Меню

Поиск: "и" "или"


  Международный подшипниковый концерн "Автоштамп". Предлагает широкий ассортимент подшипников, шин, ремней.






 
№3 (371) 17 января 2002
ДА ЗДРАВСТВУЕТ КРИЗИС
Экономический подъем в России продолжался 38 месяцев. И это был самый длинный этап роста российский экономики за все пореформенные одиннадцать лет. Фаза роста, которую мы пережили в 1997 году, продолжалась всего 10 месяцев. За эти три года и один квартал российский ВВП вырос более чем на 15% - с 275 млрд долларов осенью 1998 года примерно до 315 млрд накануне года 2002-го. ВВП на душу населения увеличился за то же время с 1900 долларов приблизительно до 2200 долларов в год, а средняя зарплата - с 40 до 120 долларов в месяц. Блестящая внешняя конъюнктура позволила нам накопить почти 40 млрд долларов золотовалютных резервов и тем самым создать запас, позволяющий пережить неминуемый для живой экономики период ухудшения конъюнктуры.
Первая половина 2002 года подарит России легкий конъюнктурный кризис. Он будет неглубоким и непродолжительным. К концу года следует ожидать нового, более мощного и осмысленного, инвестиционного всплеска
Впрочем, возможно, важны не столько цифры, сколько те сущностные изменения, которые произошли в хозяйстве страны. Во-первых, в этот период российская экономика пережила первый нормальный конъюнктурный подъем, когда тысячи хозяйствующих субъектов действовали не под прессингом жестких внешних обстоятельств, а руководствуясь собственными планами рыночной экспансии. И таким образом хозяйство начало осваивать настоящий механизм развития. Во-вторых, именно в этот период Россия впервые отошла от ориентированной на экспорт сырьевой модели экономики и почувствовала потенциал, который дает ей собственный внутренний рынок.
Не будь этого, сейчас мы могли бы лишь подсчитывать убытки от падения цен на нефть. А так у нас есть возможность строить планы.
Как развивался этот цикл
В первые два года подъема хозяйство развивалось по вполне предсказуемому сценарию, хотя масштабы положительных сдвигов все-таки оказались неожиданными.
Девальвация начала работать сразу же и крайне эффективно. Предприниматели еще подсчитывали потери, понесенные ими в результате дефолта, а индекс промышленного производства (ИПП) в сентябре 1998 года уже подрос на 3% в годовом выражении. В октябре 1998-го темпы роста ИПП составили почти 15%, в ноябре перевалили за 20%. Основной причиной столь стремительного роста внутреннего производства в этот период было резкое освобождение внутреннего рынка от импорта - уже в четвертом квартале 1998 года поток импорта в Россию сократился с 5 - 6 до 3 млрд долларов в месяц.
Однако очевидно, что в бедной стране одной только "расчистки" внутреннего рынка от импорта для поддержания высоких темпов роста не хватило бы. Но нам повезло. Мировая конъюнктура, вялая в 1997 - 1998 годах, в 1999 году неожиданно резко пошла вверх, и девальвация заработала с двойным эффектом. Резкий рост экспорта (а в 1999 году его месячные обороты выросли с 5 - 6 млрд долларов в начале года до 8 - 9 млрд в конце) поддержал высокие темпы роста выпуска. Итогом 1999 года стал рост ВВП на 5,5%, а индекс промышленного производства за весь посткризисный период роста к январю 2000 года увеличился на 20%.
В 2000 году экспортная ориентация российской экономики продолжала работать, теперь через инвестиции. Темп роста инвестиций составил 17,2% - и это был беспрецедентный рост внутренних накоплений за все десять лет реформ. Две трети этих внутренних накоплений пошли в нефтегазовый комплекс, однако сработали они очень эффективно. Темп роста ВВП в 2000 году составил 8,3%, а темп роста ИПП - 9,3%.
Однако осенью 2000 года ситуация резко ухудшилась. Индекс промышленного производства стабилизировался, и возникло тревожное предчувствие, что период роста закончился. Вероятность такого развития событий действительно была велика. Во-первых, уже стало очевидно, что России не удастся и дальше наращивать экспорт столь быстрыми темпами, а во-вторых, большая часть инвестиционных планов, связанных с освоением внешних рынков (вложения в нефтегазовый комплекс), была реализована и рассчитывать на новый поток инвестиций не было никаких оснований. Поэтому и прогнозы ВВП на 2001 год, несмотря на отличные показатели 2000 года, были крайне умеренными - аналитики с большим опасением прогнозировали максимум 3 - 4%.
Почему же реальные темпы роста в 2001 году оказались существенно выше?
Год внутреннего рынка
Ключевое отличие 2001 года от двух предыдущих лет заключается в том, что в этом году российская экономика, до сих пор развивавшаяся как сырьевая и ориентированная на экспорт, "оторвалась" от мирового рынка и стала развиваться за счет роста внутреннего спроса. Именно в этот год, впервые за всю рыночную историю страны, миф о колоссальном потенциале внутреннего российского рынка стал реальностью.
