Меню

Поиск: "и" "или"


  Международный подшипниковый концерн "Автоштамп". Предлагает широкий ассортимент подшипников, шин, ремней.






 
№22(390) 29 мая 2002
Где ты, мама? - На НСТ
Примерно в такой же ситуации оказались в прошлом году семилетняя Риточка Полканова и её старший братишка Ванечка. Им, детдомовским ребятишкам, также пришлось испытать на себе все «прелести» домашнего очага, когда они попали в дом семьи Горюнковых из Калининского района. Но об этом по порядку. Не раз приезжали супруги Горюнковы в саратовский детский дом № 2 с намерением взять там детей на воспитание, чтобы поставить их на ноги и дать, как говорят, «путёвку в жизнь». В разных государственных структурах, где шла процедура оформления документов, даже и не сомневались в том, что передают юные создания в надёжные руки. А иначе и быть не могло. Глава семейства - фермер, а его супруга - педагог - эти «плюсы» и стали главным аргументом при принятии решения солидной комиссии. С подобными доводами согласилась и бабушка Полкановых, живущая в Энгельсе и воспитывающая Кирилла - третьего ребёнка из семьи непутёвых родителей, бросивших своих чад на произвол судьбы.
Но жизнь Риты и Вани сложилась совсем иначе, чем думали чиновники. На первых порах из деревни бабушке шли тёплые письма о том, как живётся детям в новой семье. Но с каждым посланием престарелая женщина стала проявлять всё больше и больше беспокойства за судьбу своих внуков. Она начала понимать, что живётся им там нелегко. Её тревога подтвердилась после того, как приёмная мама сообщила о том, что не может наладить отношения с Ритой. Тут бабушка и забила тревогу. А в подтверждение этому, в детдом вскоре поступил новый сигнал, но уже от родственников Горюнковых. Они сообщали о том, что в приёмной семье с детьми обращаются жестоко. Риточку даже покусала собака. Поэтому и разбежались детишки по соседям от такого «воспитания». Вскоре и бабушка приехала в детдом и стала слёзно просить о том, чтобы вернуть внучат на прежнее место.
- Когда мы увидели лица Риты и Ванечки, то без слов поняли, что им там не сладко, - говорит директор детдома Галина Викторовна Ефимова. - Девочка была в шоке от пережитого, и нашему психологу пришлось немало поработать, чтобы вернуть её в нормальное состояние. Спустя полгода после возвращения к нам, она наконец-то стала улыбаться, резвиться, в общем, радоваться жизни. И учится теперь только на «хорошо» и «отлично». Не будет открытием, если выскажу простую истину о том, что воспитание - это сложнейший процесс, в котором задействован живой механизм. И сравним он, пожалуй, с инструментом, где вместо струн - нерв. И не дай Бог, чтобы вздумал исполнять на нём свои произведения человек-неумёха. Вот так и произошло в этом случае. Ведь Рита - ребёнок с характером. И это надо было учесть новым родителям. Если что-либо не нравится, то заниматься этим делом ни за что не будет. Её нужно убедить в полезности начинания. А вот Ванечка - мальчик покладистый, но и в обращении с такими детьми не нужно перегибать палку.
Эту историю зрители увидели в новой программе на телеканале НСТ.
В апреле этого года «Независимое Саратовское телевидение» представило свой новый социальный проект «Где ты, мама?», рассказывающий о нелегких судьбах детей, живущих в детских домах. Социальные сироты - дети, брошенные при живых родителях, - это бич нашего времени. Их оставляют по разным причинам, но объединяют их общая боль от родительской нелюбви и надежда на перемены. В их глазах неизменным остается один и тот же вопрос - Где ты, мама?
Телекомпания НСТ своим проектом надеется привлечь внимание людей к этой большой проблеме, помочь детям обрести семью.
