СТАТЬИ


ПОЛЁТ ВИРТУАЛЬНОЙ МЫСЛИ

В конце прошлой недели в стенах Х11 корпуса Саратовского государственного университета прошла Всероссийская научная конференция со сложным, но при этом очень актуальным названием: «Виртуальное пространство культуры: онтологический, аксиологический, антропологический и теоретико-познавательный аспекты». На конференцию приехали гости из других городов России – Санкт-Петербурга, Волгограда, Самары, Курска, Коврова, Ельца, Чебоксар, Оренбурга. Новокузнецка. Среди авторов докладов были представители других государств – в частности, Израиля. Вместе с учёными СГУ выступали представители других саратовских вузов – Поволжской академии государственной службы, Института аграрных проблем Российской академии наук, филиала торгово-экономического университета. Свои доклады на суд аудитории вынесли наряду с философами и культурологами математики, физики, биологи, филологи. Всё это сделало конференцию интереснейшим событием в научной и культурной жизни не только университета, но и всего Саратова.
ДЕВИЗ: «АКТУАЛЬНОСТЬ»
На первом пленарном заседании проректор СГУ по науке Дмитрий Александрович Усанов сказал:
- Я участвую уже в четвёртой конференции по такой тематике. У них есть одно общее свойство – это актуальность. В наше время проблема актуальности гуманитарных наук – одна из основных. Конечно, есть темы, которые никогда не будут исчерпаны, но есть и такие темы, которые становятся в данное время чрезвычайно важными для общества. Общественные массы могут в разные периоды жизни по-разному воспринимать те или иные явления. Наша страна, как мы все знаем, сменила социально-экономический уклад жизни. Поэтому, хотим мы того или нет, изменилось отношение к разным наукам и к науке вообще, к общественным институтам, которые формировались в течение долгого времени. В частности, на мой взгляд, проблема культуры выступила на первый план. Я, конечно, не профессионал в области философии и рассуждаю просто как учёный. Начиная с конца 1980-х годов сфера информации и информационных технологий буквально революционизировала всю жизнь человечества – здесь нужно говорить именно в таком масштабе. Появилась тема информационно-коммуникационых технологий. Думаю, что проблема, которую вы обсуждаете, непосредственно связана именно с этой, первоначально технической революцией. Появление информационно-коммуникационных технологий революционизировала и будет продолжать революционизировать сферу культуры. Для нашей страны, которая находится, как сейчас говорят, в переходном состоянии, это направление является чрезвычайно важным. В последние пять лет наше правительство ориентировало нас на развитие именно инновационных технологий. Это значит, что экономика должна быть основана на знаниях, а не на эксплуатации природных ресурсов, которыми так богата наша страна. Развитие такого направления в экономике может быть связано с развитием определённых направлений в науке, тех, которые считают наиболее перспективными. Здесь были названы именно информационные технологии. Надо сказать и о том, что в последнее пятилетие в нашей стране реализуется проект выделения особых свободных экономических зон. Это зоны, в которых предполагается развивать информационные технологии. Наша страна имеет очень хорошую перспективу, хороший базис, прочный фундамент для развития  информационных средств. И в этом отношении ваша конференция позволяет накопить бесценный опыт, который станет основой для дальнейшего движения вперёд и для правильной оценки ситуации в современной мировой науке.
Надо выделить две области, о которых сегодня идёт речь. Первая – это сфера информационных технологий. Вторая – сфера культуры. Может быть, я буду первым, кто скажет, что виртуальный эксперимент – критерий истины. Пусть это прозвучит дерзко, но я считаю, что за этим – будущее. Чрезвычайно важно рассмотреть проблему виртуального пространства – нового пространства науки – чтобы понять, куда идёт современная культура.
Проректор СГУ Анатолий Павлович Мякшев в своём выступлении обратил внимание на важные процессы современности:
- На мой взгляд процессы глобализации и виртуализации изменяют жизненное пространство нашего мира. Современные средства коммуникации и информатизации оказывают огромное влияние и даже давление на наши представления о пространстве и времени. Это естественные объективные процессы. Но на мой взгляд, кроме позитивного, они влекут за собой такие явления как этнические ассимиляции, чем я собственно занимаюсь по своему научному профилю, смешение цивилизаций, различных культур, взаимопроникновение противоположных элементов разных традиций. Это может привести не только к всеобщему благоденствию, как это представляется некоторым исследователям, но и к конфликтам национальных культур, и к потере национальной самоидентичности. Такая опасность есть, глобализирующееся общество встречается с новыми проблемами, с новыми вызовами и к этим вызовам нельзя относиться равнодушно. Это и исчерпание природных рессурсов, и нравственный кризис, и проблема международного терроризма, и господство культа потребления. Поэтому так важен разговор о культуре именно в таком многоаспектном осмыслении, как это представлено в программе вашей конференции. Сложная ситуация современного мира ставит перед нами немало вопросов на которые необходимо найти ответ. Как сделать так, чтобы универсальное единство достигалось не за счёт моделирования локального единообразия, а за счёт того, чтобы различия были не просто терпимы, а служили на благо человечества. Все эти вопросы требуют всестороннего научного и широкого общественного осмысления. Важный вклад в это осмысление – сегодняшняя встреча.
