Меню

Поиск: "и" "или"

  Международный подшипниковый концерн "Автоштамп". Предлагает широкий ассортимент подшипников, шин, ремней.








Rambler's Top100
Rambler's Top100
№40 (357) 11 октября 2001г.
Афганистан - новая стратегическая мишень США
Бранко АРСЕНИЕВИЧ
Три года тому назад в статье "Какой будет третья мировая война", опубликованной в "ЗО", нанесение бомбовых ударов по территориям независимых государств - Ираку, Ливии, Югославии, Афганистану охарактеризовано как начало третьей мировой войны, при этом использовалось понятие "глобальный имперский терроризм", вытекающий из стремления США к мировому владычеству. Словом, речь шла о доведённой до идеала военной доктрине управления зонами своих стратегических интересов без потери единой капли своей собственной, американской, крови. В этой же статье было сказано, что ответная реакция народов, не желающих обслуживать колониальные интересы чужеземцев, будет адекватной. Как говорится: "против лома нет приёма, кроме другого лома".
Aмерика атакована изнутри
За минувшие годы США проводили практическую проверку надёжности своей доктрины на многочисленных полигонах и, убедившись в её надёжности, приступили к созданию противоракетного щита с одной стороны, и, с другой - к усовершенствованию средств нанесения сверхточных бомбовых ударов по государствам-изгоям, пытавшимся оказать сопротивление мировому владычеству США, не имея при этом надёжной системы ПРО. Всё, как говорится, по-учёному, и вдруг "остаток рода человеческого" (термин, изобретённый политиками США для обозначения людей, живущих за пределами империи), проникнув в самую сердцевину Штатов, проливает кровь ни в чём не повинных людей.
Обидно, конечно, тем более что в США есть всё необходимое, чтобы наказать любого, самого сильного злоумышленника.
Но вот беда - противник не такой уж сильный, у него нет ни современной системы ПРО, ни территории, ни лица. Неуязвимая Америка атакована изнутри. Во Всемирный торговый центр врезались самолёты США, управляемые американскими камикадзе, в здание Пентагона - тоже. И у государственных мужей США не осталось никакой гарантии, что и другие сверхсовременные изобретения для бескровного наказания непослушных "остатков" не ударят бумерангом по их изобретателям. Во всяком случае так было всегда, на протяжении всей истории развития вооружений. Любое новое изобретение только до поры до времени служило изобретателям для захвата чужих территорий и наведения своих порядков. Поэтому лихорадочная попытка стратегов США отыскать настоящую мишень, обозначить противника, дабы было куда запустить сверхточные томагавки, выглядит весьма неубедительно, тем более когда речь идёт об Афганистане - государстве, к территории которого взоры дипломатии США прикованы давно. Но об этом чуть позже.
Настоящий противник - террорист-убийца - живёт в США, в Чикаго и Вашингтоне и даже в Пентагоне, куда, по всей видимости, и ведут следы одного из величайших актов современного вандализма. Бен Ладен является лишь только символическим олицетворением порождённого в США международного терроризма. Ни для кого не секрет, что сами США создали в Афганистане государство талибов.
Собственно, во внешней политике США на протяжении второй половины ХХ века чётко обозначились две позиции: за исламский фундаментализм (там, где это в интересах США) и - против него. В политике, как и в бизнесе, нет иных принципов, кроме интересов. Исходя из этого всеобъемлющего принципа, США поддерживают исламский фундаментализм в борьбе против СССР, социализма, России, православия в Чечне, Афганистане, в Югославии - везде, где это необходимо для дестабилизации обстановки и наведения своих порядков в зонах своих стратегических интересов. Они создают спецшколы для подготовки террористов, предоставляют специалистов, оборудование, взрывчатку, самое современное вооружение, среди которого ракеты "Стингер", сыгравшие решающую роль в победе талибов в Афганистане.