Считаю, что необходимо почаще поднимать проблему брошенных детей в СМИ. Может тогда люди поймут, что кроме своей семьи есть ещё и общество, где сегодня не всё благополучно. Приходится часто встречаться с оставленными на произвол судьбы детишками, и больно становится на душе оттого, что они страдают в этой жизненной мясорубке. Но вот ранней весной ко мне пришли корреспонденты телеканала НСТ и предложили проект «Где ты, мама!», передачи, в которой бы рассказывались истории жизни каждого ребёнка. Я очень обрадовалась их задумке и стала всячески помогать в их подготовке. Думаю, что это та искорка, от которой загорится пламя. И уверена, что после серии передач на эту злободневную на сегодня тему, откликнутся те, кому не безразличны детские судьбы. О коллегах как-то не принято говорить. Но и умолчать тут невозможно. Ведь это особый случай, когда журналисты подняли «горячую» тему, которая должна дать импульс добрым делам. И уже убедился, что с каждой передачей становится всё больше желающих помочь детям, попавшим в беду, порой и по вине своих же родителей, променявших их на рюмку водки или дозу наркотика.
А вот другой пример, о котором рассказали журналисты. Он касается судьбы Владика Холодия. Восемь лет ребёнок прожил в детдоме, надеясь на то, что из мест заключения вернётся мама, возьмёт его, и они станут счастливо жить вместе. И правда, первое время из зоны шли нежные письма, вселяющие в юное сердце уверенность в том, что так оно и будет. Но затем весточки из мест не столь отдалённых стали приходить всё реже и реже, а вскоре след «доброй мамы» и вовсе затерялся на бескрайних российских просторах. И загрустил тогда Владик, потеряв надежду на полноценную семейную жизнь, о которой так мечтал все эти годы.
Но это не сказочная история, и всё же со счастливым концом. Сердце мальчика растаяло с той поры, как в детдоме появилась Надежда Петровна Прошкина. Одинокая женщина очень любила детей, просто души в них не чаяла. И это чувство привело её сюда, где и стала работать младшим воспитателем. Она сразу же приметила Владика, который показался ей лучше всех. Хотя деточки все там добрые и отзывчивые, но этот мальчуган ей понравился больше других.
И Надежда Петровна, без колебаний, приняла решение о том, чтобы взять Владика на воспитание, хотя мальчику было уже тринадцать лет. Прошло полгода, но она ничуть об этом не жалеет. А лишь вместе с ним радуется всё новым и новым его успехам. Порой приходит мама с работы усталой, еле-еле ноги передвигает, а Владик её ждёт с нетерпением, и ужин у него к этому времени уже готов. Вот такая она, жизнь, непредсказуемая, порой тихое течение сменяется бурными водоворотами. Но одно в этой истории приятно, что Владик всё-таки нашёл себе маму.
Большинство из нас находится в поисках счастья. Так может быть вот оно, может быть смысл нашего существования в том, чтобы оказаться рядом с теми, кому мы так нужны. И авторы программы, искренне радуясь и сопереживая своим героям, надеются, что десятки людей в Саратове, наконец, обретут свое счастье, как обрели его Надежда Петровна и Владик.
Детский дом подобен клубку, где переплетаются судьбы людские. Для его юных обитателей каждая встреча с приходящими сюда взрослыми - радостный момент. Они с нетерпением выжидают, а что же скажет новый для них человек, как поведёт себя с ними. И по первым словам, первым делам они сразу же определяют степень его порядочности.
Сегодня в детдоме, имеющем более чем полувековую историю, кипит полнокровная жизнь. Его директор Г.В.Ефимова рассказала о том, чем занимается коллектив, как живётся здесь ребятишкам. А затем мы пошли по комнатам, где они играют, занимаются и отдыхают. И в первой же семье малыши обступили нас со всех сторон, стараясь заглянуть в глаза, услышать что-либо для себя новенькое. Ведь не каждый же день сюда приходят незнакомые им люди. И без слов стало понятно: интересуются детдомовцы всем, потому что жизнь за порогом их дома им мало знакома. Это и отличает этих детей от их сверстников.
