Меню

Поиск: "и" "или"

Международный подшипниковый концерн "Автоштамп". Предлагает широкий ассортимент подшипников, шин, ремней.

№3 (423) 16 января 2002
К кончине правящего архипастыря
Скоропостижность кончины архипастыря Александра живо обсуждалась прихожанами: циркулировавшие домыслы о некоей злой участи (отравлении) официального подтверждения не получили. Многие полагают, что новым главой кафедры станет епископ Пензенский и Кузнецкий Филарет.
Архиепископ Александр носил в миру имя Николай Анатольевич Тимофеев. Родился он 8 августа 1941 года в городе Тейково Ивановской области в семье рабочего. Служил в армии. По отбытию службы Николай Тимофеев продолжил духовную стезю, поступив в Московскую духовную академию, которую закончил в 1971 году. В том же году Николай Тимофеев защитился и получил степень кандидата богословия, а 19 августа 1971 года он, принял монашество с именем Александр. 12 сентября был руковоложен в иеродиакона, 14 ноября - в иеромонаха. С сентября иеродиакон Александр стал педагогом московской семинарии и одновременно - помощником инспектора московских духовных академии и семинарии. Через год он уже исполнял послушание личного секретаря Отдела внешних церковных сношений, был возведен во игумены с правом ношения креста московских духовных школ. В 1973 году он стал преподавать в Московской духовной академии. В том же году был возведен в сан архимандрита и назначен на должность доцента. В 1981 году - он уже профессор.
Постановлением святейшего Патриарха Пимена и Священного Синода от 16 июля 1982 года он назначен ректором московских духовных академии и семинарии.
Неоднократно выезжал за границу в составе делегаций как представитель Церкви, совершил паломничество - на Святую Землю (Эрец Исроэль).
За участие в подготовке всемирной экуменической конференции "Религиозные деятели за прочный мир, разоружение и справедливые отношения между народами" в 1977 году награжден орденом Святого Владимира. В 1980-м получил другой орден - Святого Сергия Радонежского.
Приобретя солидный вес в структуре РПЦ, в 1986 году возглавил Учебный комитет при Священном Синоде. "Журнал Московской Патриархии" (№ 1 за 1987 год) в статье "Пожар в московских духовных школах" вышедшей в рубрике "Из жизни духовных школ" отметил, что архиепископ Александр находился на тушении пожара с первых минут. Под его командованием из актового зала была вынесена большая икона Спаса Вседержителя и экспонаты выставки к 300-летию Академии. Из академической ризницы были спасены все кресты, сосуды, иконы и облачения. В 1993 году архиепископ Александр стал архиепископом Майкопским и Армавирским. 24 августа 1995 года его высокопреосвященство прибыл на место последнего служения - в Саратов.
Насколько представляется этом мне - члену РПЦ Московской Патриархии, т.е. лицу, принявшему крещение в этой Церкви, деятельность, архипастыря Александра "Тимофеева) в Саратове была, мягко говоря, неоднозначной. Глубоко верующие да и все, тянущиеся к духовности, наши земляки, как известно, чтили память владыки Пимена (Хмелевского). Возглавлявший же кафедру после Пимена Нектарий в основном руками ближайшего своего фаворита Романа Владимировича Мотыжова устроил "большую чистку". Политика погибшего в автокатастрофе Нектария была продолжена.
Особо пекся архипастырь о монашествующих. При нем в Саратове ярко возгорелся новый духовный очаг - Свято-Никольский мужской монастырь. Управлял владыка самолично и семинарией, назначившись ее ректором. Мне же довелось трудиться в епархиальном управлении под непосредственным начальством проректора СДС архзимандрита Николая (Лысенко), бывшего до того ректором Ставропольской семинарии. Несмотря на ненедоступность архипастыря Александра для прессы, плохие, натянутые его отношения с областным руководством, жизнь в епархии шла до последнего времени своим чередом: открывались новые храмы, выпускалось официальное издание "Православная вера". Сформировалось определенное поколение прихожан-неофитов, знавшихъ из саратовских владык уже только его и благодарно воспринимавших его архипастырское служение. Вероятно, приходит время для переосмысления священноначалием, как чудесных фактов мироточения образов в Вольской воспитательной колонии и Никольском храме Саратова, так и собственного положения. Поскольку же Церковь Христова поругаема не бывает, будем славить Господа. Владыка Александр, завершив земной путь, предстоит ныне вечности.