И вместе с тем, поддерживая исламских фундаменталистов, США провозглашают Израиль - еврейское государство, созданное в самом центре того же исламского фундаментализма - своим главным стратегическим союзников в нефтеносном регионе Ближнего Востока и Северной Африки. Союзником для чего? И против кого? Разве что против тех же арабов, отстаивающих свои суверенитет, религию и, конечно, - нефть. И не просто провозгласили. На протяжении всей второй половины ХХ-го века США оказывали всестороннюю финансовую, военную, экономическую, информационную поддержку своему главному стратегическому союзнику, обеспечивая Израилю победу над своими соседями - захват арабских земель. США обеспечивают вооружение израильской армии самым современным оружием, вплоть до ядерных боеголовок и средств их доставки. И всё это вместе взятое становится одной из наиболее существенных причин возникновения исламского фундаментализма.
И, тем не менее, такая двойная игра до поры до времени давала свои положительные для США результаты. Выполняя заказы доброго дяди Сэма, исламские фундаменталисты именем Аллаха ведут ожесточённые бои в Афганистане, Чечне, Боснии, Югославии и даже с Ираком против Ирана. Как бы это сегодня ни показалось странным, но Саддама Хусейна, как и самого Бен Ладена, изобрели спецслужбы США, оказывая Ираку всестороннюю военную поддержку против соседнего Ирана в годы исламской революции, ставшей началом фундаментализма. Отсюда и два подхода в оценке одного и того же явления - терроризма и антитерроризма. Терроризм всё то, что не выгодно США, и наоборот. Исламский фундаментализм - это хорошо в Боснии, Югославии, Чечне и даже в том же Афганистане, пока моджахеды вели борьбу против СССР за отторжение от России исламских республик. Но в Алжире, Ливии, Сирии, Палестине, Иране, Ираке - это очень плохо. Это уже настоящий международный терроризм, несмотря на то, что он куда менее агрессивнее албано-чеченского.
Как бы там ни было, ни одно двуличие (двурушничество?) вечно продолжаться не может по причине неминуемого столкновения интересов. Пользуясь поддержкой всё тех же США, за минувшее десятилетие исламский фундаментализм окреп, стал мощным фактором современной жизни мирового сообщества, в том числе и политической жизни самих США. Играть в старую игру - "разделяй и властвуй" - больше нельзя. Всё это стало очевидным во время недавних президентских выборов, когда Америка разделилась на два полюса - две партии: произраильскую и проарабскую. Буша поддерживали арабы, Гора - евреи. Нестандартная для США борьба закончилась ничейным результатом: Буш победил с перевесом в полтора голоса. А это уже тревожный сигнал раскола Америки - прямое следствие двойного стандарта в оценке международного терроризма.
С этой точки зрения теракт 11 сентября является прямым продолжением предвыборной кампании. Речь не о том, что его организаторами могли быть проигравшие выборы демократы. На партийном уровне это абсурд. Обе ведущие партии по окончании выборов самораспускаются и никакие решения подобного характера принимать не могут. Речь о другом. Сам факт разделения общества создаёт смуту в общественном сознании, благоприятствующую проведению подобного рода диверсии. Причём потерю бдительности, попустительство вплоть до прямого содействия терроризму могут проявить обе стороны электората. Демократы - дабы поссорить республиканскую администрацию с арабами, республиканцы - дабы удвоить антиизраильский настрой арабских фундаменталистов. Поэтому нельзя исключить такую возможность, что следы терактов 11 сентября, пусть даже косвенно, ведут к Белому Дому и Пентагону. Если так, то имена настоящих преступников никогда раскрытыми не будут. Для США явление более чем привычное.
Если бы не нефть
Если бы не нефть, у США не было бы никакого интереса ни к Персидскому заливу, ни к пустыням Саудовской Аравии, ни к исламскому фундаментализму. У фундаменталистов к Америке - тоже. А так - основой основ США, как единственной в мире супердежравы, является чёрное золото, львиная доля которого (70 процентов) является основной движущей силой имперского механизма. Как тут быть, если своей нефти не хватает и если без нефти нельзя сохранить статус мировой державы первой величины? Дилемма не из простых. К тому же сам Аллах так распорядился: там, где мусульмане - там и нефть.
