СТАТЬИ


О святом графе Медеме

Борис Глубоков
Среди православных саратовцев, в особенности же – среди краеведов, людей, интересующихся прошлым родной земли с недавних пор стала известна книга Алексея Наумова «Русский крест графа Медема». Тираж её – 2000 экземпляров, а отыскать книгу можно в краеведческом отделе Дома книги.
В конце издания приведена цветная вклейка фотоматериалов. Тут есть изображение автора Алексея Викторовича Наумова с внучкой святого – Ольгой Фёдоровной фон Лилиенфельд-Тоаль, и групповое фото художников из Саратова, Иванова, Красноярска и Казани, позирующих с только что написанными картинами на парадном крыльце особняка в имении святого мученика Александра Медема – Александрии. Но главное – тут приведена цветная репродукция иконы святого, жизнеописание которого и составляет смысловой центр исследования Наумова.
Вот что пишет Наумов : « 20 августа 2000 года решением Архиерейского Собора Русской Православной Церкви, проходившего в Москве, был причислен к лику святых в Соборе святых новомучеников и исповедников Российских. День памяти мученика Александра был установлен на 10( 23) ноября вместе с памятью других новомучеников, прославленных от Ивановской епархии. Так Александр Медем, мученически сгинув в тюрьме, обрёл бессмертие в народной памяти. Задолго до канонизации его поминала простыми, но искренними словами бывшая служанка и близкий друг семьи Медемов Анастасия Лбова: « Вот Александр Онтоныч всего лишился, да как мучили, да как трудился-то и всё, бывало, шутит. А он всем помогал да добро делал. Он святой. А Марья-то Фёдоровна! И с сыночком навек разлучилась, и муж то и дело в тюрьме, и Лёлюшка больная. И сама смертельно заболела да замучилась. И она святая, Господа славит. Все они в Царстве Небесном».
  Со времени канонизации нашего великого земляка графа Медема идёт лишь восьмой год. В сознании верующих его святой образ закрепился не столь прочно, как, например, образ святого государя Николая Романова. Тем не менее, стоит молиться перед его образом. Естественно, потому, что это признала  Московская  патриархия, но сугубо ещё и потому, что духовный крест, который принял святой Александр, был необычным.
 -Тяжёлым крестом и неутешительным горем для Марии Фёдоровны и Александра Оттоновича была средняя дочь. Рождению Елены предшествовала холера у беременной Марии Фёдоровны. Болезнь и лекарства, которыми её спасали, повлияли на здоровье будущего ребёнка. Когда девочка появилась на свет, родители стали замечать, что она не развивается нормально. Елена не могла говорить, сознательно владеть телом и даже жевать. Но при всей тяжести болезни у Еленушки не было идиотского выражения лица. «Когда говорили строго, - вспоминает её младшая сестра, - она плакала, когда ласкали – она улыбалась. Улыбалась и радовалась появлению перед нею матери, реагировала на звук посуды, когда была голодна. Более всех она была похожа на мать: огромные синие глаза, чёрные брови и волосы, нежная кожа… У бедняжки были припадки судорог всего тела, и это было очень мучительно. Она кричала, и сердце у родителей надрывалось». Еленушка, как её ласково называли близкие, нуждалась в постоянном уходе. Александр Оттонович и Мария Фёдоровна предпринимали различные меры для лечения дочери, возили её на обследования к лучшим врачам не только России, но и Швейцарии. Болезнь не отступила. Тяжёлые обстоятельства стали ещё одной ступенью в духовном росте Александра Оттоновича. По желанию Марии Фёдоровны, он закладывает в Александрии православный храм, посвящённый больной дочери, - пишет автор книги о святом Александре Медеме.
Сейчас этот храм возрождён. Помолиться в нём могут все родители детей, больных подобным образом. Молитва святому Александру Медему поможет по их вере.
Несгибаемую волю святого передаёт Алексей Наумов в приводимом отрывке письма святого к сыну, жившему в Германии. «… Мне действительно предлагали поступить на службу. Но служить этим расхитителям России и расхитителям души русского народа – мерзавцам – я не могу. На это мне говорят, что чем я лучше других? Почему другие могут, по необходимости, это делать – я же строю из себя какую-то исключительную персону. Ничего я из себя строить не собираюсь, ничуть этим не возношусь, я просто думаю, что не для того меня Господь сохранил и вывел из самых, казалось, безнадёжных положений, чтобы я изменил своему народу, служа его погубителям. Не могу и служить не буду – лучше с голоду сдохну. Честной службы или какого-либо дела своего вести – и думать нечего. Всё уничтожается в зародыше…». Волевой человек, святой граф Александр Медем писал эти строки ладонью с ампутированными пальцами. Он горячо, слезно молился в церкви, но боролся с промасоненными «живоцерковниками», работал в поле как простой селянин, будучи хронически больным, содержал семью и не дал пропасть никому из своих в «голодомор»,  был стоек на допросах во время многочисленных арестов, никого не выдав и не оклеветав.
 
