www.korrozia.org - Неофициальный сайт группы "Коррозия Металла"



Новости
История группы
Статьи
Дискография
Тексты песен
Фотографии
Файлы
Ссылки



Паучьи сказки

Нина Тихонова

Журнал "Мы", № 8, 1991 г.

Группа ?Коррозия металла? под предводительством Сергея Троицкого по прозвищу Паук родилась в 1985 году. Поначалу, естественно (смотри год образования), обреталась в андеграунде. Первый, конечно же, скандальный концерт дала в московском жэке № 2. Впрочем, нынче, по счастью, проходит мода всуе ругать милицию и общественность, когда те не радуются разгулявшемуся буйству молодежи. Предельная взвинченность ? органичное состояние металлической публики и артистов на концерте. Только и сегодня, когда администрация уже научилась демократично относиться к сатанинскому року и вожделенно поглядывает на одну из самых популярных, собирающую тысячники в период концертного затишья ?Коррозию?, по-прежнему пугают фэны, способные в азарте разгромить здание на значительно большую сумму, чем дадут сборы с продажи билетов. Для металло-проката по-прежнему не так много удобных мест.

Вопреки этой и другим проблемам (а у кого, скажите, их нет?) ?Коррозия металла? по сию пору сохранилась почти в первозданном составе музыкантов, собравшихся из разных групп. Троицкий выполняет функции менеджера, бас-гитариста, вокалиста, пишет тексты на русском, английском и немецком языках, а также музыку, хотя в этом ему активно помогают коллеги. Сергей Высокосов по прозвищу Боров ? лидер-гитара и лидер-вокал. Роман Лебедев (Костыль) ? гитара. Позже пришел барабанщик Александр Бондаренко (Ящер). Им примерно по 24 года.

Название ?Коррозия металла? символизировало нетрадиционный авангардный путь группы в металлургии. Точнее, менее распространенный у нас. Такие команды, как ?Ария? или ?Черный кофе?, придерживаются более рафинированного тяжелого рока. ?Коррозия? заявила о своей усиленной резкости. Стиль ? трэш, спид. Элементы панка, перекидывающиеся и в увлечение зрелищностью, возводят замогильную мифологию из обозначения в мощное пиршество.

Так и разделились. В июне 1989 года по инициативе Паука в качестве независимой фирмы открылась корпорация тяжелого рока ?Коррозия металла?, которая вот уже два года подряд в марте проводит фестивали ?Железный марш?. А рядом затеялся как бы альтернативный фестиваль, заимствовавший западное название ?Монстры рока?. Впрочем, вражды между группировками нет, они вполне могут выступать и вместе.

На мой взгляд, достоинство ?Железного марша? не только в том, что разово корпорация приурочивала к фестивалю одноименный ?боевой листок?, который грозится перерасти в журнал получше ?Метал Хаммера?. Это-то как раз все вилами на воде писано. ?Коррозия? выводит на свет менее известные металлические группы, такие, как ?Див?, ?Кронер?, ?Кантор? (да не обидятся поклонники, кем эти команды любимы, однако, поверьте, с популярностью у них не такой порядок, как хотелось бы).

?Коррозия металла? выпустила три магнитоальбома: ?Власть зла?? 1985 г., ?Орден сатаны? ? 1988 г. и ?Русская водка вокруг ада?? 1989 г. Сейчас в работе четвертый альбом ?Я ? президент?. Он готовится на английском языке, но планируется и русскоязычный вариант.

Хит ?Коррозии? ?Рашн водка? вошел в сборник советского металла, вышедший во Франции под названием ?Дестройка?. В Нью-Йорке выпущена сорокапятка с записью в исполнении ?Коррозии? трэш-версии одной из песен Боба Дилана. На ?Мелодии? подготовлен диск ? сборник композиций ?Коррозии?, куда вошли работы из ?Ордена сатаны?, ?Русской водки? и пара новых сочинений.

Из зарубежных гастролей группы ? Югославия, Германия, трэш-фестиваль в Польше и концерты в швейцарском городе Базеле вместе с ?Блэк саббат?.

Это фактология. Но чем же все-таки привлекает металл вообще и ?Коррозия? в частности?

