НОВОСТИ


Россия, Франция и Германия поддержали в СБ ООН американскую резолюцию по Ираку

Газета.ру
Россия, Франция и Германия поддержали в СБ ООН американскую резолюцию по Ираку. Чтобы общественность в Москве, Берлине и Париже не волновалась, союзники заявили, что свои войска в Ирак они все-таки не отправят.
В четверг 16 октября 2003г. вечером по московскому времени СБ ООН единогласно (15 членов «за», 0 – «против») одобрили американскую резолюцию о политическом будущем Ирака.
            То, что резолюция будет принята, стало понятно после того, как главные противники американской оккупации Ирака Владимир Путин, Герхард Шредер и Жак Ширак почти одновременно сообщили прессе сенсационную новость: при голосовании в СБ ООН они поддержат новую американскую резолюцию о будущем Ирака. Как сообщает источник агентства «Рейтер» в окружении президента Франции, перед тем как сделать это объявление, три лидера провели срочные телефонные переговоры. Канцлер ФРГ Герхард Шредер объяснил принятое решение так: Россия, Франция и Германия не хотят нарушать единства ООН и поэтому проголосуют за последний «улучшенный» вариант резолюции (США при отсутствии вето могли бы провести резолюцию через СБ уже сейчас, однако они упорно добивались консенсуса).
            Если Шредер сообщил сенсацию на саммите ЕС, то наш президент для такого же объявления место выбрал, прямо сказать, неудачное. Он согласился на резолюцию, находясь на саммите Организации Исламская конференция, выступающей за безусловную передачу всей власти в Ираке народу этой страны и вывод из нее американских военных.
Главное, что может последовать за одобрением Россией американской резолюции, – возможная отправка в Ирак российских военных. Российские официальные лица, вплоть до президента России, не раз заявляли, что не исключают этого в том случае, если у миротворцев в Ираке будет мандат ООН. С учетом того, что последняя американская резолюция такой мандат предусматривает, следующим логическим шагом вполне могла бы быть отправка в Ирак российских, немецких и французских солдат. Но Берлин поспешил успокоить общественность.
Шредер заявил в Брюсселе: «Мы (Шредер, Путин и Ширак) не представляем себе, что будем играть там какую-то военную роль… или как-то помогать материально».
Однако само согласие на американскую резолюцию, разумеется, тоже является неожиданным шагом европейских стран. Еще в начале недели, когда в ООН появился новый проект резолюции, в Москве, Берлине и Париже отмечали его «прогресс», но настаивали на том, что проект все равно надо дорабатывать.
Напомним, что два предыдущих проекта той же резолюции (первый появился еще в августе) по настоянию оси Париж–Берлин–Москва уже отзывались из СБ ООН еще до стадии обсуждения. Третий вариант появился в минувшее воскресенье. Его главное отличие от предыдущих заключается в том, что Америка в нем предусмотрела возможность начать передачу политической власти иракскому правительству с 15 декабря 2003 года.
В то же время текст новой резолюции составлен достаточно хитро. Согласно принятой сегодня резолюции, ООН должна «предложить Правящему совету Ирака до 15 декабря 2003 года утвердить сроки проведения в стране выборов, формирования правительства и принятия конституции».
Другими словами, 15 декабря обозначено в резолюции только как самый ранний срок начала процесса передачи политической власти иракцам. Сам процесс может затягиваться как угодно долго, так как назначение срока выборов и принятия конституции будет находиться в руках созданного американцами Правящего совета и оккупационных властей.
В тексте нового проекта также нет никаких упоминаний о создании в Ираке переходного правительства «в течение нескольких месяцев», на чем именно в такой формулировке настаивали Франция, Германия и Россия. Также в тексте не оговаривается дата окончания «оккупационного периода», чего требовала Франция и арабские страны. В резолюции нет пункта о центральной роли ООН в мониторинге иракских выборов и составлении новой конституции Ирака.
При всем этом самый важный для американцев пункт о привлечении в Ирак многонационального воинского контингента ООН и его подчинении американским военным остался в новом проекте в неизменном виде.
Все перечисленные недостатки последней резолюции, разумеется, хорошо видели в России и Европе. Заместитель главы МИД России Юрий Федотов говорил, что такую резолюцию даже на обсуждение выносить не будут. И вот что получилось.
Возможно, инициатором сегодняшнего решения стал именно президент России, который последним из большой тройки детально обсуждал с Джорджем Бушем проект новой резолюции (об этом прессе сообщил сам американский президент во время саммита в Кэмп-Дэвиде).