СТАТЬИ

ПРОГРАММА СОМОВА – ОТОБРАТЬ ДЕНЬГИ У САРАТОВЦЕВ

Игорь СУХАРЕВ по информации пресс-службы администрации г.Саратова
Сомов Вячеслав Леонидович родился в 1961г в селе Большая Знаменка Волчковского района Тамбовской области. В 1980г окончил с отличием Саратовский авиационный техникум. Работал инженером на Саратовском авиационном заводе. В 1986г окончил Саратовский политехнический институт, до 1988г трудился инженером на Саратовском станкостроительном заводе. В 1999г окончил Поволжскую академию государственной службы. Работал на различных должностях на государственных и коммерческих предприятиях, возглавлял научно-производственный центр «Базис». Был зам.главы администрации Фрунзенского района. С 1998г - исполнительный директор, а с 2001г – генеральный директор ОАО "Саратовгаз", с 2005г - генеральный директор ОАО "Саратовоблгаз". Последнее место работы – генеральный директор ООО «Воронежрегионгаз». Депутат гордумы, председатель постоянной комиссии по промышленности, транспорту, связи, торговле. Женат, есть дочь.

На 27-м внеочередном заседании Саратовской городской думы 29 апреля главой администрации г.Саратова избран Вячеслав Сомов. В своём выступлении перед депутатами он представил программу действий.
Нечасто от руководителей самого разного уровня можно услышать чёткий план, внятные цели и развёрнутую программу их достижения. Как правило, их представление о будущем расплывчато, нечётко, что отражает или невнятность их мысленного процесса, или, скорее, стремление скрыть свои реальные планы.
К счастью, у Вячеслава Леонидовича всё в порядке как с умственной деятельностью, так и с искренностью. Предложенная им программа действий логична и ясна. Главной, долгосрочной целью раз­вития города Саратова он назвал повышение качества жизни населения.
Для этого в первую очередь, по мнению В.Л.Сомова, необходимы деньги: «в настоящее время объём средств бюджета города не обеспечива­ет в полной мере реализацию полномочий, возложенных на органы местного самоуправления 131-м федеральным законом. Прошлый год мы закончили с бюджетом в 6,2 млрд руб. А для того, чтобы просто выровнять ситуацию в городском хозяйстве, бюджет Саратова должен быть не менее 10 млрд руб. В этом году мы начали бюджетный год с 6,5 млрд руб в расходной части. Депутаты Саратовской гордумы поддержали этот бюджет, но все мы прекрасно понимаем, что это было вынужденное решение, потому что с таким бюджетом совершить рывок в развитии города невозможно. Получение дополнительных средств из областного и федерального бюджетов − для администрации города задача номер один. И мы сегодня видим в этом вопросе понимание и поддержку и областных депутатов, и правительства области, и партии «Единая Россия». Только за первые 2 месяца года благодаря совместным усилиям в бюджет города поступило 1,1 млрд руб. Для Саратова это беспрецедентная сумма».
Однако, по мнению В.Л.Сомова, от поступления от государственных бюджетов недостаточны, поэтому из карманов саратовцев надо изъять в городской бюджет солидные суммы денег, то есть «обеспечить рост доходной части бюджета за счёт внутренних источников».
За что саратовцев вынудят дополнительно платить?
Задача по повышению налоговой составляющей в собственных доходах бюджета, говорит В.Л.Сомов, может быть решена путём:
1) формирования земельных участков под многоквартирными домами. Для первоначальной оплаты оформления земельных участков потребуется порядка 182 млн руб. При выделении указанных денег экономический эффект в виде поступлений по земельному налогу составит прогнозно 342,1 млн руб. Таким образом, средства, выделенные на организацию землеуст­роительных работ, окупятся в течение одного налогового периода с момента государственной регистрации прав на земельный участок;
2) отмены льгот по земельному налогу для собственников земельных уча­стков сверх установленных федеральным законодательством, что позволит увеличить поступления ориентировочно на 127,6 млн руб, или 34%;
3) проработки с областным правительством вопроса о возможности увеличе­ния значения поправочного коэффициента для расчёта восстановительной стоимости строений и помещений. Данный коэффициент на протяжении ряда лет устанавливается правительством области на уровне 1,12-1,14. Увеличение значений коэффициента пропорционально увеличит уровень поступлений в бюджет города по налогу на имущество;
4) продолжения работы в рамках городских комиссий по ликвидации неформального рынка труда, легализации заработной платы и выводу её из тени.
Получается, что первоочередные меры в программе нового главы администрации направлены на пополнение городского бюджета за счёт увеличения совокупного налогового бремени саратовцев. Жители города теперь будут больше платить за услуги муниципальных предприятий. В отношении МУПов планируется установление повышенных тарифов, позволяющих развиваться предприятиям. Кроме того, собранные с саратовцев деньги передадут в качестве инвестиций в МУПы, в первую очередь в обновление транспортного парка МУП «Саратовгорэлектротранс», на реконструкцию объектов МУП «Банно-прачечное хозяйство», приобретение дорожной и мусороуборочной техники МУП «Городские дороги плюс», МУП «Спецавтохозяйство по уборке города».
Таким образом, основные городские проблемы городская администрация в единодушном согласии с депутатами городской думы намерена по-прежнему решать за счёт горожан – увеличивая тарифы и расценки, повышая налоги и сборы и их собираемость.