Меню

Поиск: "и" "или"


  Международный подшипниковый концерн "Автоштамп". Предлагает широкий ассортимент подшипников, шин, ремней.






 
№3 (423) 16 января 2002
Проблемы ЖКХ - в реформе отрасли
Сегодня жилищно-коммунальное хозяйство области переживает не лучшие времена. То там, то здесь рвутся коммуникации, люди остаются без тепла и воды.
О том, как обстоят дела в жилищно-коммунальном хозяйстве области, как решаются проблемы отрасли, рассказывает нашему корреспонденту министр строительства и ЖКХ области Василий Николаевич Есиков. - Ситуация с теплоснабжением в области остается довольно-таки сложной. И хотя в подготовительный период проведена большая работа по подготовке жилищного фонда и объектов социальной сферы, высокий процент износа инженерной инфраструктуры не гарантирует надежного теплоэнергоснабжения. В ряде случаев из-за несогласованности, а иногда из-за разгильдяйства и безответственности некоторых руководителей страдают люди. Так, в п.Елшанка Ленинского района были разморожены 14 жилых домов и детский сад. В Перелюбе пострадали жители 12 домов. Эту ситуацию можно было предотвратить, если бы четко сработала система оповещения. Тревожной остается обстановка в Ленинском районе г.Саратова на улицах Моторная и Московское шоссе. Здесь к работам привлечены силы и средства промышленных и строительных предприятий города, таких как «Волгасантехмонтаж», «Югтрансгаз» и других, а также военных строителей.
К сожалению, в связи с огромным объемом работ, а было необходимо начинать с осушения подвальных помещений, устранения утечек, сроки ликвидации аварии затягиваются. Поэтому хотелось бы успокоить жителей этих домов и заверить, что мы не уйдем до тех пор, пока работы не будут завершены. Все наши беды в том, что реформирование ЖКХ зашло в тупик. Основная причина тому - недостаточное финансирование отрасли, что привело к колоссальным долгам. К примеру, долги по зарплате составляют 197 млн.руб.
Сегодня задолженность перед жилищно-коммунальным комплексом области равна 2,3 млрд.руб., а перед работниками ЖКХ она составляет 79 млн.руб., в том числе по г.Саратову - 37 млн.руб. И хотя в 2002 году нам удалось стабилизировать выплаты заработной платы, долги прошлых лет остаются высокими. Конкуренция в сфере обслуживания ЖКХ может быть полноценной в условиях экономической стабильности в отрасли. При достижении этого туда придут работать молодые перспективные специалисты.
Сегодня в обществе довольно остро стоят вопросы уровня платежей, тарифов на ТЭР. Принятые изменения и дополнения в Закон о жилищной политике вызвали бурные споры как в Государственной думе, так и среди населения. Сколько платить? За что платить?
Сложившаяся ситуация с оплатой жилищно-коммунальных услуг должна быть пересмотрена. В прямой линии президент Российской Федерации В. Путин озвучил цифры имеющихся в стране льготников. Парадокс ситуации в том, что льготами пользуются не только сами льготники, но и члены их семей. Отсюда вывод - за оказанную услугу необходимо платить полностью. А льготы и субсидии необходимо предоставлять адресно - самому льготнику. Начавшаяся в 1992 году приватизация жилья определила нового собственника. И необходимо было решать вопрос отношений между муниципалитетом и частником.
Вышедший в 1997 году Закон о ТСЖ, к сожалению, не расставил все на свои места, и это привело, в ряде случаев, к искажению самой идеи, заключенной в формировании хозяина в конкретном доме. Надо сказать, что сегодня без помощи местных органов самоуправления сформировать кондоминиум и создать ТСЖ - проблематично.
И все же хочу отметить положительную работу отдела по координации работы с ТСЖ управления коммунального хозяйства администрации Волжского района г.Саратова, центра по содействию реформам ЖКХ г.Балаково. При министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства области работает комиссия, цели и задачи которой - преодолеть ведомственные барьеры, существующие на сегодняшний день. Это и оформление паспорта кондоминиума, и вопросы регистрации земельных участков, аренды нежилых помещений в кондоминиумах и многие другие.
Вернемся к сегодняшним дням. Мы смогли провести оплату текущего потребления ТЭР и в большинстве случаев обеспечиваем выполнение взятых на себя обязательств по реструктуризации задолженности прошлых лет. Если говорить о надежности теплоэнергоснабжения, то анализ произошедших на территории области аварий и чрезвычайных ситуаций в г.Саратове еще раз говорит о необходимости создания центральной оперативной диспетчерской службы, задачи которой - скоординировать работу аварийно-диспетчерских служб области воедино. В области идет реализация губернаторской программы энергосбережения на 1998-2005 гг. В 2002 г. объем финансирования ее составил 517,4 млн.руб. Основные направления программы - это модернизация систем теплоснабжения, освещения, водоснабжения, оснащение приборами учета энергоресурсов. Годовая экономия ТЭР по мероприятиям энергосбережения, реализованным в 2002 году, составила 237,6 тыс.т условного топлива. Всего за время действия программы экономия ТЭР на конец прошлого года равна 639,6 тыс.т условного топлива, что эквивалентно 556,2 млн.куб.м природного газа, или его 10% годового объема, поставляемого в область. В 2003 году работы будут продолжены. Финансирование программы планируется в объеме 477 млн.руб., что на 57 млн.руб. больше, чем в прошлом году. Это позволит сэкономить 270 тыс.т условного топлива и получить экономический эффект 220 млн.руб. в год.
На сегодня остро стоит вопрос оплаты предприятиями ЖКХ за потребляемые топливно-энергетические ресурсы. Сложилась довольно парадоксальная ситуация. Для того чтобы предприятиям жилищно-коммунальной отрасли получить топливно-энергетические ресурсы, необходимые для выработки тепла для населения и объектов социальной сферы, необходимо сначала заплатить за неполученные ТЭР. Считаю, что на федеральном уровне необходимо отменить систему авансирования платежей за поставку газа, электрической и тепловой энергии и перейти к ежемесячной оплате по факту. Ведь в Жилищном кодексе сказано, что житель обязан вносить квартирную плату ежемесячно не позднее десятого числа следующего за прожитым месяцем. И правительство области будет работать над решением этой проблемы.
Григорий ШЛЕПНЕВ