Меню

Поиск: "и" "или"


  Международный подшипниковый концерн "Автоштамп". Предлагает широкий ассортимент подшипников, шин, ремней.






 
№20 (388) 15 мая 2002
«Буран» накрылся крышей
Позавчера на монтажно-испытательном корпусе космодрома Байконур рухнувшая крыша завалила единственный поднимавшийся в космос советский корабль многоразового использования «Буран», его ракету-носитель «Энергия» и восемь человек. Ущерб от катастрофы исчисляется десятками миллионов долларов.
Катастрофа на космодроме Байконур произошла в 9.20 утра по местному времени, когда на крыше 112-го монтажно-испытательного корпуса (МИК) Федерального космического центра проводились ремонтные работы. Рабочие готовили МИК к размещению в нем ракеты-носителя «Русь», которая должна заменить «Союз». Собираясь латать крышу на одном из пролетов (а корпус представляет собой огромный бетонный модуль высотой 65 м и несколько сотен метров в длину), рабочие поднялись на железобетонную конструкцию, которая с грохотом начала уходить у них из-под ног. За ней посыпались и другие бетонные перекрытия крыши, а вместе с ними вниз полетели и рабочие. Охранникам, которые находились внутри испытательного корпуса, удалось благополучно выбраться. Зато под бетонные обломки попали корабль многоразового использования «Буран» и ракета-носитель «Энергия». О том, какие повреждения получил космический корабль, можно только догадываться. Известно, что с ветхой крыши и раньше падали на «Буран» обломки, однако, сверхпрочный корпус их удары выдерживал.
Вскоре после трагедии к месту происшествия для оцепления были подтянуты подразделения милиции, занимающиеся охраной объектов космического использования, а также прибыла оперативно-следственная бригада. Однако, никто пока не осмеливается войти внутрь здания из-за возможного обрушения оставшейся кровли. Как сообщили спасатели, кровля и стены все еще подозрительно подрагивают. Специалисты, кроме того, не исключают, что из-за обрушения несущей конструкции крыши могут сложиться внутрь и тонкие бетонные стены. Строительство монтажно-испытательных корпусов, предназначенных для сборки отечественных шаттлов (многоразовых космических систем «Энергия»-»Буран»), было начато еще в 1976 году, а завершено во второй половине 80-х. Как известно, сначала в 1987 году на старт вышла «Энергия», а затем, в 1988 году, в космос в первый и последний раз отправился «Буран». После этого денег на довольно дорогостоящую программу даже в коммерческих целях у государства не нашлось, и к 1993 году программу использования многоразовых кораблей благополучно закрыли.
Живы ли ремонтники, пока неизвестно. Дело в том, что и антенна, находившаяся на крыше и обеспечивавшая оперативную связь МИКа с расположенным в 80 км штабом Федерального космического центра, была выведена из строя. Известно только, что, узнав о ЧП, руководство «Росавиакосмоса» обратилось к руководству МЧС с просьбой об оказании экстренной помощи. И в пять часов вечера «борт» МЧС с 30 спасателями и специалистами спеццентра «Лидер» взял курс на космодром. Именно они должны не только извлечь тела людей из-под завалов, но и определить, что делать со 112-м МИКом дальше.
Крен в Находку
Встреча министров энергетики стран «большой восьмерки» в Детройте дала новый поворот многолетним спорам о способах транспортировки российских энергоресурсов на Восток. Если раньше доминировала позиция частных компаний, планирующих строительство прямых магистралей в Китай, то теперь больше шансов у государственных проектов выхода на рынок АТР через создание нефте- и газопроводов до российского порта Находка.
Министр энергетики России Игорь Юсуфов заявил на встрече, что после Европы первостепенное значение в области энергетического сотрудничества для России имеют США. А вице-президент США Дик Чейни дал понять, что сейчас именно Россия рассматривается как основа энергетической безопасности Штатов. В Детройте прошли и неформальные переговоры Юсуфова с министром торговли и промышленности Японии Такео Хиранума о строительстве газопровода до Находки. При наличии достаточной инфраструктуры, оттуда можно вывозить нефть во все страны АТР, включая США.
