НОВОСТИ


Новый закон о СМИ - нельзя за бюджетные деньги восхвалять хозяев газет

Наталья Волгина
Три четверти зарегистрированных газет – региональные издания. Такие данные были приведены на прошедшей 30 сентября коллегии Минпечати, появященной состоянию российского рынка печатных СМИ.
По состоянию на 1 сентября 2003 года в Российской Федерации зарегистрировано 41080 периодических печатных изданий. В том числе: 23749 газет, 14332 журнала, 2999 альманахов, сборников, бюллетеней и магнитных носителей. По сравнению с 2000 годом общее количество официально зарегистрированных в РФ печатных СМИ увеличилось на 15000 наименований.
Общий тираж российских газет в 2002 году составил примерно 8 млрд. экземпляров, а журналов – 520 млн. экземпляров. По прогнозам специалистов, к середине 2004 года эти показатели могут составить 8,5 млрд. и 570-600 млн. экземпляров соответственно. Федеральные издания в общероссийском тираже газет составляют примерно треть, столько же приходится на долю муниципальной прессы – главным образом, районных и городских газет. Среди журналов лидируют центральные издания общего спроса, доля которых в общем годовом тираже составляет свыше 80%.
Состояние рынка журналов определяют не более 600 так называемых журналов общего спроса с совокупным годовым объёмом в 61-62 млрд. полос. Журнальный рынок политизирован незначительно и в основном развивается как бизнес. Наиболее комфортно себя чувствуют на нем «глянцевые» журналы (русские версии известных западных брэндов) с большим содержанием рекламы. Лидерами по тиражам в 2002 году были кроссвордные журналы, доля которых на российском рынке составила 14,9 %. Вторую позицию занимали телегиды и журналы о кино (14,7 %), а третью - женские и развлекательные журналы (13,9 %). Тиражная группа от 100 тысяч экземпляров немногочисленна. Среди ежемесячных журналов в ней лидируют: «За рулём», Cosmopolitan, «Караван историй», Elle и «Домашний очаг». Среди еженедельников - «Семь дней» и «Лиза». Фактически все лидеры журнального рынка России выходят в цвете, а остальные - как минимум с цветной обложкой. Подавляющее большинство журналов печатается в отечественных типографиях.
Анализируя состояние рынка прессы России, участники заседания подчеркивали, что в настоящее время суммарные доходы от реализации тиражей и размещения рекламы в периодических изданиях не обеспечивают независимого развития большинству отечественных газет и значительной части журналов. В структуре доходов российской периодики по-прежнему велика роль так называемых «политических» и «спонсорских» бюджетов. Таким образом, весьма внушительный массив нерыночных периодических изданий в стране и далее будет оставаться зависимым от различного рода администраций, «большого» и «малого» бизнеса, политических партий движений и фондов – от всех тех, кто даёт деньги в обмен на информационную или PR-поддержку.
Реализовать в существующей ситуации конституционное право граждан на свободный доступ к информации, вне наличия целевой государственной поддержки определённой группы изданий из средств федерального бюджета не представляется возможным. В ней ещё достаточно долго будут остро нуждаться издания, имеющие особое социальное или информационное значение, но объективно не обладающие пока достаточным рыночным потенциалом для самостоятельного развития (районные и городские газеты, издания для инвалидов, детей, культурно-просветительные и т.д.). Общее их количество колеблется в пределах 3 тысяч наименований. Поскольку финансовая помощь этим изданиям из средств статей федерального бюджета политически не обусловлена и сравнительно невелика (в среднем, по 70-80 тыс. руб. в год), деструктивного влияния на рынок прессы в стране она не оказывает.
Иная ситуация складывается с финансированием региональной прессы из местных источников. Реальные суммы, так или иначе направляемые на эти цели в субъектах РФ, значительны. К тому же на поддержку «нужных» изданий нередко задействуется административный ресурс. В совокупности, это серьёзно деформирует региональные рынки прессы и затрудняет их нормальное развитие. Очевидно, что данная проблема требует решения – в том числе и законодательного. В частности, в проект новой редакции закона «О СМИ» включена специальная статья «Ограничения, связанные с финансированием создания и использования периодических печатных изданий и деятельности владельца и/или издателя периодического печатного издания за счёт средств бюджетов». Вводятся достаточно чёткие ограничения на использование в указанных целях средств федерального бюджета, бюджетов субъектов РФ, бюджетов государственных внебюджетных фондов и местных бюджетов. Можно ожидать, что данная мера позволит оздоровить обстановку на региональных рынках печатных СМИ, сократит возможности административного вмешательства в их функционирование.