СТАТЬИ


Две еврейские выставки для всех

          В музее этнографии (ул. Ульяновская, 26), отмечающем в этом, 2003 году, свое 10-летие, в бывшей квартире сестер Ульяновых (там, где раньше принимали в пионеры на фоне экспозиции о Ленине и его семье), состоялась презентация двух выставок: «…Освятил нас заповедями Твоими…» (произведения декоративного искусства, предметы быта, обрядовая утварь из собрания Саратовского областного музея краеведения и других коллекций) и «Еврейский мир на почтовых открытках» (на основе материалов центра «Петербургская иудаика»).
         Выставки стали возможны благодаря энтузиазму новой заведующей музеем – Ольге Верновой. Опытная музейщица подчеркнула, что еще десятилетие назад такая выставка была бы практически неосуществима: ведь показ культуры народов Саратовской губернии шел в отрыве от религии, а у евреев вся культура строилась как составляющая религиозной традиции.          Проект осуществлен при поддержке Благотворительного центра «Хасдей - Ерушалаим» и Еврейского агентства в России. Гостей презентации порадовали редкими старинными песнями на идиш солистки детского ансамбля «Лихтелех» («Огонечки»), действующем при детском образовательном центре «Бейт Ор» («Дом Света»), – Даша Свириденко и Маша Муллаева.
         Выставки открылись в дни Общинного фестиваля еврейской книги (ОФЕК). Этому – четвертому – ОФЕКу присвоено в этом году имя основателя – известного в Саратове деятеля культуры Владимира Тартера. Кстати, в рамках ОФЕКа в «красный день календаря», 7 ноября, в Доме учителя пройдет встреча с профессором РГГУ (Москва) Леонидом Кацисом «Пастернак и еврейство», в ЦГБ на Зарубина 16-го будут гости из музея Кассиля, а в  «Хеседе» (Университетская 65/73) 16-го же лектор Ланцман проведет литературно-музыкальную гостиную «Этот удивительный поэт Галич».
         Посетителей выставок не оставит равнодушными открытка с репродукцией картины Риццони «Жиды-контрабандисты» из музея имени Александра III. Из истории известно, что русский император не любил евреев. Рядом – демократическая сатирическая еврейская газета «Ашмодей» за 1912 год. Что уже говорить за беса Асмодея, когда в первую русскую смуту был даже целый журнал «Жупел»?…
         Ритуальное блюдо для хлеба из коллекции отца экс-ректора СГУ Трубецкова, открытки из собрания академика Водоноса (рядом на репродукции – сами еврейские водоносы).
Можно познакомиться с еврейской темой в творчестве великого Репина, полюбоваться мезузами, талитами, тфилинами, мизрахом, даже большим ритуальным ножом в деревянном футляре. А вот – таблички с именных мест в синагоге: Рабинович, Надолин, Волк, Кваша, Пригожина… –  это не просто фамилии, за каждой из них – люди, сыгравшие заметную роль в жизни общины, наша история, наша саратовская старина.
         Автор экспозиций – старший научный сотрудник Саратовского краеведческого музея Андрей Боровский убежден, что у выставок впереди долгая жизнь. По планам устроителей, они продлятся как минимум 4 месяца.
 
Саратовская синагога.
С почтовой открытки издания П.Г. Бестужева. Начало ХХ века.
 
Сосуд для меда (по традиции, яблоко, окунаемое в мед, – символ ровного и сладкого года – традиционное угощение в еврейский Новый год – Рош-Ашана). Варшава. Начало ХХ в.