Одновременно активизировалась подготовка строительства магистрального нефтепровода Ангарск-Находка. Президент «Транснефти» Семен Вайншток подтвердил, что ТЭО проекта будет завершено в 2004 году и к тому времени «Транснефть» будет готова решить проблему финансирования проекта. Трубопровод обойдется компании в 5 млрд долларов и обеспечит объем транспортировки нефти на уровне 50 млн тонн в год. Впрочем, для того, чтобы Находка стала точкой опоры энергетической дружбы с Японией и США, потребуется еще и договоренность с основными нефте- и газодобытчиками Восточной Сибири. Нефтяные ресурсы этого региона контролирует ЮКОС. А он уже заключил соглашение о строительстве собственного нефтепровода Ангарск-Дацин (Китай), половину стоимости которого оплатит китайская сторона.
Строительство сразу двух нефтепроводов на Восток невыгодно для России. Их будет просто нечем заполнять. Значит, в ближайшее время предстоит сделать выбор между проектами ЮКОСа и «Транснефти». Следует ожидать, что правительство выдвинет веские аргументы как ЮКОСу, чтобы тот поддержал государственные интересы и отказался от китайского проекта, так и англо-американской компании BP - основному инвестору в разработке крупнейшего газового месторождения Восточной Сибири - Ковыктинского. Эта компания тоже традиционно выступает за строительство трубопровода в Китай.
В РОССИИ ПОЛЫХАЕТ 337 ПРИРОДНЫХ ПОЖАРОВ
С начала пожароопасного сезона на территории России возник 6 тыс. 681 лесной пожар, огонь охватил площадь почти в 134 тыс. гектаров. Сейчас, по данным пресс-службы МЧС РФ, в России действуют 337 очагов природных пожаров, 161 из них зарегистрирован на Дальнем Востоке. Причем огонь здесь распространяется угрожающими темпами.
Если к концу субботнего дня здесь горело около 30 тыс. га тайги и прилегающих к лесам кустарников, то в воскресенье охваченные огнем площади уже превышали 54,5 тыс. гектаров. В Амурской области лес горит на 44 тыс. 263 га, в Хабаровском крае - на площади в 7тыс. 736 га, в Сахалинской области - 1тыс. 422 га, в Приморском крае - более 1,1 тыс. гектаров.
Наиболее сложная ситуация сложилась в Дальнегорском районе Приморского края, где отмечено возникновение верховых пожаров, когда огонь быстро перекидывается по верхушкам деревьев. Такие пожары наиболее опасны и могут быстро охватывать огромные площади лесов, перекидываясь с одной сопки на другую. В этом районе края объявлена чрезвычайная ситуация. Как сообщил председатель краевой комиссии по чрезвычайным ситуациям, руководитель аппарата приморской администрации Олег Мельников, в районе зарегистрировано шесть очагов пожаров общей площадью около 640 гектаров.
Кроме того, по данным пресс-центра лесной службы края, очень тяжелая обстановка складывается в Красноармейском, Кавалеровском и Пожарском районах. Первый верховой пожар был зарегистрирован и в труднодоступном месте Кировского района. Он был замечен пилотами патрульного самолета. Каждые сутки площадь лесных пожаров увеличивается вдвое. По данным приморского гидрометцентра на сегодня зарегистрирован 21 лесной пожар.
Огонь постепенно подбирается к населенным пунктам. Очаги огня обнаружены в пригороде Владивостока недалеко от всероссийского детского центра «Океан».
Наиболее сильные пожары бушуют в 30-50 км восточнее от села Черемшаны. Правда, реальной угрозы населенным пунктам района, к счастью, пока нет.