Как уговорить исламских фундаменталистов отдать нефтяные богатства США в обмен на хорошее вооружение, а самим направить свою духовную энергию на распространение ислама в Китае, Индии, России и других густонаселённых регионах земного шара? Вот, собственно, и вся суть, определяющая современную глобальную доктрину США.
Конечно, доктрина вовлечения исламистов в долгосрочную религиозную войну по всему периметру Евразии не так уж беспочвенна. Дело в том, что обе стороны - исламский фундаментализм и американский технологический империализм в одинаковой степени поражены вирусом мирового владычества. Поэтому временное согласие, тактический союз между ними - нефть взамен на распространение ислама - исключить нельзя, тем более что у каждой из сторон свой расчёт, своя ставка на перспективу. У исламистов: запасы нефти не такие уж большие, пускай американцы летают, плавают, наводят свои порядки, а когда нефть кончится, рухнет их империя, и тогда придёт наш черёд - черёд ислама как мировой религии. У США своё: использовать исламский экстремизм для дестабилизации обстановки на внешнем евразийском направлении и обеспечения беспрепятственной эксплуатации нефтеносных регионов Каспия, Ближнего Востока и Северной Африки. Во всяком случае так было до теракта 11 сентября. В этой доктрине ключевая роль отводится Афганистану. Итак,
Поиски Бен Ладена, или Попытка превращения Афганистана в военно-стратегическую базу США
Антитеррористическая война США в Афганистане с последующим созданием военно-стратегического плацдарма в обязательном порядке приведёт к дестабилизации обстановки по всему региону, в котором Россия и Китай вместе с ещё четырьмя государствами уже создали что-то вроде союза для совместной борьбы против исламского экстремизма, а также для стратегического противостояния растущему влиянию США, провозгласивших весь этот регион - от Саудовской Аравии до Каспия - зоной своих стратегических интересов.
Традиционно весь этот регион входит также и в зону стратегических интересов России и Китая. Три пограничных с Афганистаном государства - Таджикистан, Узбекистан и Туркменистан - являются бывшими республиками Советского Союза. В свою очередь Китай помимо афганской имеет общую границу большой протяженности ещё с тремя государствами ислама: Пакистаном, Таджикистаном и Киргизией. Поэтому создание военно-стратегической базы на территории Афганистана с опорой на Пакистан - главного стратегического союзника США - привело бы войну вплотную к границам России, Индии и Китая.
Идея, конечно, заманчива и не нова. Ею цивилизованный Запад увлекается давно, ещё с памятных времён англо-французского колониализма. Шутка ли - столкнуть одного противника (исламских фундаменталистов) с другим (Китаем, Россией и Индией), ввергнув обоих в пучину кровопролитной войны, а самим выкачивать нефть, править миром, не пролив ни единой капли своей собственной крови! Теперь и повод для её осуществления найден. США готовы бросить миллиарды долларов для её реализации.
Увы, но кроме долларов нужно ещё кое-что. Главной движущей силой исламского фундаментализма является религия, защита своего образа жизни. Америка же ратует за наведение своих порядков, навязывание своего образа жизни остатку человеческого фактора. Именно этот, американский образ жизни является главным противником ислама, сатаной № 1. Поэтому планы США по превращению Афганистана в мощную военно-стратегическую базу, обеспечивающую защиту американских интересов в нефтеносном регионе Средней Азии и Ближнего Востока, в долгосрочной перспективе обречены на неудачу. Однако до полной неудачи далеко, и США, до того, как потерпеть провал, могут нанести немало бед не только жителям соседних с Афганистаном государств, но и собственному народу.

 Международный подшипниковый концерн "Автоштамп". Предлагает широкий ассортимент подшипников, шин, ремней.
 Курсы валют


 Фондовые индексы


 Прогоноз погоды