- И это одна из главных проблем, с которой сталкиваются наши воспитанники в жизни. Хотя они учатся в обычных школах, а во время каникул проводят время вместе со всеми в лагерях отдыха, но всё же мир вне детдома им понять нелегко. И на адаптацию уходят годы. Здесь они привыкли, если можно так сказать, к клановости. В группе, где ребятишки общаются круглосуточно, у них нет своего уголка, который имеет ребёнок в каждой семье. А ведь им так хочется отвлечься от дел и помечтать в тишине. После окончания 9-ти классов наши воспитанники получают выходное пособие, поступают в профучилище или лицей. И здесь возникает жилищная проблема. Кое-кого поселяют в общежитие, а некоторые возвращаются в свои квартиры, где порой их ждёт нелёгкая жизнь. Приведу довольно-таки неприятный случай, который произошёл с нашими выпускниками. Есть в городе семья, где 11 детей. Так вот пятеро из них воспитываются у нас. Трое ребят, вернувшись в эту неблагополучную семью, попали под влияние взрослых и «встали на скользкий путь». Поэтому закрепление жилья за детьми, как мы убеждаемся, не решает проблему их обустройства. Органы опеки, работники ЖКО просто обязаны помочь в этом деле, предоставив варианты размена таких «неблагополучных» квартир.
И всё же, чтобы там ни говорили, но ребёнок должен расти в нормальной семье, чувствовать родительскую заботу. Ведь дети наши - золотой фонд общества. И это достояние нужно оберегать как зеницу ока, воспитывать на благо общества. К великому сожалению, это лучше понимают на Западе, чем в России. В подтверждение этому несколько примеров. Сразу троих детей из семьи Спиридоновых взяли на воспитание супруги Ян и Тереза Йохансены из США. Ребята там поправили здоровье и чувствуют себя неплохо. Переписываются с нами. Йохансены подарили детдому компьютер, поддерживают связь и всячески стараются помочь обездоленным российским детям. Недавно американцы Гейлон и Мадонна Ворваллеры также увезли к себе на родину Алексея и Дарью Рассказовых. И таких примеров немало. Просто за державу становится обидно. Думаю, что проект «Где ты, мама!» поможет поднять проблему на высокий уровень.
Как видно, лёд тронулся, и теперь регулярно на канале НСТ телезрители видят передачи, рассказывающие о нелёгкой жизни детей, брошенных нерадивыми родителями, о счастливой судьбе тех, кто обрёл маму, вместе с героями радуемся успехам, печалимся от неудач.
- Цель проекта «Где ты, мама!» - привлечь внимание людей к судьбе ребёнка, к проблемам общества в целом, - говорит Екатерина Воронцова. - Вместе с Татьяной Онищенко мы задались этой целью и нашли поддержку у руководства телеканала. Главное - разбудить общественное мнение, показать людям, как живут оставшиеся без мам и пап дети. И рады будем, если кого-то заденут за живое наши сюжеты. Неравнодушных у нас много. Можно судить об этом после первой передачи, когда на студию и в детдом звонили люди и старались чем-то помочь. Детский дом № 2 мы выбрали случайно и сразу же нашли там взаимопонимание. Его работникам также небезразлична судьба их воспитанников, и они всем сердцем за то, чтобы жизнь у них сложилась хорошо. На такой оптимистической ноте и завершим рассказ о том, как живётся сегодня в детдоме № 2, о журналистах, взявшихся освещать проблемы воспитания детей. Думается, что таким образом мы также поспособствуем тому, чтобы как можно больше детей обрели родителей.
Хочу напомнить ещё раз о том, что передачи «Где ты, мама!» на НСТ можно увидеть по вторникам - в 19 часов 20 минут и по воскресеньям - в 15 часов 50 минут.
Григорий ШЛЕПНЁВ