Все силы лесной службы Приморья брошены на борьбу с огнем. Технику и людей посылают и компании добывающие древесину. Однако десятки пожаров разрослись до крупных размеров и выходят из-под контроля. В создавшейся ситуации только сильные дожди могут сбить пламя на огромных площадях. Однако прогнозы синоптиков неутешительны. В ближайшие дни сохранится сухая жаркая погода в большинстве районов Дальнего Востока. Сильный ветер и сухие грозы за минувшие сутки осложнили ситуацию с лесными пожарами и в Республике Тыва. Количество горящих очагов возросло с 26 до 35, а площадь, охваченная огнем, в настоящее время составляет 3 тыс. 420 гектаров. Самые крупные пожары бушуют в лесах Тоджинского, Тандинского и Каа-Хемского районов Горят смешанные леса, в том числе и ценные породы кедра. Огонь распространяется в труднодоступной тайге вдали от населенных пунктов. Кроме этого, пламя господствует на 1 тыс. 222 га нелесных территорий. В связи с осложнением обстановки руководство комитета по природным ресурсам РТ обратилось за дополнительной помощью в Красноярскую базу авиационной охраны лесов. Всего с начала пожароопасного сезона в Тыве произошло 168 лесных пожаров, общая площадь, пройденная огнем, составляет 36 тыс. 985 га, из которых более 22 тыс. га были заняты деревьями. Это почти в два с половиной раза выше показателей возгораемости лесов в прошлом году к данному периоду времени.
Казань не поступилась принципами
Новая татарская Конституция осталась суверенной В минувшую субботу вступила в силу новая редакция Конституции Республики Татарстан, которая сильно отличается от первоначального варианта 1992 года. Однако наиболее принципиальные положения, связанные с суверенитетом, в документе сохранились, поэтому прокурор республики уже пообещал, что оспорит в суде и новый основной закон.
Власти Татарии приступили к переписыванию Конституции в конце 2001 года. Но реальная работа началась лишь после вмешательства Конституционного суда России, который в январе 2002 года дал Госсовету республики 6 месяцев на приведение в соответствие с федеральным законодательством республиканской Конституции и выборного закона. После этого была подготовлена новая редакция основного закона, состоящая не из 167 статей, как раньше, а из 124, расположенных в другом порядке и написанных с использованием иных формулировок.
Тем не менее при подготовке текста президент Татарии Минтимер Шаймиев настаивал на том, что это всего лишь новая редакция, а не новая Конституция. Теперь выяснилось, что это не было лукавством. Текст сохранил пункты о суверенитете Татарии, собственном гражданстве и обязательном двуязычии кандидата в президенты республики. Татария хоть и признала себя субъектом РФ, но сделала это очень изощренно: «Республика Татарстан - демократическое правовое государство, объединенное с РФ Конституцией РФ, Конституцией РТ и Договором РФ и РТ». Татария в свое время так и не подписала Федеративный договор, поэтому двусторонний договор между Москвой и Казанью, подписанный в феврале 1994 года, формально является сегодня единственным документом, определяющим статус республики. То есть Госсовет Татарии, подчинившись решению КС, уступил ровно столько суверенитета, сколько потребовал суд, но не более того.
Новая Конституция предусматривает также создание системы местного самоуправления и лишает чиновников права на членство в парламенте (до сих пор главы местных администраций в Татарии назначались президентом и к тому же занимали половину мест в Госсовете). Остальные же поправки свелись к смягчению наиболее вызывающих формулировок прежнего текста.
Еще в ходе обсуждения Конституции прокурор республики Кафиль Амиров сообщил, что вынужден будет опротестовать ее спорные положения. В ответ Минтимер Шаймиев заявил, что понятия «суверенитет», «договор», «два государственных языка» - «это идеология нашего народа, и наши люди никогда не смирятся с потерей этих понятий». По словам председателя Госсовета Фарида Мухаметшина, «переходный период в РФ еще не закончился», поэтому возможность дальнейшей переработки Конституции находится в зависимости от реформы уже федерального законодательства.