СТАТЬИ


Матерь Божья, опять надули!

Политический обозреватель Павел Вощанов
Деловой вторник
               Помнится, десять лет назад россияне до хрипоты спорили о том, кто совершил государственный переворот - Ельцин с Коржаковым или Хасбулатов с Руцким. Потом жизнь вошла в обычное русло, страсти улеглись, жертвы забылись, и большинство из нас приняло на веру расхожее мнение, что в России окончательно утвердилась демократия. Конечно, мало кто одобрил расстрел Белого дома (разве что самовлюбленные эстеты из околотелевизионных кругов), но многие полагали, что таким вот диковатым образом страна отринула то, что фактически уже отжило.
С тех пор прошло ровно десять лет. Родилась новая Конституция, появились совершенно новые органы законодательной власти, принято множество новых законов. И что же? Если судить жизнь по фундаментальным признакам - свобода СМИ, реальная многопартийность, общественный контроль над властью, мы не только не продвинулись вперед, но, похоже, сделали шаг (если не больше) назад. Не случайно так изменились оценки россиян. В конце 1993 года большинство полагало, что живет в демократическом государстве. Сейчас совсем иная картина. Одна из наиболее влиятельных социологических служб (ROMIR) сообщила, что более половины граждан России - ровно 51 процент - не считают, что у нас демократия. Метаморфоза не удивительная. Удивительно, что этот процент вообще не зашкалил за три четверти. Может, социологи чего-то недоучли?
Нынешняя российская демократия - весьма лицемерная барышня. Говорит одно, думает другое, делает третье. Так обстоит во всем, но более всего в том, что касается власти. Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять: закон у нас для всех един, но право его слегка нарушать у каждого свое. Истории с кремлевским пиаром В.Матвиенко и высочайшим присутствием на съезде "Единой России" уже не новы. И каждый день приносит что-то подобное. Например, поездка А.Кадырова на Генассамблею в Нью-Йорк. Никто из ооновцев не понял, для чего его прихватил с собой российский президент. В повестке дня и близко не было чеченской темы, а во всех прочих экс-муфтий не разбирается. К тому же, как участник избирательной кампании он находится в отпуске и не должен заниматься какими-либо делами. Видимо, эти правила незыблемы для всех прочих, но не для "кандидата Кремля".
То, что в последние месяцы происходило в политической жизни Чечни, - карикатура на демократию. И не потому что города и поселки республики увешаны портретами одного кандидата в президенты. Ладно бы только это. Но для него так "зачистили поляну", что все народовластие приобрело формальный характер. Из зарегистрированных кандидатов до выборов дошли только те, кто не имел никаких реальных шансов на победу. Те, кто хоть что-то в политическом плане собой представлял, загодя сошли с дистанции. Депутату Асламбеку Аслаханову предложили работу в Кремле, от которой он не нашел сил отказаться. Достаточно крупному предпринимателю Хусейну Джебраилову посоветовали активно поработать в собственном бизнесе. Можно представить, как это выглядело: "Вы подумайте, что для вас важнее..." Малика Сайдулаева, проявившего несговорчивость, сняли за какие-то процедурные прегрешения. По сути дела, оставшийся без конкурентов А.Кадыров победил досрочно. Можно допустить, что он и так победил бы, ибо за годы войны Чечня утратила даже признаки гражданского общества. Но все было сделано настолько топорно, что просто диву даешься. И пугаешься - такое ведь может произойти теперь где угодно. В конце концов, продавить нужного кандидата в Чечне намного труднее, чем в мирном Питере. Или где-нибудь еще.
В Азербайджане президент Г.Алиев долго готовил родного сына к тому, что тот рано или поздно должен будет принять от отца бразды правления. Сначала приставил его к крупному нефтяному бизнесу, а потом произвел в премьеры. И вот теперь, сняв свою кандидатуру, призвал население отдать за него свои голоса. Московские эстеты сразу же принялись ехидничать: мол, у них как при феодализме. А зря. Пройдет немного времени, и мы будем наблюдать у себя тоже самое. Будут потомственные министры, губернаторы, а может, кто знает? - и президенты. Нашу деловую и политическую элиту это никак не "ломает". Она уже давно поняла, что для нее предсказуемое престолонаследие выгоднее непредсказуемых демократических перемен. Черт их знает, кого они там навыбирают, если все пустить на самотек?! Может, поэтому российский президент и поучаствовал в операции "Престолонаследник". Сейчас, когда чуть ли не треть населения Азербайджана живет и работает в России, признание В.Путиным "семейной рокировки" едва ли не предопределяет будущие результаты. В этом отношении мы уже не отличаемся от американцев, которые готовы сотрудничать с кем угодно, если это отвечает интересам американского капитала и американской армии.
Говорят, что демократия - это свободное волеизъявление народа. Конечно, у нас никто избирателя за руки не хватает и ничего ему не навязывает. У нас манипулируют его страхами и ожиданиями. Сначала испугали заговором олигархов, потом - породили надежду на справедливость. Три с лишним года не могли обнаружить "оборотней" в погонах, а тут как прорвало - чуть ли не каждый день кого-то разоблачают. Министр внутренних дел воспринимается таким же телешоуменом, как и министр культуры. В последнее время посыпались обвинения в адрес губернаторов "старой формации". То, что тверской там натворил, еще можно понять. Хотя непонятно, почему начали именно с него. Можно подумать, в других регионах нет ничего подобного. С обвинением в адрес мэра Петропавловска-Камчатского такая же история - может, есть за что, но чем он хуже других? А когда из чулана достали побитое молью "дело Руцкого" - все стало отдавать обычной кампанейщиной.
Бывший курский воевода поспешил заявить, что это-де политическое дело: таким образом его хотят устранить от участия в думских выборах. Скорее всего причина в другом - власти нужен хороший пиар. А все эти "разоблачительные" дела создают у избирателя ощущение начавшейся борьбы с коррупцией и злоупотреблениями, причем в стане тех, кто представляет ельцинскую формацию управленцев. Нужно будет (это уж как ситуация предвыборная сложится) - возьмутся и за других. А пока, для затравки, и эти сойдут... Если бы не приближающиеся выборы, можно было бы поверить в истинность намерений. А в этих условиях все, как у Беранже: "честь безумцу, который навеет человечеству сон золотой". Отшумят выборы, очнемся от этого сладкого сна: матерь Божья, опять надули!