Меню

Поиск: "и" "или"

  Международный подшипниковый концерн "Автоштамп". Предлагает широкий ассортимент подшипников, шин, ремней.








Rambler's Top100
Rambler's Top100
№49 (366) 14 декабря 2001г.
Григорий ШЛЕПНЕВ
СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО ДОЛЖНО ПРИНОСИТЬ ПРИБЫЛЬ ГОСУДАРСТВУ
Научно-исследовательский институт сельского хозяйства Юго-Востока знают не только в России, но и далеко за её пределами. За девяносто лет его существования селекционеры создали и внедрили в производство немало новых сортов растений, ставших для земледельцев многих стран мира эталоном качества.
О сегодняшних делах этого старейшего в стране научного учреждения, о том, каким трудом учёным даются новые сорта, рассказывает директор НИИ cельского хозяйства Юго-Востока, депутат Саратовской областной думы Н.И. Комаров.
- Николай Иванович, многим известны достижения селекционеров института, вошедшие в историю родного края. Их именами названы улицы Саратова. И всё же. На ваш взгляд, почему не так, как хотелось бы, растёт продуктивность полей. Где выращиваются высококачественные сорта, в том числе выведенные и у вас?
- Сорт - лишь малая часть, одна из составляющих сложнейшего процесса производства сельскохозяйственной продукции. Многообразие факторов природного воздействия и способность человека оптимизировать процесс производства - вот залог успеха. Сорт же привлекает к себе внимание неслучайно. Правильное использование его приносит прибыль без дополнительных затрат. Вот пример. В ОПХ "Крутое" Балаковского района в этом году возделывали на большой площади два сорта озимой пшеницы: "Саратовская 90" и "Саратовская остистая". При равных затратах урожайность второго оказалась выше на 5,4 центнера с гектара. Существенно?
Сорт вообще открывает большие возможности товаропроизводителям. "Саратовская золотистая", "Валентина", "НИК" и другие позволили наладить производство твёрдой пшеницы в Самойловском, Екатериновском, Аткарском и других районах Правобережья. О чём не могло идти речи 20 лет назад. Таких примеров по разным культурам можно приводить много.
Сорт несёт в себе определённые потребительские качества. И в то же время по-разному реагирует на болезни. Даже на воздействие вредителей.
И тем не менее сорт не может всего решить.
- Так почему же, имея хорошие сорта, сельские товаропроизводители не получают должной отдачи от их внедрения на своих полях?
- Последние 10 лет сельское хозяйство, как и вся экономика страны, живёт в режиме реформирования, что привело к деградации производства. И теперь исполнение технологических процессов удаётся далеко не всем. Задержка с посевом на 1 день приводит к снижению сбора зерна на 1 центнер. То же и в уборку. Вот и посчитайте, во что это выливается. Только педантичное исполнение технологии в совокупности с сортом даст возможность получить высокий урожай качественного зерна.
Восстановление былых возможностей сельхозпредприятий идёт очень сложно, через систему реформирования, смену собственника и другие процессы, что, как видим, сказывается на продуктивности наших полей.
- И как, на ваш взгляд, можно выправить положение?
Начало начал - в государственной политике. Со времён Гайдара сформировалось негативное отношение к сельскому хозяйству, которое не изжито до сих пор. В лучшем случае эта отрасль экономики рассматривается как источник решения проблем продовольственной безопасности. И здесь главная ошибка руководителей высшего ранга. Сельское хозяйство - это отрасль, которая должна приносить прибыль государству. Россия - аграрная страна и, сколько бы мы ни закрывали глаза на это, в ближайшие 50 лет положение её не изменится.
Сельскохозяйственному производству нужна политика правительства России, ориентированная на вывоз продукции, причём глубоко переработанной. Необходимо управление экономическими взаимосвязями на мировом рынке, решение вопросов вывоза и ввоза.
Будут исчерпаны эти проблемы, появится спрос на сельхозпродукцию, будет подниматься сельхозпроизводство.
