Меню

Поиск: "и" "или"


  Международный подшипниковый концерн "Автоштамп". Предлагает широкий ассортимент подшипников, шин, ремней.






 
№29 (397) 17 июля 2002
«ЧТО ТОТ, ПОНИМАЕШЬ, ЧТО ЭТОТ...»
Эта знаменитая фраза Бориса Николаевича Ельцина могла бы стать эпиграфом к завершенной эпопее по смене тренера российской футбольной сборной.
Итог известен: Олега Романцева сменил Валерий Газзаев.
Но прежде нашей футбольной общественностью овладело коллективное прозрение: в один голос маститые (и не очень) обозреватели закричали о необходимости срочно пригласить в сборную иностранного тренера. Естественно, при этом делались ссылки на успешный опыт работы Хиддинка, Эрикссона, Труссье и Метсю в Южной Корее, Англии, Японии и Сенегале. Пожалуй, в нашей ситуации патриотические возражения против такого оборота событий звучали бы неуместно. Публика - и не только околоспортивная - вполне созрела для пришествия варягов, которые бы явились, дабы «володеть» нами и принести долгожданный порядок. Как метко пошутил один обозреватель, данная логика приводит к необходимости приглашения иностранного специалиста на пост президента РФ.
Но если говорить серьезно, эксперимент получился бы весьма любопытный: как бы проявили себя в России, например, Хавьер Клементе или Мирча Луческу, не увязшие в трясине наших внутренних разборок. Во всяком случае, свежая струя была бы обеспечена.
Однако ничего не вышло. Орды журналистов разбились о неприступного, подобного скале, Вячеслава Ивановича Колоскова - президента Российского футбольного союза.
Он-то для себя все давно решил, а в руководящем кресле расположился так уверенно, что на пресс-конференции позволил себе вдоволь посмеяться над прессой. Например, Колосков заявил, что в мире есть лишь около десятка по-настоящему сильных тренеров, но они связаны контрактами и в Россию не поедут. Хотя даже не особо ярый футбольный болельщик, вероятно, сможет назвать 20-30 фамилий зарубежных маэстро. А на вопрос журналиста, входит ли в число десяти великих Душан Угрин (тренер чехов, взявших «серебро» на Евро-96), Вячеслав Иванович ответил просто убойно:
- А кто такой Душан Угрин?
Не смутили Колоскова и более серьезные атаки, направленные на него персонально. Так, газета «Известия» разоблачила Колоскова как настоящего криминального «авторитета», который с помощью еще более сурового «авторитета» Отари Квантришвили мог совершить покушение, в результате которого был ранен журналист-критикан Алексей Матвеев.
Но кого у нас теперь удивишь подобным компроматом? Колосков просто проигнорировал все наскоки, и под его руководством на закрытом заседании исполком РФС принял всеми заранее угаданное решение. Кстати, об исполкоме. Его состав был на днях опубликован и весьма любопытен. Судьбой российского футбола рулят 26 человек. Автор этих строк насчитал среди них трех-четырех известных в прошлом футболистов (и одного знаменитого), двух заметных арбитров, одного заслуженного телекомментатора. Есть там еще пяток хозяев российских клубов. Но половина фамилий, хоть тресни, не говорит ничего болельщику с 20-летним стажем. Быть может, это люди Квантришвили, Япончика? Или Усамы бен Ладена?
Как бы то ни было, «Великий Хурал» принял решение: новым тренером сборной России назначен Валерий Газзаев. Специалист, который, как ни странно, является и антиподом, и двойником Романцева. По внешним признакам они - лед и пламень. Впрочем, какой там лед! У Романцева огонь направлен внутрь. Натура сверхчувствительная, испепеленная кипящими эмоциями, классический персонаж Эдгара По. У Газзаева - весь огонь как бы снаружи, он мечется вдоль поля, обдавая жаром своих игроков, арбитров, соперников. Но эта искренность, пожалуй, обманчива. Мы еще помним Газзаева-игрока. Увы, в памяти больше запечатлелись не рывки, пасы и голы талантливого форварда, а его апелляции. Руки - воздеты к небесам, вся фигура изображает адские страдания и один главный вопрос, обращенный к судьям, болельщикам и высшим силам: «Как, и здесь тоже не было пенальти?!»
Сам же Валерий Георгиевич неоднократно признавался, что в его сверхэмоциональности имеется большая доза холодного расчета.
Истинного меланхолика на руководящем посту сменяет ложный холерик. Человек апеллирующий.
ЕСТЬ ГРОШ. А МОГ БЫТЬ АЛТЫН
В разгар лета саратовский «Сокол» наконец-то взял первое гостевое очко - в Элисте (1:1). А ведь очень реальной была и победа: после гола Федькова, который сумел буквально «продавить» Чугайнова, саратовцы вели в счете до последней минуты.