Посмотрим на цифры. Экспорт рос очень незначительно и только в первой половине года - с 8,5 до 9,2 млрд долларов в месяц. Никакого девальвационного эффекта тоже замечено не было. Курс рубля менялся слабо - к началу 2001 года он благодаря нашим внешнеторговым успехам вышел на уровень 10 рублей за доллар в ценах августа 1998 года, а в середине года прочно стабилизировался на отметке 9,5 рубля. (До этого, с января 2000-го по май 2001 года, рубль успел укрепиться на 23%.) Между тем темпы роста выпуска, вышедшие на ноль в конце 2000 года, в начале 2001-го решительно пошли вверх. В феврале-мае по тенденции они находились на уровне 4 - 5% в год, в августе-сентябре достигли 10%.
Единственным макропоказателем, который коррелировал с таким ростом выпуска, оказались реальные доходы населения. Стабилизировавшиеся на рубеже 2000-2001 годов, они уже к концу первого квартала решительно пошли вверх, достигнув к осени 15 - 17% годовых по тенденции. Именно этот неожиданный рост реальных доходов граждан России стал источником потребительского бума середины 2001 года, о котором с таким восторгом говорили все розничные торговцы. Он же стал источником потребительского оптимизма российских граждан, который, как показывают измерения индекса потребительских настроений (ИПН), тоже достиг своего пика осенью минувшего года.
Вторым по значимости фактором подъема стали внутренние инвестиции, которые в 2001 году выросли на 8,8% и на этот раз в большей степени пошли в отрасли, обслуживающие внутренний спрос.
Таким образом, здесь мы можем зафиксировать, что 2001 год оказался рубежным в экономическом развитии России, потому что именно в этом году произошел разворот нашего хозяйства от модели, ориентированной на внешние рынки с их потенциалом максимум 3 - 4% в год, к модели, ориентированной на внутренний рынок, - с потенциалом 8 - 10%.
Проблема 2001 года
Главной проблемой 2001 года оказался импорт. Как уже было сказано, рост внутреннего выпуска многократно превышал рост экспорта, однако импорт рос еще быстрее. В первой половине прошлого года объемы импорта выросли почти скачком более чем на 30% - с 3,5 до 4,75 млрд долларов в месяц. По итогам года рост импорта как минимум раз в шесть-семь опередил рост выпуска, "съев" большую часть прироста внутреннего спроса и оставив нам для внутреннего развития лишь маржу, заработанную российскими торговцами.
В потребительском секторе (а потребительский импорт составляет 54% общего объема импорта) лидерами поражения оказались обувщики. Завоз обуви вырос на 134% при росте продаж непродовольственных товаров примерно на 15%. Производить игрушки в России, как оказалось, тоже никто не умеет - импорт игрушек вырос на 124%. За ними следует одежда - рост импорта составил 96%. А дальше весь список - мясные продукты (65%), мебель (56%), парфюмерия и косметика (46%) и так далее вплоть до оказавшегося самым успешным рынка кондитерских изделий (27%). Причем заметим, что относительная защищенность тех или иных рынков от импорта ни в одном случае не объясняется силой наших производителей, но всегда лишь тем, что на внутреннем российском рынке уже присутствуют западные компании (кондитерский рынок - яркий тому пример).
Чем объясняется такая стремительная победа импорта (настолько стремительная, что сами представители западных компаний сетуют, что не подготовились к подъему в России, а то продавали бы еще больше)? Ответ на микроуровне очевиден - мы не умеем производить ни дешево, ни качественно.
Сначала по поводу "дешево". Торговцы (а они лучше всех чувствуют, что происходит на потребительском рынке) свидетельствуют, что разрыв в ценах между импортными и отечественными товарами уже к началу 2001 года сократился настолько, что стал несущественным для потребителя. Сокращение это произошло за счет того, что в течение первых двух лет после девальвации, наслаждаясь ростом спроса на сырьевые ресурсы, производители этих ресурсов лихо поднимали на них цены и, соответственно, вынуждали производителей товаров конечного спроса тоже поднимать цены. Последние, конечно, могли бы повысить свою производительность, но для этого нужно было модернизировать производство, а это мало кто успел сделать. В результате производительность труда на отечественных предприятиях минимум в 3 - 4 раза, а максимум в 15 - 20 раз ниже, чем у их западных конкурентов. Естественно, что при низкой производительности и растущей стоимости ресурсов контролировать себестоимость и цены было невозможно.
Теперь по поводу "качественно". Надо очень сильно напрячься, чтобы вспомнить хотя бы десяток марок реально хороших товаров, производимых отечественными компаниями на отечественном рынке, потому что основная масса наших предпринимателей, возрадовавшись девальвации, решила делать дешево и плохо, рассчитывая на патриотизм граждан. Как оказалось, рассчитывали напрасно. Как только люди слегка разбогатели, вопрос качества встал со всей остротой, а словосочетания "потребительский патриотизм" вот уже год как не слышно.
Эти две микроэкономические проблемы - не можем ни дешево, ни качественно - на макроуровне выливаются в одну: мы недостаточно энергично занимаемся обновлением нашего хозяйства. Несмотря на все успехи прошедших лет и на заметный рост инвестиций в экономику, норма накоплений в хозяйстве, то есть отношение валовых капиталовложений к валовому национальному продукту, остается крайне низкой - по итогам 2001 года всего 17%. Для страны, желающей из бедной превратиться в богатую, это крайне мало.
("Эксперт")