- Николай Иванович, вспоминается 1998 засушливый год. В области тогда собрали чуть больше миллиона тонн зерна. С чем же тогда идти на мировой рынок?
- Проблема стабилизации производства - одна из важнейших. Это так. Но пути решения её известны. На первое место я бы поставил создание резервов. Только урожай 1997 года обеспечивал нас зерном в полной потребности на 2 года. Это чисто хозяйственный путь смягчения удара, но есть и другие, наукоёмкие.
Наш институт длительное время занимается созданием засухоустойчивых сортов яровой пшеницы. У нас есть большой набор сортов, которые довольно широко распространены по территории России и в Казахстане, а в Саратовской области имеют свои оптимальные условия по районам. В совокупности с оптимальными технологиями они успешно противостоят засухе. Работа по созданию новых сортов продолжается. В институте для совершенствования селекционных процессов проводятся глубокие теоретические исследования в области физиологии растений, генетики, биотехнологии, иммунитета и другие. Работает тепличный комплекс. И, в связи с этим, хотелось бы назвать наших учёных, которые обеспечили создание засухоустойчивых сортов, получивших широкое распространение. Это прежде всего Л.Г. Ильина, под руководством которой созданы сорта, носящие имя "Саратовская", последние из них - "Саратовская-68" и "Саратовская-70"); Ю.Д. Козлов - сорта "Прохоровка", "Юго-восточная-2" и другие; В.А. Крупнов - "Л-503", "Белянка", "Добрыня" и т.д.; Н.С. Васильчук - "Саратовская золотистая", "Валентина" и др. Названы далеко не все селекционеры, а только работающие над созданием сортов яровой пшеницы.
Третий фактор, обеспечивающий устойчивость производства - это использование многообразия культур и сортов.
- И что это значит?
- Прежде всего следует обратить внимание на динамику погодных условий. За последние 110 лет среднегодовая температура увеличилась на 1,4оС. Стали теплее зимы. А вот осадков выпадает больше в осенне-зимний периода, а летом - недостаточно. Исходя из этого, идёт постоянное увеличение площадей под озимыми культурами. Но выращиваем мы всего лишь две озимые культуры: пшеницу и рожь. В итоге хлебная пшеница на фураж. Эта проблема требует научного и практического решения: создания многообразия озимых культур с разной целью использования, но успешно развивающихся в наших условиях - задача, которая должна разрешиться в ближайшие годы.
Создание многообразия яровых не вызывает большой сложности. Нужно лишь хорошее прогнозирование. Здесь мы подошли к следующему направлению стабилизации производства - к оптимизации технологии на этапе разработки и точному её исполнению в производстве. В области идёт постоянное увеличение хозяйств, которые способны соблюдать технологию в полном объёме.
Разработкой оптимальных технологий и научным обеспечением их реализации в институте занимается технологический центр под руководством члена-корреспондента Российской академии сельского хозяйства А.И. Шабаева. Экологическая ситуация настолько динамична, что постоянное научное сопровождение производственных процессов, особенно при реализации интенсивных технологий, - главная составляющая стабилизации. Это ещё раз подтвердили в этом году учёные центра в Балашовском районе (Ю.Ф. Курдюков и др.).
За технологические разработки руководитель центра А.И. Шабаев удостоен премии правительства России. Диплом и медаль были вручены от имени правительства России губернатором Д.Ф. Аяцковым в конце ноября.
Успех работы института напрямую и неразрывно связан с развитием отрасли. Проблемы села - это наши проблемы. Только работая в тесной взаимосвязи, можно поднять производство.
- Спасибо за беседу. Надеемся, что такое сотрудничество только на пользу общему делу.
Беседу вёл Григорий ШЛЕПНЁВ

 Международный подшипниковый концерн "Автоштамп". Предлагает широкий ассортимент подшипников, шин, ремней.
 Курсы валют


 Фондовые индексы


 Прогоноз погоды