Продолжение следует
Сын Фёдор оказался вдали от Родины в результате Гражданской войны. В книге приводится нравственный подвиг Георгия Оттоновича Медема : « Из-за того, что дядя провозился со мной, - вспоминает Фёдор, - он не смог, подобно другим уцелевшим после крушения поезда, присоединиться к отступающим. Между тем красные подошли так близко, что у него не осталось никаких шансов на спасение… И я всё еще вижу его, с поднятым пистолетом в правой руке, идущего прямо навстречу красным. Очень скоро мне уже не было его видно. На следующий день боевые товарищи нашли тело дяди в сотне метров от места, где лежал я, с единственной раной в сердце и похоронили где-то в Самаре» Чудом Фёдору удалось спастись, его вывезли сёстры милосердия».
 В главе «Поездка в Москву» описывается визит святого к семьям друзей Михалковых – родителей знаменитого поэта Сергея Михалкова, семьям Голицыных, Самариных и Осоргиных. «На своих друзей граф Медем произвёл сильное впечатление. Е.Н.Осоргина писала: « Приезжал … муж покойной Муси… Что за человек! Это поистине «моральный колосс!» (…) На несколько жизней хватило бы ужасов, а он стал только крепче и сильнее духом. И сейчас у них жуткая атмосфера! Бедная и больная девочка так страдает, что он радуется, что Муся этого не видит. У неё стали делаться судороги, от которых голова переворачивается на спину, а ладони пригибаются к локтю, и она кричит от боли и ничем помочь нельзя».
Сатанисты, стоявшие у кормила советской власти замучили графа Александра Медема, тогда как простой люд в тяжелейшие годы тяготевшего над Россией бесовского помрачения помогал святому. «Отец всю жизнь помогал людям, - вспоминает Александра. – теперь помогали ему, зная, что «графу живётся трудно». Давали от чистого сердца, и он брал со всей своей простотой, говоря по-деревенски «Спаси Христос!»
Святой граф Александр Медем был близко знаком со старцем-схимником отцом Дорофеем и отцом Иннокентием (Мишустиным), состоял в переписке с причисленным к лику святых выдающемся деятелем Церкви митрополитом Ярославским Агафангелом (Преображенским). Трудами святого графа Медема была воздвигнута церковь во имя равноапостольных Константина и Елены, иконостас для которой выполнили выдающиеся художники Владимир Комаровский и Дмитрий Стеллецкий. Александр Оттонович был лично знаком с премьер-министром России Петром Аркадьевичем Столыпиным, когда тот был ещё саратовским губернатором и ценил Медема за деловитость в сельском хозяйстве. После убийства Столыпина он сказал : «Ну, теперь пропала Россия».
По молитвам верующих, по предстательству святых Россия возрождается. Прискорбно, что Алексей Викторович пишет в своей книге про святого графа Александра Медема о фактах продолжающегося по сей день глумления над православием. Советский монстр живуч, коль и сейчас мерзавцы глумятся над Богом в кельях бывшего Свято-Троицкого монастыря в Хвалынске, с которым были связана жизнь и деятельность святого Александра Медема. Факт – вещь упрямая. Дело же нашей газеты – донести его до читателей.
Молитесь святому графу Александру Медему. Да услышит Господь ваши молитвы!
 
Святой государь в усадьбе
Изображение святого государя Николая Романова есть сейчас на выставке старинных почтовых открыток и ксерокопий с них, действующей в музее-усадьбе В.Э. Борисова-Мусатова. Автор экспозиции – коллекционер-филокартист Евгений Спицын - сам проводит в усадьбе просветительские лекции. Это поистине наш саратовский король открыток. Их у Спицына тысячи. Евгений Иванович сам на собственные средства издал комплект открыток – копий со старинных подлинников по произведениям Борисова-Мусатова. Сейчас он готовит аналогичные по форме издания, посвящённые Петрову-Водкину и Боголюбову.
 
Экспозиция «Эстетики» в облдуме
В парламентском центре саратовской областной Думы 29 февраля открылась художественная выставка «Весна, цветы, женщины…». Её организаторами выступили Дума,  региональный общественный фонд «Золотая палитра» и галерея искусств «Эстетика».
Картины для Думы «Эстетика» и «Золотая палитра» представили впервые. Опыт вышел удачным. Главное: высокий профессиональный уровень выставленных произведений вырабатывает положительный энергетический заряд, что немаловажно для труда народных избранников. Естественно, все экспонаты выставки могут быть приобретены. Участниками выставки «Эстетики» стали художники Борис Глубоков, Валентина Маркушина,  Павел Тимофеев, Светлана Ванина, Сергей Серов, Валентина Медведкина, заслуженная художница России Наталья Чечнева с дочерью Ладой Вальковой, заслуженные художники России Владимир Гуляев и Руслан Лавриненко.
Презентационное торжество получилось очень тёплым. Председатель саратовской областной Думы Валерий Радаев вручил художникам – участникам экспозиции - цветы и дипломы. Президент фонда «Золотая палитра» Владимир Ракчеев сказал проникновенную, искреннюю торжественную речь. Известный искусствовед Ефим Водонос обратил внимание на роль частных галерей в культурной и общественно-политической жизни города и области. Заслуженные художники Лавриненко и Чечнева поблагодарили думских деятелей и руководство общественного фонда «Золотая палитра» за возможность продемонстрировать созданные ими картины. Оптимистичная нота, заданная первой совместной выставкой Думы с «Эстетикой» и «Золотой палитрой» должна быть усилена: надеюсь, что у проекта – большое светлое будущее.