СТАТЬИ


СОЦИОЛОГ – ПРОФЕССИЯ БУДУЩЕГО

-Ни один наш выпускник не стоит на бирже труда – все они востребованы, - с гордостью сказал во время нашей встречи декан социологического факультета Саратовского государственного университета имени Н.Г.Чернышевского, доктор философских наук, профессор, заведующий кафедрой теории и истории социологии, Заслуженный работник высшей школы РФ Геннадий Васильевич Дыльнов. Признаться, многих слова профессора удивили бы: до сих пор не искоренено распространённое заблуждение о том, что «социолог» - типично кабинетная специальность, не имеющая широкого применения, что-то вроде мелкого конторского клерка. От таких стереотипов несвободны даже некоторые руководители, предпочитающие работать и жить по старинке. Практика социологического факультета СГУ – одного из самых молодых факультетов старейшего вуза Саратова – полностью опровергает эти представления, безнадёжно отставшие от требований современной жизни.
О сегодняшнем дне факультета вместе с деканом Дыльновым с нами разговаривали руководитель Научно-методического центра по работе с молодёжью, заведующий кафедрой социологии молодёжи, доктор социологических наук, профессор Сергей Григорьевич Ивченков и заместитель декана по науке, заведующий кафедрой социологии регионов, кандидат философских наук, доцент Ирина Александровна Бегинина.
ТЕМПЫ РОСТА      
Г.В.Дыльнов:
- Нашему факультету в нынешнем году исполнится 8 лет. По столетним меркам университета мы совсем малые дети. Но за этот недолгий срок мы успели пройти немалый путь, причём в ускоренном темпе. Начинали мы всего с одной специальности – теперь их уже 5, все они очень интересны. У нас 6 кафедр. Для молодого факультета это очень солидно. Но самое главное в том, что все эти специальности и кафедры отражают нынешние потребности общественного развития.
Социологи – это специальность, ставшая классической, она широко распространена на Западе и представлена во всех ведущих вузах нашей страны.
У нас есть такая специальность как регионоведение, пока ещё не получившая широкого распространения в нашей стране, мы её открыли одними из первых.
Особо стоит остановиться на очень интересной специальности - это можно считать одним из инновационных прорывов – организация работы с молодёжью.
Прикладная информатика в социологии – уникальная специальность, вернее, сразу две – и социолог, и информатик в одном лице. Такое сочетание даёт возможность применения своих способностей в самых различных отраслях экономики и государственной жизни.
Наконец, в 2007 году мы открыли новую специальность, которая, впрочем, не является новой в системе высшего образования – государственное и муниципальное управление. Этому давно учат в Поволжской академии государственной службы. Но у нас данная специальность базируется на широкой фундаментальной основе – коллеги из ПАГС даже обижаются, когда слышат об этом. Наши специалисты будут обладать более широкими знаниями.
Почти ежегодно мы открываем по новой специальности – это движение вперёд.
На нашем факультете устойчиво высокий конкурс – не менее 4-х человек на место. 60-65% выпускников получают «красные» дипломы, что также говорит о высоком уровне обучающихся.
Специалисты нашего факультета приняли участие в подготовке ряда методических разработок инновационно-образовательной программы СГУ, победившей во Всероссийском конкурсе вузовских проектов.
В 2000 году наш факультет начинался с одной комнаты 407 аудитории 1Х корпуса– там находились и деканат, и кафедры, там же проводились занятия. В январе 2007 года мы переселились на второй этаж У11 корпуса. Сейчас сделан ещё один шаг – по решению ректората социологическому факультету выделяется ряд аудиторий на других этажах корпуса, что, несомненно, будет способствовать лучшей организации научного и учебного процесса. За такую заботу мы очень благодарны ректорату и лично Леониду Юрьевичу Коссовичу. В этом мы видим признание наших достижений, нашей нужности родному университету.
ОПЫТ КОМСОМОЛА     
С.Г.Ивченков:
- В конце 2007 года в СГУ, как и в ряде других российских вузов был создан научно-методический центр по специальности «Организация работы с молодёжью». Он базируется на социологическом факультете, руководить им доверено мне. На первом этапе нам выделили оргтехники на сумму 440 тысяч рублей, ректор предоставил помещение, сейчас оно оборудуется. Пока идёт период организационного оформления. Подразумевается, что в течение марта в центре будут собраны все существующие федеральные программы, так или иначе связанные с государственной молодёжной политикой. Центр будет иметь региональное значение – таких центров в России не более 30-ти. Все они созданы при университетах, которые берут на себя обязанность научно-методической разработки молодёжных проблем. При этом мы будем непосредственно взаимодействовать с муниципальными и федеральными органами по работе с молодёжью, которые должны обеспечить практическую часть нашей деятельности.
В 2004 году 35 вузов страны, в том числе наш университет в рамках социологического факультета, вошли в эксперимент по созданию и обеспечению учебной программы специальности «Организация работы с молодёжью». Сейчас эта программа имеет статус государственной, на её основе была создана соответствующая специальность.
Меня иногда спрашивают – не напоминает ли это комсомольскую работу в советские времена? Да, напоминает. В жизни каждого государства бывают периоды, когда полезно обратиться к позитивному опыту прошлого. Сейчас всеми признано, что работа с молодёжью – одна из приоритетных в политике государства, в деятельности институтов гражданского общества. Этот опыт, наработанный за десятилетия, не должен пропадать зря. Поэтому в своей деятельности мы довольно активно обращаемся к методическим разработкам и пособиям тех лет. И находим там немало такого, что не потеряло актуальности и в наши дни.  