Если взглянуть хотя бы на названия композиций, то уже замечаешь, что молодежь так или иначе откликается на житейскую дьяволиаду. В своих шоу ?Коррозия? к тому же делает это отношение более чем наглядным.

Поначалу, на мой вкус, в ?висельном шоу?, когда на сцене линчевали чучела Сталина и Брежнева, получалось прямолинейно. Металлический ?театр ужасов? изначально задуман хитрее и тоньше. Вроде бы и сказка, да с моралью. Вроде бы провокация, но всерьез купится только дурак. И уж во всяком случае жуткая игра в кладбище, ад и психушку кажется пасторалью на фоне окружающей реальности. Если, конечно, позволить публике домыслить самой, а не по-совковому тащить политиллюстрации на сцену.

Нынешнее секс-шоу ?Коррозии? вызывает массовый восторг. Это зрелище действительно крепче. Точна и замечательна сама идея: сопоставить предельные состояния человека ? интимную страсть и смерть. В транскрипции данного сопоставления ?Коррозии? не возникает аналогии с предложениями в том же направлении маркиза де Сада. Только в том смысле, что ?любовь ? кольцо?, страстное желание граничит с ненавистью, а смерть, в конечном счете, одна из ипостасей жизни.

В качестве панацеи от выморочной агрессивности секс-металл-шоу рекламирует полную раскрепощенность. Ну в самом деле, за что ненавидеть, если тебе не отказывают, а предлагают любовь? Да и смерть становится не такой страшной, хотя артисты и таскают по сцене гроб, фланируют в устрашающих черных балахонах, тянут в зал костлявые руки скелетов или подмигивают пустыми глазницами черепов. На фоне огромной паутины и креста, увенчанного тремя козлиными головами, вся эта утрированная перенасыщенность ужасами смотрится детской сказкой, забавным триллером.

А уж обнаженные девушки под предводительством сдобнотелой супруги Паука Жанны настолько пышут здоровой жизнерадостностью, что это может казаться более или менее эстетичным, положим, но, во всяком случае, очень оптимистично.

Охотниц принять участие в шоу ?Коррозии? набежала уйма, так что постановке предшествовал суровый конкурсный отбор. Баллотировались и порой выигрывали соревнование всевозможные ?мисс? ? красавицы, очаровательницы и фотомодели районного, городского и союзного масштабов. Паук вновь заявил свою задачу как альтернативную. Его, на мой взгляд, справедливо раздосадовало, что на конкурсах красоты речь идет об идеальных фигурах и чертах лица без учета истинной женственности. Своим шоу Паук протестует против фригидности, и правильно.

Изначально ?Коррозия? выдвинула два лозунга, связанных с шоу: повышение рождаемости и борьба против СПИДа. С пропагандой первого при нынешних ценах и зарплатах группе стоит попридержаться. А вот в эффективность достижения второй цели средствами, предложенными группой, многие не поверили. В самом деле, свободная любовь вроде бы провоцирует венерические заболевания. Только это как понять. Если речь идет о той степени страсти, о которой повествует шоу Паука, вряд ли возникнет проблема хаотической смены партнеров, что, как известно, является признаком неудовлетворенности и эмпирическим поиском идеала. Как тот акын из анекдота, который бренчит на одной струне, Паук рассказывает не о поиске, а о том, что он уже нашел, в восторге от своей находки, чего и всем желает.

Объясняя смысл своего выступления, он формулирует по обыкновению резко. Театр для того и создан, говорит он, чтобы и артисты, и зрители испытывали в процессе представления оргазм. Конечно, несколько буквально, по-театроведчески это испокон называлось ?катарсис?. Но по сути точно.

И для начала возрождения этого забытого и в жизни, и в искусстве чувства совсем неплохи металлические сказочки. А уж кто неправильно поймет, зачем на сцене пляшут Люцифер с вампиром и Каннибал с санитарами дурдома, так искусство, как и жизнь, за безмерность глупости ответственности не несет. Металл, как любой другой жанр, хорош для умных людей.

Вернуться к списку статей

? 2004-2008 Неофициальный сайт группы "Коррозия Металла"