Председатель регионального отделения Российского философского общества. Заведующий кафедрой теоретической и социальной философии СГУ Владимир Борисович Устьянцев так высказался о теме конференции:
- От имени президиума российского философского общества хочу поздравить всех участников с началом профессионального форума! Ещё в Х1Х веке Гёте сказал: « Бог забрал себе время, а людям отдал пространство». И мы не просто пребываем в этом пространстве, но постоянно его конструируем. Сейчас мы перешли на тот уровень, когда это пространство стало виртуальным. В современном мире мы видим наличие двух полюсов. С одной стороны – виртуальные технологии, с другой – виртуальный человек. Между ними находится посткнижная культура. Эта посткнижная культура – тот феномен, где пространство играет главную роль. Хотелось бы отметить, что тот мир, в который мы с вами погружаемся, он несёт в себе не только достижения, не только возможность самореализации с помощью компьютера. Это ещё и пространство, которое одновременно является пространством риска. Тот виртуальный мир, в который погружается человечество, он во многом не изучен. Неизвестно, как будет проявлять себя каждый из нас, оказавшись в этом глобальном виртуальном пространстве. В связи с этим тема, обозначенная в сегодняшней конференции – очень актуальна, злободневна, своевременна.
 Декан факультета философии и психологии СГУ Владимир Николаевич Белов так обратился к присутствующим:
- Меня радует, что на нашей конференции я вижу так много молодёжи. Проблема, которая сегодня рассматривается, малоизученна и состояние её исследовательности на сегодняшний день, особенно со стороны гуманитарных наук, неудовлетворительно. К сожалению, в гуманитарной сфере мы идём пока в арьегарде. Представители естественных наук ставят эксперименты, получают конкретные результаты, гуманитарии же пытаются описать то, что уже получено. И то, что на сегодняшней встрече я вижу представителей разных направлений науки – это очень важно. Виртуалистика по определению междисциплинарная наука и участие в нашей конференции учёных всех отраслей знания свидетельствует о том, что подобная дискуссия обречена быть плодотворной. 
 На пленарном заседании прозвучали научные доклады. Первой из выступающих была заведующий кафедрой философии Волгоградского технического университета Елена Юрьевна Леонтьева. Её доклад был посвящён феномену виртуальности. Она обратилась к самой истории данного термина, который в разные эпохи имел разное значение. Виртуальность понимали как иллюзию, как возможность создания некой новой действительности. При этом, если традиционное толкование слова «виртуальный» означает «возможный, потенциальный», то с английского языка на русский оно в некоторых словарях переводится как «фактический, не номинальный, а реальный». Такое двоякое понимание одного и того же термина предполагает изначальную дискуссионность. Докладчица обратила внимание и на то, что представители разных наук, в частности, физики пользуются понятием «виртуальность», когда говорят о взаимодействии между частицами.
Заведующий кафедрой философии Поволжской академии государственной службы Владимир Николаевич Гасилин выступил с докладом «Виртуальное пространство культуры». По его определению культура – это та часть природы, которая преобразована человеком и приспособлена для удовлетворения своих потребностей.
- Моя культура как совокупность того, чем я владею, есть то, что собственно есть я. На пересечении с культурами других личностей, индивидуумов возникает непонимание. Каждый, с кем я общаюсь, все явления окружающего мира входят в моё сознание, в мою психику, в мой внутренний мир. Так образуется особый мир, мир, который мы называем виртуальным.          
 Большой интерес вызвал доклад профессора СГУ Веры Владимировны Афанасьевой с характерным названием «Симуляция».
- Сегодня уже очевидно, что представления о виртуальном как особом виде бытия снимают классическую дихотомию «вещь» - «идея! И проводят к неклассической онтологии, новому миропониманию. Виртуальность теснейшим образом связана с самыми глубокими основаниями человеческого сознания и человеческой жизни, более всего проявляясь в том, что носит название «симуляция». Ещё Платон называл симулякром копию копии, копию с не созданного оригинала, образ, не имеющий реального аналога.
Симулякры появляются вместе со способностью человека абстрактно мыслить, это образы несуществующего, идеалы, фантомы, иллюзии, идолы, химеры. Они являются свидетельством его способности творить. Их значимость для человека такова, что можно считать, что человек стал человеком именно тогда, когда начал симулировать действительность.
Всего за два дня было прослушано более 70-ти выступлений. Часто обсуждения выливались в серьёзные дискуссии. Общество, культура, природа – всё это предстало на конференции в новом, подлинно виртуальном освещении.
Проведение подобного форума в Саратовском государственном университете стало ещё одним свидетельством обращённости нынешних учёных к актуальнейшим проблемам современности.    
Председатель оргкомитета конференции профессор Евгения Викторовна Листвина сказала:
- Конференция организована межрегиональным центром теоретических и прикладных исследований культуры «Артефакт» на базе факультета философии и психологии СГУ. Центр существует более 2-х лет, за это время проведено 7 конференций различного уровня. Наше основное направление – фундаментальные исследования в области культурологи.