НАСЛЕДИЕ ОБЩЕСТВЕННЫХ НАУК
И.А.Бегинина:
- Мы гордимся тем, что, несмотря на большие трудности, у нас хорошо поставлено издание научных работ – этим сейчас далеко не все могут похвастаться. Есть несколько постоянных выпусков, существующих уже много лет. Уже в 15-й раз – ещё с тех времён, когда кафедра социологии входила в состав исторического факультета – проводится ежегодная конференция «Проблемы социально-политического развития современного российского общества». Её материалы издаются в специальном сборнике, их тоже 15. Начиная с 2000 года выходит сборник научных трудов «Российское общество в зеркале социологии», соответственно сейчас готовится к печати уже 8-ой по счёту выпуск.
С момента основания нашего факультета в апреле ежегодно проводится студенческая научная конференция «Регион глазами студентов». Традиционно для участия в ней приезжают студенты МГУ, Пензенского, Ульяновского, Пермского университетов. Выступают на ней также студенты других саратовских вузов – технического и аграрного университетов, и близких нам факультетов СГУ – чаще всего географы и историки. Каждый год мы делегируем своих студентов на «Ломоносовские чтения» в МГУ. Откуда они регулярно привозят дипломы и благодарственные письма. Двое наших студентов – в 2004 и 2006 годах – становились победителями Всероссийского конкурса студенческих работ.
Для студентов, которые хотят заниматься наукой, у нас очень благоприятные условия. При факультете действует аспирантура, докторантура, совет по защите кандидатских и докторских диссертаций. Уже есть примеры, когда талантливо написанная курсовая работа превращалась в дипломную, а затем дорастала до уровня кандидатской диссертации. 6 наших выпускников работают на факультете, некоторые уже доценты. На факультете подготовлено несколько докторов наук, которые составляют костяк преподавательского коллектива.
Ещё один фактор, свидетельствующий об активности жизненной позиции наших студентов – их деятельное участие в университетской организации студенческого самоуправления. И в художественной самодеятельности они преуспевают: в прошлом году стали победителями конкурса СГУ, в нынешнем  - призёрами.
На нашем факультете работают Центр региональных социологических исследований, Центр востоковедения, региональный филиал Института социологии Российской академии наук. Ежегодно учёные соцфака выигрывают 2-3 гранта в рамках Межрегионального института общественных наук. У нас активные связи со Стэнфордским университетом и университетом штата Вайоминг США. До 2006 года действовал совместный проект по дистанционному обучению социологии. Сейчас мы активно включились в работу по переходу на уровневую систему университетского образования. Для нас это особенно актуально потому что один из наших ведущих преподавателей – проректор СГУ по учебно-организационной работе Игорь Герикович Малинский - защитил кандидатскую диссертацию по Болонскому процессу. Сейчас мы готовим программы для бакалавров и магистров, с будущего года начнём по ним работать.  У нас есть все основания считать, что за относительно короткий срок наш факультет смог занять достойную нишу в российском социологическом образовании.
МЕСТО В ЖИЗНИ
Последним вопросом нашей беседы стал тот, с которого она начиналась – где же работают выпускники социологического факультета. Декан Геннадий Васильевич Дыльнов по этому поводу сказал следующее:
- Ответить можно так – наши выпускники работают везде. Конкретнее: квалифицированные аналитики сегодня очень востребованы в силовых структурах – а органах федеральной безопасности, внутренних дел. В компаниях самой различной направленности их охотно принимают как организаторов, специалистов по рекламе, по продвижению товаров и услуг.
Наших выпускников можно встретить и на телевидении, в том числе несколько человек прочно обосновались на федеральных телеканалах в Москве. Есть они и в областном правительстве. Некоторые становятся помощниками депутатов – их знание политики и общественной жизни ценится народными избранниками всех уровней. Регионоведы востребованы в качестве экспертов. В будущем году состоится первый выпуск специалистов по работе с молодёжью – их также ждёт обширнейшее поле деятельности, начиная с органов власти до Дворцов Культуры, которые сейчас активно возрождаются. Структуры по работе с молодёжью воссозданы на государственном уровне, а кадров в них не хватает – вот и растёт спрос на молодых специалистов в этой сфере. Естественно, выпускники нашего факультета активно работают и в системе высшего образования.
Социолог – профессия будущего. В советском обществе она не была заявлена должным образом и это, кстати, не позволило предусмотреть ряд социальных катаклизмов и вовремя смягчить их последствия. А во всём цивилизованном мире социологи занимают очень высокое место в рейтинге профессий, без их услуг не обходятся ни бизнесмены, ни политики, ни государственные деятели. Россия уверенно движется к этому.
Во время прошедших в минувшее воскресенье президентских выборов большая группа наших студентов проводила опрос избирателей после их участия в голосовании. Они работали по всему городу.
О том, что социологические профессии пользуются авторитетом даже в глубинке, свидетельствует работа наших преподавателей в представительствах университета, действующих в Петровске, Красноармейске, Красном Куте, Пугачёве, Александровом Гае, Степном, Ершове. Для примера только в одном Петровске 24 человека, получив диплом социолога, устроились на работу по специальности в родном городе. Они нашли своё место в представительствах политических партий, в управлениях по работе с персоналом, пришедших на смену отделам кадров.    
Предмет социологической науки – человеческое сообщество во всех его проявлениях. Без этого не обходилось ни одно развитое государство. И  возрождённой России наша наука необходима для поступательного движения вперёд по пути великой державы.