Заметим, что сразу и надежно вошли в «основу» три белорусских футболиста (Храпковский, Челядинский и Качуро), да еше Дуюн, поигравший во многих клубах. «Сокол» почти не уступил элистинцам по техническим показателям и даже после необязательного удаления Жидкова должен был выигрывать. Неожиданно подвел в добавленное время вратарь Захарчук, считавшийся оплотом надежности. В столпотворении при розыгрыше «стандарта» он на выходе лишь легонько отбил мяч ладошками, после чего Ловчев поражал уже беззащитные ворота.
И во вторник «Соколу» предстоял очередной «матч смерти». Игра тем более сложная, что сосед по таблице «Алания» набрала ход, заколотив пять мячей в ворота «Торпедо» - ЗИЛ (5:2). У владикавказцев вновь на виду форвард Деметрадзе, вернувшийся в клуб после нескольких лет отлучки.
Странный матч случился в Ярославле: «Шинник» весь первый тайм не мог распечатать ворота «Анжи», а после перерыва вдруг начал бить все рекорды. Шесть безответных мячей в ворота Махачкалы, три из которых за несколько минут забил защитник Васильев, - таков ярославский рекорд.
Этими двумя разгромами дело не ограничилось. Еще две крупные победы одержали команды, игравшие в гостях. «Динамо» забило три безответных гола в Раменском. Впрочем, у «Сатурна» есть алиби: кроме отчисленного Кечинова команда лишилась травмированных Рогачева и Муратовича, и ее нападение оказалось обезглавлено.
А вот потеря из-за травмы Есипова не помешала «Ротору» выиграть 3:0 в Ростове. Волгоград, почти не берущий игроков со стороны, кажется, дозрел до серьезных дел.
«Торпедо» решительно пошло к закату: в Самаре проигран пятый матч подряд (0:1). Кроме Семшова творить в клубе почти некому, в стартовом составе выходят 6 номинальных защитников, руководство «Лужников» как будто махнуло рукой на команду.
И, наконец, о якобы главных матчах и турах всего летнего отрезка турнира. Игра новоявленных лидеров «Локомотива» и ЦСКА явно не тянула на положенный уровень. Соперники «уперлись рогами» и мучили друг друга и публику 90 минут - 0:0.
Битва «Спартака» с «Зенитом» произвела очень странное впечатление. В начале второго тайма команды бросили обороняться и устроили нечто вроде шоу НХЛ-овских звезд «Америка - Европа» или баскетбольного цирка «Гарлем Глобтроттерс». Потом, при счете 4:3 в пользу «Спартака», бойцы вдруг «опомнились» и синхронно сломали двух наших лучших форвардов - Сычева и Кержакова. Вот теперь пойдет суровый футбол - не забудьте выключить телевизор!
ЧЕМПИОНАТ ИТАЛИИ ПОД УГРОЗОЙ
К этому все шло, но теперь можно говорить о свершившемся факте. Большинство клубов итальянской серии «А» находятся на грани банкротства, уверенно себя чувствуют лишь два миланских, два римских клуба и «Ювентус».
В связи с этим итальянская футбольная элита для приведения финансов в порядок собирается отложить начало чемпионата на месяц-другой.
Случайно ли происшедшее? Вряд ли. Футбольные рынки развитых стран Запада невероятно перегреты. Игроки покупаются и продаются за фантастические цены. Вся система держится на иррациональной уверенности обывателя, что процветание никогда не кончится, а сменится супер- и ультрапроцветанием. А значит, в футбольную индустрию можно безбоязненно вкладывать новые и новые миллионы. Но уверенность в завтрашнем дне - субстанция летучая и может быстро смениться паникой. Ведь мы имеем дело с классической схемой типа «МММ». Для роста и избежания краха необходимо непрерывно достраивать пирамиду, уверять себя и публику, что все o’кей, и непрерывно взбивать мыльную пену саморекламы.
То, что происходит в итальянском футболе, может завтра произойти в любой западной стране, в любом виде профессионального спорта. И не только в спорте.
Вся экономика США и Запада, вся долларовая система - одно гигантское «МММ», которое рушится в эти дни и часы. Яркое свидетельство - крах американских гигантов - «Энрона», «Уорлдкома» и прочих «Артуров Андерсенов». Все эти ребята многомиллиардные убытки записывали в прибыль. Но теперь мыльный пузырь лопнул.
Когда доллар пойдет ко дну, общественность Запада, может быть, поймет, что нехорошо много лет подряд бездельничать, пировать, прожигать жизнь за счет аборигенов «третьего мира» и наивных русских, да еще выставлять себя образцом добродетели.
Векселя князей Шадурских предъявлены к оплате. Рояль и многоуважаемый шкаф - на выход!