Меню

Поиск: "и" "или"


  Международный подшипниковый концерн "Автоштамп". Предлагает широкий ассортимент подшипников, шин, ремней.






 
№35 (403) 28 АВГУСТА 2002
ИМПЕРИЯ ИЛИ ХАЛИФАТ ?
Война в Ираке определит, по каким законам будет жить мир в этом столетии.
Россия и Ирак близки к заключению рамочного соглашения об экономическом сотрудничестве сроком на ближайшие десять лет. Эта долгосрочная программа развития торговых связей предполагает реализацию около 70 инвестиционных проектов на общую сумму 40-60 млрд. долларов. Уже заключен 27-миллиардный контракт на 5 лет.
Однако в ситуации, когда США полным ходом ведут подготовку к войне против Ирака, министр обороны США Дональд Рамсфелд запретил нам «делать деньги», заявив, что экономический союз Москвы и Багдада делает Россию союзником террористов. Уже не в первый раз американские высокопоставленные чиновники пугают экономической изоляцией не согласные с ними страны. США ведут переговоры с крупнейшими судоходными компаниями мира о доставке 250-300 тысяч личного состава американской армии поближе к Ираку, а также скупают нефтяные контракты. Предполагается, что с началом вторжения нефтяные цены вырастут до рекордных 45-50 долл. за баррель, а установление в Багдаде проамериканского правительства должно в течение месяца понизить цены до 6-8 долл. за баррель на перспективу до 2-3 лет, что позволит американской экономике преодолеть рецессию. Неудача в реализации данного сценария приведет к тотальному военно-политическому поражению Джорджа Буша, чреватому его досрочным уходом из Белого дома. Очевидно, что в этих условиях с помощью потенциально выгодной «долгосрочной программы развития» Саддам Хусейн пытается не только решить экономические проблемы страны, но и использовать Россию как возможный дополнительный противовес США. Для России же вопрос в другом - какой будет новая геоэкономическая структура мира.
США никак не может согласиться на создание крупного панарабского государства в составе Кувейта, Бахрейна, ОАЭ, Омана под патронатом Ирака, и раздел Саудовской Аравии между Ираком, Иорданией и Йеменом. Объективно Ирак остается сейчас одной из трех стран, которые реально претендуют на лидерство в арабском мире (наряду с Египтом и Саудовской Аравией). По совокупности параметров Ирак - первый претендент, позиции которого усиливаются в связи с идущим сейчас в регионе процессом смены руководства. Старые «мастодонты» - король Иордании Хусейн, бывший президент Сирии Хафез Асад - уходят. Молодые же лидеры не имеют того опыта и авторитета и зачастую теряются в хитросплетениях ближневосточной политики. В результате удельный вес Саддама в ближневосточной политике за последние три года значительно вырос.
В пользу Ирака и неурегулированность израильско-палестинского конфликта. США могут опираться на своих арабских союзников только в том случае, если они оказывают давление на Израиль. Но сегодня скорее Израиль давит на американцев, подталкивая США к началу войны против Ирака.
Так, по сообщениям израильской прессы, премьер-министр Израиля Ариэль Шарон недавно направил президенту США послание, в котором призывает его не медлить с атакой, поскольку «в дальнейшем не будет лучших условий для проведения такой операции». При этом он заверяет Белый дом, что Израиль окажет всемерную поддержку военной операции и согласится с любым решением относительно ее формы или сроков проведения. В Израиле уже идет подготовка групп коммандос для захвата и ликвидации руководителей Палестины, Сирии, Иордании и Саудовской Аравии. Понятны надежды израильских военных стратегов на то, что крупномасштабная «война цивилизаций» наконец позволит израильским военным стратегам осуществить этнические чистки на территории «Великого Израиля» с вывозом арабов из Иерусалима и других наиболее важных стратегических территорий.
На Ближнем Востоке сейчас решается, какой будет новая система международных отношений. Просуществовавшая с 1648 года Вестфальская система, основа которой - приоритет национальных государств и невмешательство во внутренние дела, с проигрышем СССР в третьей мировой, «холодной», войне, распалась. Что придет ей на смену - глобальная централизованная империя, которая будет по своему усмотрению осуществлять военное вмешательство, или некое неоднородное, сложное образование, в котором главными действующими лицами станут транснациональные игроки (церкви и секты, террористические сети и ТНК и т. п.)? Путь, каким будет разрешена ситуация вокруг Ирака, во многом определит контуры будущего мира и его лидера.
Первый вариант ближе США, второй вариант - Европе, с ее плохо структурированной внешней политикой, слабой армией и ползучим срастанием с арабским миром. Альтернатива, в двух словах, такова: империя или халифат. Халифат потому, что роль арабского фактора в экономической жизни ЕС постоянно растет (особенно на уровне сращивания элит) и будет возрастать еще быстрее, если арабский мир избавится от сдерживающего влияния Запада.
Не удивительно, что Европа настроена гораздо мягче по отношению и к Ираку, и ко всему арабскому миру. Например, план палестино-израильского мира, выдвинутый наследным принцем Абдаллой, носил явно проевропейский оттенок. За последний год Саудовская Аравия сократила свои вложения в экономику США примерно на 100-200 млрд. долларов (всего они оцениваются в 400-600 млрд. долларов). Это произошло из-за выдвинутых американцами обвинений Эр-Рияда в связях с террористами. Капитал в основном перетекает в Европу. Всего из США может утечь порядка 30-50 процентов арабских денег. Стоит напомнить, что одной из главных идей авторов проекта «евро» был перевод ценообразования и расчетов за арабскую нефть из долларов в евро.
Таким образом, война в Ираке должна стать «непрямым» столкновением двух претендентов на мировое лидерство - Америки и Европы. Победа американцев (уничтожение режима Саддама Хусейна) станет холодным душем для амбициозной европейской элиты, тогда как их поражение, полное или частичное (включая отказ от войны), станет сигналом для Европы и арабского мира о том, что пришло их время.

По статье Павла Быкова, Михаила Чернова при участии Петра Кирьяна и Александра Кокшарова, «Эксперт», № 31 от 26 августа 2002г, с использованием информации № 34 газеты «Завтра».