Меню

Поиск: "и" "или"


  Международный подшипниковый концерн "Автоштамп". Предлагает широкий ассортимент подшипников, шин, ремней.






 
№33 (401) 14 АВГУСТА 2002
ГРЯДЁТ ЗЕМСКАЯ РЕФОРМА
«И мы не должны дожидаться, пока достигнутая стабильность превратится в административный застой». Из послания Президента России В.В.Путина Федеральному собранию России 18 апреля 2002 года.
РОССИЯ НА ПОРОГЕ НОВОЙ ЗЕМСКОЙ РЕФОРМЫ
Не секрет, что уже который год в стране продолжается борьба между руководителями субъектов России и главами муниципальных образований. Иными словами, губернаторы и мэры практически повсеместно противостоят друг другу, что в итоге не лучшим образом сказывается на уровне жизни рядовых граждан. Корень противостояния - в независимости мэров как от губернаторов (по закону), так и от населения (по факту).
Россия на пороге новой земской реформы. Комиссия по подготовке предложений о разграничении полномочий между федеральным центром, субъектами Федерации и муниципалитетами, возглавляемая заместителем главы администрации президента Дмитрием Козаком, представила плод своих многомесячных трудов. Речь идет о выстраивании новой вертикали, напрямую соединяющей местную муниципальную власть с федеральным центром. За основу авторы идеи взяли опыт дореволюционного российского земства и современных западных управленческих моделей. Что же ожидает Саратов, если предложения комиссии будут приняты?
Первый (нижний) уровень новой вертикали власти в Саратове представят городские муниципалитеты - не менее трёх «районов». Второй (верхний) уровень - сам по себе город Саратов, который получит статус «муниципального округа». На смену мэру придёт глава округа, которого планируется выбирать через муниципальные представительные органы. Для управления хозяйством будет наниматься управляющий на контрактной основе - руководитель администрации округа. «Это делается для того, чтобы не сосредотачивать полномочия в одних руках», - поясняет председатель Комитета по вопросам местного самоуправления Совета Федерации Рафгат Алтынбаев. Длительность пребывания управляющего в своем кресле будет зависеть от его административных талантов. Будет плохо работать - уволят. Неустойчивость положения менеджера должна компенсироваться достойной зарплатой.
Революционность идеи состоит в том, что мэр будет поставлен под контроль как населения (через избираемых глав муниципальных образований), так и федеральных органов (новую властную вертикаль может увенчать министерство или госкомитет по муниципальным делам). Взамен город получит намного больше средств - финансы предложено перераспределить от субъектов федерации муниципальным округам.
Администрация президента предлагает градацию муниципальных образований по трем типам: муниципалитет, муниципальный округ и город областного (республиканского) подчинения или крупный город. Сейчас в стране насчитывается порядка 15 тыс. таких образований, после реформы их станет 35 тыс.
ЧТО ДАСТ ПРИНЯТИЕ НОВОГО ЗАКОНА САРАТОВУ?
Во-первых, будет упразднено такое понятие, как региональный бюджет. Вся собственность в данном случае станет делиться на федеральную, муниципальную и частную.
Во-вторых, налоги на землю и недвижимость, взимаемые с физических и юридических лиц, начнут поступать в местную казну в 100-процентном виде. Эти так называемые рентные налоги - основа существования муниципалитетов всех цивилизованных стран, в том числе США.
В-третьих, предполагается четко распределить ответственность уровней власти по всем отраслям. Так, например, в сфере образования дошкольные и общешкольные учреждения перейдут в ведение органов местного самоуправления, структуры профессионального обучения - под патронат регионов, а за вузы будут отвечать федеральные ведомства. «Скорая помощь», поликлиники, травмпункты также подпадут под опеку муниципалитетов, ряд больниц будут контролировать областные власти, более крупные медицинские научные центры - федеральные.
В-четвертых, с 2004 года планируется сделать бюджеты трехгодичными, причем участвовать в их формировании призван федеральный центр. Кроме того, если город станет испытывать нехватку закрепленных средств, проценты налоговых отчислений могут быть увеличены. А четыре вида налогов полностью начнут поступать в горбюджет (на землю, недвижимость, рекламу, имущество). Что же касается налога с продаж, то решением Конституционного суда он признан незаконным, однако просуществует до конца 2003 года. Затем сумма этой пошлины, возможно, будет изыматься из модернизированного НДС и оседать также в местной казне.
Минимальный «социальный набор» муниципалитета будет включать в основном благоустройство территории и предоставление коммунальных услуг. Эти полномочия должны быть подтверждены финансами - доходами местного бюджета, а если его не хватает - дотациями субъекта России. Если муниципалитет достаточно богат, список его полномочий может быть расширен.
Окружные власти займутся теми вопросами, которые «эффективнее реализуются на больших территориях». Например, транспортным сообщением, первичной медицинской помощью, школами, домами культуры и так далее. За муниципалитетами предполагается закрепить источники доходов. Кроме существующих местных налогов (например, на землю, на имущество физических лиц) предлагается добавить процент от «сквозных» налогов, в частности подоходного.
Несмотря на Конституцию, закрепляющую право граждан на участие в местном самоуправлении, в Саратове, как и в большинстве российских регионов, этого участия пока нет и в помине. Но даже в законопослушных областях, краях и республиках доходная база муниципалитетов ничтожна. Финансовые ресурсы концентрируются на уровне субъектов, а затем перераспределяются между муниципальными образованиями. При этом уровень дотаций зачастую зависит от симпатий регионального лидера к той или иной местности. О полноценном самоуправлении при таком положении дел говорить, естественно, не приходится.

ГДЕ ГАРАНТИИ ТОГО, ЧТО МУНИЦИПАЛЬНАЯ РЕФОРМА НЕ БУДЕТ «СПУЩЕНА НА ТОРМОЗАХ»?
По мнению сторонников реформы, гарантом могла бы стать федеральная структура - госкомитет или министерство, призванная всячески стимулировать развитие местного самоуправления. Словом, непосредственно осуществлять смычку федерального центра и глубинки. Такая вот муниципальная вертикаль.
Понятно, что серьезных препятствий для инициированной президентом земской реформы не будет: расклад сил в Федеральном собрании очевиден. Однако дискуссий не избежать. Например, депутат Сергей Митрохин против упразднения существующего порядка избрания мэров и считает, что население само должно определиться, как ему избирать главу муниципалитета и округа - прямым голосованием или через своих представителей.
Пакет документов по новой земской реформе будет внесен на рассмотрение в Госдуму, как предполагается, уже в сентябре. Парламентариям предложат утвердить соответствующие поправки к 212 законам федерального значения. Обсуждение и доработка пройдут в осеннюю и зимнюю сессии Госдумы, а сам закон должен вступить в силу с 2004 года. Разумеется, после принятия Думой, рассмотрения Советом Федерации и подписания президентом.
Остается лишь ждать, когда местная власть обретет реальную силу и поддержку на высшем уровне. Необходимый потенциал и все предпосылки для этого уже есть.

Константин КУРОВСКИЙ