Меню

Поиск: "и" "или"


  Международный подшипниковый концерн "Автоштамп". Предлагает широкий ассортимент подшипников, шин, ремней.






 
№37 (405) 11 сентября 2002
ПОРАЖЕНИЕ МЭРА и КПРФ
Все правильно. Социологические опросы, проводимые во время выборов, уверенно показывали, что наш массовый избиратель больше всех других политических ценностей предпочитает и уважает СТАБИЛЬНОСТЬ и ПОРЯДОК.
Или то, что под ними подразумевает. А эти представления складываются ныне вокруг концепта СИЛЬНОЙ ВЛАСТИ. Здесь следует искать и корни высоких рейтингов президента В. Путина, и объяснения предварительных итогов завершившихся выборов в Саратовскую областную Думу.
Формально пропрезидентская партия «Единая Россия» может праздновать победу: в 35 округах победил 21 депутат из списка «ЕР». Но тут массовый избиратель голосовал не столько за ПАРТИЮ власти, сколько за саму ВЛАСТЬ как олицетворение тех самых стабильности и порядка. Это своеобразная реинкарнация того самого императива советского времени, который назывался «уверенностью в завтрашнем дне».
Симптоматично, что в «нынешнем» дне почти не осталось места для представителей КПРФ - партии, которой лидер ее областной организации В. Рашкин пророчил во время встреч с избирателями аж половину мест в думе. В итоге - 1 депутат из списочных 28 кандидатов (что показательно, победителем в округе №25 стал молодой, но вполне самостоятельный и энергичный представитель компартии С.Богомолов, которого теперь вполне можно рассматривать как потенциального лидера местных коммунистов) и срыв надежд областного руководства КПРФ на соучастие в дележе власти думских комитетов и должностей.
Даже если на довыборах 3 ноября местным коммунистам и удастся провести еще одного-двух депутатов, они в лучшем случае смогут рассчитывать на «третьи» роли или декоративные функции штатных борцов с «антинародным режимом» - живым воплощением плюрализма мнений (при полном отсутствии реальных политических рычагов). Коммунистам следует задуматься, чем может закончиться для партии протестного электората жесткая игра по правилам, которые были предложены совсем другой, социально-оппонирующей, стороной. В результате тактический союз местных коммунистов со структурами городской администрации обернулся пока стратегическим проигрышем. Хотя, может, КПРФ уже руководствуется олимпийским принципом «Главное не победа, а участие...».
Важно для оценки рейтинга областной власти то, что в облдуме уже оказалась добрая половина ее предыдущего состава. Более чем высокий результат. Плюс три депутата гордумы, сумевшие повысить свой властнозначимый статус до областного (Л. Писной, А. Полещиков, В. Пожаров). Это в какой-то степени специфический индекс результативности предвыборных кампаний областной и городской администраций. Соотношение «твердых конституентов» губернатора и мэра из числа прошедших в думу показывает как минимум троекратный перевес «команды Аяцкова». Хотя ситуация по самому Саратову не столь однозначная. Газета «Коммунист - век XX-XXI» недаром слишком часто вспоминала Бородинское сражение.
Тогда и французы, и русские считали себя победителями. Но в итоге победил все-таки Кутузов, добившийся решающего, стратегического перевеса при всем богатстве тактического гения Наполеона. Политтехнологи из мэрии, сделавшие ставку на тактику мелкого фола, господина «против всех», низкую явку избирателей смогли попортить нервы политтехнологам из обладминистрации, но по-настоящему особых лавров не снискали.
А работа с протестным электоратом вообще может выйти боком, с возможной потерей оргмебели из-под соответствующей части руководящего тела. Тем более итоги выборов показали, что потенциал «черного пиара» сильно преувеличен: как активно ни «мочили» и ни «полоскали» в местных СМИ депутатов - мишеней компромата, а С. Глозман, В. Мальцев и В. Поимцев в своих округах победили. А вот проигрыш таких знаковых, для городских властей фигур, как В. Марков или К. Бандорин, делает излишними поиски «Кутузовых» и «Наполеонов» электорального «Бородинского поля» 8 сентября.
Эти выборы использовались и как своеобразный экзамен на «административную профпригодность». Отряженные губернатором на электоральные баталии политические тяжеловесы (например, В.Титаев, П. Камшилов, В.Чуриков, В.Шувалов) в основном подтвердили свои управленческие потенциалы. Команде же мэра уже по ходу выборов приходилось делать новые акценты и договариваться с новыми электоральными игроками: особо показательна в данном отношении ситуация в округе №10, где, казалось бы, «своего на все сто» К.Бандорина тихо-мирно «сдали». И теперь это небольшое число депутатов, что получили весьма относительную поддержку от городских структур, на самом деле будет гораздо автономнее в коридорах принятия решений, чем это представляется уважаемому Ю.Аксененко. Сейчас уже ясно, что облдума третьего созыва скорее всего унаследует не только половину депутатов, но и традиции своей предшественницы. И здесь, естественно, большее значение будут играть не довыборы 3 ноября, а распределение думских руководящих постов, которое состоится гораздо раньше. Выбор конкретных фигур спикера Думы и его замов окончательно должен будет показать, «чьи в лесу шишки» и в каком количестве.

Политический обозреватель Дмитрий ВАНЮКОВ