканизм - это первое проявление возмущения силой и богатством США. Это прослеживается на протяжении всей истории, потому что все хотят больше престижа, влияния... Ныне мы наблюдаем несколько источников антиамериканизма. Один из них в Европе: когда администрация Буша призывает «следуйте за нами нашим путем», это вызывает у европейцев чувство злости.
В арабском мире антиамериканизм служит средством политической манипуляции, когда население таким образом отвлекают от решения важных проблем, в частности, от проблем социального и экономического неравенства. Общественное недовольство они стремятся перевести в русло антиамериканизма, возложить вину за все проблемы на арабо-израильский конфликт.
В Восточной Европе проамериканские взгляды являются составной частью антироссийских настроений. Там США воспринимаются как спаситель и освободитель Центральной Европы от Советской Империи. - Последние опросы общественного мнения показывают, что наиболее проамериканские настроения присутствуют в бывших республиках советской Средней Азии и бывших социалистических странах Европы. Чем это может быть обусловлено?
- Это два разных процесса. В Восточной Европе проамериканские взгляды являются составной частью антироссийских настроений. Там США воспринимаются как спаситель и освободитель Центральной Европы от Советской Империи. Бывшие социалистические страны - возможно, наиболее проамериканские страны Европы. Частично это обусловлено историческими причинами. Европейцы давали гарантии безопасности этим странам, которые, однако, не были ничем подкреплены. Ныне восточноевропейские государства вступают в НАТО и видят, что США могут защитить их в случае необходимости.
Ситуация в Средней Азии несколько иная, и она обусловлена динамикой развития американо-российских отношений. Еще до 11 сентября 2001 года Владимир Путин совершил прагматический сдвиг во внешней политике, поставив во главу угла экономическое восстановление страны. Однако Запад не был готов к этому. Но после терактов 11 сентября стратегическое партнерство между Россией и Западом стало необходимым. США обменивалось с Россией разведывательными данными, американские войска прибыли в Среднюю Азию, где сотрудничают с российскими войсками, и Россия ныне участвует в мероприятиях НАТО.
- В некоторых странах элита исповедует проамериканские взгляды, а население - антиамериканские...
- Мы должны каждую страну анализировать в отдельности. В Саудовской Аравии одна ситуация, в Южной Корее - совершенно другая. Я думаю, что во многом проблема заключается в негативном имидже США в глазах населения этих государств.
Одним из последствий терактов 11 сентября стало то, что администрация Буша оценивает мир в терминах борьбы с терроризмом: черное и белое, плохое и хорошее, добро и зло. Однако за пределами США эти события не стали чем-то революционным - мы не видим, чтобы мир серьезно изменился. Поэтому, следуя этой повестке дня, США рискуют расширить трещину, существующую между США и остальным миром. Я сомневаюсь, что террористические атаки стали новым Перл-Харбором и сблизили государства мира для борьбы с общей бедой. - Могут ли быть уничтожены террористические организации?
- Возможно, это недостижимая цель. Она требует перекрытия каналов получения денег и оружия, уничтожения конспиративных связей, долговременной работы с окружением террористов и т.д. Это очень долгое сражение. Тем более что о наиболее успешных операциях мы ничего не слышали - это были секретные операции, когда удавалось предотвратить теракты. Мы должны быть терпеливы. И мы должны быть готовы к тому, что победа в этой войне может оказаться невозможной. Без сомнений, Израиль обладает наиболее разветвленной разведывательной и антитеррористической сетью в мире. Тем не менее он постоянно страдает от атак террористов- самоубийц и т.д.
- Многие считают, что не только США, но и некоторые другие страны проводят имперскую внешнюю политику. Может ли быть отнесена к этим странам Россия?
- Слово «имперская» - очень скользкое и неточное. США - не империя, если следовать тем же критериям, по которым оценивалась Британская или Российская империи. Обычно империя приобретала контроль над территориями с использованием собственных войск, при этом входившие в империи государства теряли свой суверенитет. Политику США точнее назвать гегемонистской, чем имперской, однако в ней есть и имперские аспекты - желание оккупировать Ирак, взятие под контроль Афганистана... Я думаю, здесь возможно провести параллель с Россией. К примеру, Мексика - суверенная независимая страна, однако на нее оказывают огромное влияние экономика и политика США. Тоже самое можно сказать об отношениях России и ее ближайших соседей - эти отношения никогда не были равными. Ключ к решению вопроса - попытаться сделать двусторонние отношения честными и справедливыми. - Каким будет мир через пятьдесят лет?
- Я думаю, тот мир, в котором мы ныне живем и где доминируют США, не будет существовать очень долго. Думаю, что в мире образуется несколько центров силы. Первый из них - Северная Америка плюс большие страны Южной Америки. Второй центр - Европа, которая будет включать Россию и Великобританию, которая ныне ближе к США, чем к Европе. Россия будет медленно становиться частью Европы и, возможно, вступит в НАТО. Третий центр силы - Азия с Японией или без Японии, где главную роль будет играть Китай. Ныне мы наблюдаем начало процесса превращения однополярного мира в многополярный. Этот процесс очень сложный, потому что одному капитану намного легче управлять, чем нескольким капитанам, которые будут спорить по поводу своих прав.