Меню

Поиск: "и" "или"


  Международный подшипниковый концерн "Автоштамп". Предлагает широкий ассортимент подшипников, шин, ремней.






 
№30 (398) 24 июля 2002
ВОЛЖСКАЯ ВОЕННАЯ ФЛОТИЛИЯ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ
Готовясь к приближающемуся дню Военно-Морского Флота, в нашем далёком от океанов городе мы вспоминаем о битвах Волжской военной флотилии в Великую Отечественную войну.
В предвоенные годы на Волге военной флотилии не было, и в мобилизационных планах не было предусмотрено её формирование в случае войны. Никто тогда не мог представить врага на Волге. Военная флотилия начала создаваться в июле 1941 по инициативе знаменитого флотоводца Н.Г.Кузнецова.
Уже в августе на судах Волжского речного пароходства были установлены морские пушки и пулемёты, минное оружие. Базой были Ульяновск и Горький, а позже и наш Саратов, а операционной зоной – река от Саратова до Астрахани. К середине 1942 флотилия насчитывала 7 канонерских лодок, 14 бронекатеров, 33 катера-тральщика, 2 плавучие зенитные батареи и 2 батальона морской пехоты. Командовал флотилией контр-адмирал Д.Дергачёв. Главной задачей сначала было обеспечение перевозок (борьба с минной опасностью и гитлеровской авиацией), затем добавились задачи по артиллерийской поддержке приречных фронтов, защите переправ. Неоценима роль флотилии в Сталинградской битве.
В частности, Волжская флотилия обеспечивала ПВО Саратова, особенно железнодорожного моста через Волгу, авиационного и подшипникового заводов. Саратовские старожилы хорошо, наверное, помнят, что бомбардировки фашисты обычно вели ночью. Однако в целом налёты врагу не удались, и это было заслугой в том числе и кораблей Волжской флотилии, базировавшихся в саратовском порту. Вспомним саратовчанина Степана Орлянского. Перед войной он был взят матросом на небольшое речное судно, а потом, дослужившись до капитана, стал водить по Волге баркас «Балаково». Именно на нём Орлянский патрулировал реку возле железнодорожного моста, чтобы по нему бесперебойно могли двигаться наши эшелоны с военным грузом.
Не менее активное участие в боевых действиях принимали саратовские пароходы, вооруженные пушками и бомбами. К ним относятся: пароход «Саратовский ледокол» английской постройки (1896 год), пароход «Спартаковец», построенный в Сормове, буксирный пароход с интересным именем «Коллективизация», пароход «Александр Невский», который, к сожалению, погиб в 1942 году у села Быковы Хутора. А в битве у Сталинграда участвовали буксирный пароход «Летчик Михеев», построенный в 1935 году в Зеленодольске, и пожарный пароход «Самара». Так что нам, саратовцам, есть чем гордиться.
Попутно хотелось бы мне отметить и моего преподавателя, саратовца, капитана I ранга М.Ушакова, воевавшего в составе Волжской военной флотилии на канонерской лодке. В 1950 году он был преподавателем кафедры артиллерии в Каспийском ВВМУ им. С.М.Кирова, а я был в это время курсантом 3-го курса. Вновь я с ним встретился уже в 1995 году, в Саратове, когда он был, как и я, в запасе. Оценивая военные действия Волжской флотилии, надо отметить, что флотилия особое внимание уделяла артиллерийской поддержке приречных флангов сухопутных войск и борьбе с минной опасностью в Волжском бассейне. Не случайно Ставка Верховного Главнокомандования в июле 1942 года флотилию оперативно подчинила командующему Сталинградским фронтом – маршалу Чуйкову. Фашисты тогда пытались массированными налетами и ударами своей авиации парализовать действие Волжской флотилии на водном пути от Саратова до Астрахани, хорошо представляя значение Волги как важной стратегической водной коммуникации нашей страны, особенно при доставке нефти из Баку. Поэтому с первых дней битвы на Волге защита этой коммуникации стала одной из главных оперативных задач для Волжской военной флотилии. Другой важной задачей была оборона нефтеналивных судов на астраханском рейде на переходах от Астрахани до Земьян.
На нашем Военно-Морском Флоте может в первые мире были успешно применены бронекатера с реактивными установками (знаменитые «Катюши») для обстрела скоплений живой силы и боевой техники. Успешными были и действия канонерских лодок, плавучих батарей и бронекатеров, особенно при артиллерийской поддержке сухопутных войск. Так, например, в январе 1943 года канонерские лодки «Усыпкин» и «Чапаев», ежедневно ведя артиллерийский огонь, израсходовали около 1000 снарядов главного калибра. Помощь войскам Чуйкова была весьма ощутима. Не случайно в день окончательного разгрома немецко-фашистских войск под Сталинградом Нарком ВМФ адмирал Н.Г.Кузнецов в приветственной телеграмме дал высокую оценку боевым действиям моряков речной флотилии, подчеркнув при этом, что они с честью выполнили свой воинский долг перед Родиной.
После Сталинградской битвы, в 1943-1944 годах, Волжская военная флотилия очищала фарватер от мин, которых фашисты «накидали» немало. С 15 мая 1943 года вдруг вновь участились налеты немецкой авиации на Саратов, причем одновременно бывало по 65 самолетов. Последние крупные налеты авиации на Саратов, Камышин и Астрахань фашисты предприняли в конце июня, причем на больших высотах. Флотилия тем временем продолжала траление водных путей, закончив свою боевую деятельность и расформировавшись в июне 1944 года. Части и корабли флотилии были переданы в состав Каспийской флотилии с базированием в Баку.
Немало памятников воздвигнуто в честь защитников Сталинграда, но лучшей памятью, наверное, будет новый облик великой русской реки Волги и превращение ее в мощнейшую транспортную артерию страны, связывающую водные пути Белого, Балтийского, Каспийского и Черного морей.
Б.МАНГАСАРОВ