НОВОСТИ


Министерство обороны о военной реформе в послании Путина

Наталья Волгина
Министерство РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций, пресс-служба
 
 
Послание Президента РФ Владимира Путина окончательно расставило точки над «i»: теперь совершенно ясно, каким путем пойдет военная реформа в России. В этом году в своем  послании к Федеральному Собранию Президент РФ Владимир Путин назвал переход Вооруженных Сил страны к формированию на добровольной основе одним из трех важнейших приоритетов государственной политики. В один ряд с профессионализацией армии Президент поставил ликвидацию бедности и увеличение в два раза валового национального продукта.
В последнее время с подачи  партии СПС широко рекламировались радикальные идеи «правых» (Гайдар, Немцов и др.), выступающих за немедленный перевод всех без исключения воинских соединений и частей на контрактную основу.  По мнению российских либералов,  достаточно обеспечить солдат-добровольцев  зарплатой, несколько превышающей средний уровень оплаты труда на «гражданке», и все остальные, многочисленные и застарелые, проблемы армии (устаревшие вооружения и техника, обветшавшая инфраструктура, низкий уровень  материально-технической  базы для боевой учёбы, острейшая жилищная проблема и т.д.) решатся чуть ли не автоматически.
Федеральная целевая программа реформирования армии, предложенная Министерством обороны, обойдется государству дороже, чем т.н. «план СПС», но именно она, судя по посланию Президента, будет соответствовать тем целям и задачам, которые стоят сегодня перед российскими Вооруженными Силами.
В послании Президента были практически полностью одобрены ключевые идеи, предложенные Минобороны и Генеральным штабом. В первую очередь, Владимир Путин поддержал их план  о постепенном переходе армии на контрактную основу в период с 2004 до 2007 года. Очевидно, что «авралы» в таком серьёзном деле просто неуместны.  В отклике на послание Президента министр обороны РФ Сергей Иванов назвал завершение Федеральной целевой программы именно к этому сроку «вполне реальным».
 Полностью совпадает с точкой зрения Владимира Путина и один из главных аргументов министерства о необходимости тщательной подготовки добровольцев. Сейчас негативным фактором срочного военного призыва является возможность отправки будущего солдата в части, дислоцированные в «горячих точках». Федеральная целевая программа нацелена на формирование в сухопутных, воздушно-десантных войсках, морской пехоте частей постоянной готовности на профессиональной основе. Говоря словами Президента, «в горячих точках и локальных конфликтах, если Россия, не дай Бог, будет сталкиваться с этими вызовами, участвовать должны только подготовленные, профессиональные части». В пользу тщательной подготовки добровольцев говорит и предстоящая программа перевооружения и переоснащения армии современными видами вооружения, которые за пару месяцев не освоишь.
Общими в послании главы государства и целевой программе Минобороны являются также первоочередной переход на добровольную основу сержантского состава  и предоставление возможности служить в Российской армии гражданам из стран СНГ. Причем, последним Президент России обещает, после прохождения трехлетней контрактной службы, право на получение российского гражданства в упрощенном порядке.   У добровольцев после окончания срока службы появятся и другие значительные преференции. Например, предложенная Минобороны и одобренная в послании Владимира Путина гарантированная возможность получить высшее образование за государственный счет. Очень важна  поддержка Президента и в вопросах обеспечения добровольцев необходимым социальным пакетом, в который входят, например, обеспечение нормальных жилищных условий, медицинское обслуживание, страхование и т.д.
В случае успешного хода реформы упростится и жизнь солдат-срочников. Министерство обороны в ближайшее время отказываться от срочного призыва не собирается: без него обороноспособность государства может сильно понизиться. Хотя  успешный ход реформы позволит осуществить указание главы государства о сокращении к 2008 году срока службы до одного года. Первые полгода призывник будет проходить службу в учебных частях, а потом ему будет предоставлена возможность выбирать: или переход на 3-летный контракт, или полгода обычной службы.
Похоже, споры вокруг перехода армии на контракт закончены. Наконец настало время действий. По словам Президента, в результате реформы Россия получит боеспособную, обученную армию «с интеллектуальным офицерским корпусом, с высокопрофессиональным младшим командным составом. С солдатами, которые искренне хотят и готовы служить своей Родине».  У нас должна быть армия, вторит президенту министр обороны Сергей Иванов, которая будет «воевать меньше, но более профессионально».