НОВОСТИ


Интервью с членом ЦИК В.П.Волковым

Наталья Волгина
НА ДУМСКИЕ ВЫБОРЫ ПРИДУТ 60-65% ЭЛЕКТОРАТА
 

Такую явку прогнозирует член Центральной избирательной комиссии Василий Петрович Волков

 
-                     Василий Петрович, одним из направлений Вашей деятельности в ЦИКе является контроль за порядком формирования избирательных комиссий. Поделитесь, как проходит этот процесс,  в том числе   в отдаленных местах (на полярных станциях, на судах), а также за пределами РФ?  Изменился ли состав этих комиссий по сравнению с предыдущими выборами?
-                     Процесс формирования избирательных комиссий еще продолжается. 17 октября, согласно нашему календарному  плану, завершилось формирование всех избирательных участков. К 6-7 ноября должен окончится и процесс формирования участковых избирательных комиссий, в том числе и в тех местах, которые Вы назвали. Этот процесс идет достаточно активно. В соответствии с новым избирательным законодательством, в формировании избирательных комиссий активно участвуют партии. В каждой комиссии должно быть не менее половины представителей партий, движений, фракций, зарегистрированных в Государственной Думе и не более одной трети - государственных и муниципальных служащих. Сам подход к формированию избирательных комиссий стал демократичнее: в нем активное участие принимает общественность. Никаких отступлений от закона  пока нет. Надеюсь, что и не будет.
 
-                     Что-то  изменилось в процессе голосования граждан РФ, постоянно проживающих за ее пределами, после принятия нового избирательного законодательства?
 
-                     Некоторые изменения есть, и связаны они с тем, что  количество наших соотечественников, находящихся по тем или иным причинам  за пределами России, значительно увеличилось. Сейчас их более 1 млн. 180 тыс. Все они по закону имеют право принимать участие в выборах депутатов Госдумы и президента Российской Федерации. И все им должна быть предоставлена возможность реализовать свое конституционное право. Воспользуются люди этой возможностью или нет – их дело. На прошлой неделе мы провели очень важное и полезное, на наш взгляд, мероприятие – семинар-совещание с представителями наших посольств и генконсульств в тех странах, где проживает наибольшее количество наших граждан. Это страны  Балтии, страны СНГ, Израиль, Германия, США.  С учетом опыта прошлых выборов, мы решили, например, не составлять списков избирателей заранее, а формировать их явочным порядком. Эта новация закона «О выборах» значительно облегчает работу избирательных участковых комиссий за рубежом, нагрузка на которые очень сильно возросла.  Кроме того, раньше мы тратили много усилий, времени, государственных средств на пересылку огромного количества избирательной документации. Теперь мы не будем возвращать в Россию всю эту документацию, а будем требовать только   первые протоколы участковых избирательных комиссий, где указаны результаты голосования на каждом участке. Вся остальная документация - такая, как неиспользованные, использованные, а также испорченные бюллетени - могут оставаться в посольствах и консульствах и храниться в соответствии с законом в течение одного года, а затем  уничтожаться на месте. К сожалению, нам не удалось убедить наших законодателей в необходимости принятия нормы, разрешающей голосовать по почте. Очень много случаев, когда наши граждане, живущие за пределами России, просто  не могут добраться  до избирательного участка, расположенного от них за 400-500 километров. Возможность голосования по почте мы сейчас прорабатываем в регионах нашей страны. С учетом этого опыта мы все же будем пытаться распространить этот вид голосования и за рубеж.  
-                     Есть ли какие-то изменения в законодательстве, касающиеся голосования военнослужащих, проходящих службу  за рубежом?
-                     Пожалуй, нет. Как правило, военнослужащие, проходящие службу за пределами территории России, голосуют на общих избирательных участках. Есть и так называемые «закрытые» избирательные участки, образуемые командирами воинских частей и соединений и расположенные на территории воинских частей. Таких участков будет примерно 50. (Между прочим, не все они находятся за рубежом, часть из них расположена не территории РФ в труднодоступных местностях – в сибирской тайге, на Дальнем Востоке, например). Что касается особенностей «армейской» предвыборной кампании, то запрещается проводить агитацию в воинских частях. Кроме того, воинским частям и отдельным военнослужащим запрещается участвовать в мероприятиях агитационного характера.
-                     К каким избирательным округам  прикреплены наши соотечественники, живущие за рубежом? Отразится ли это на процессе проведения выборов, например, в Тульской области, 13% зарегистрированных избирателей которой постоянно проживают в Израиле?
-                     В этот раз мы пришли к выводу, что необходимо распределить всех избирателей, проживающих за рубежом, не по трем  субъектам РФ – Москва, Московская область и Ленинградская область, а по шести. Мы добавили к трем прежним еще три  ближайшие территории – Тульскую, Калужскую области и город Санкт-Петербург. Всего с заграничными территориями будут работать 29 избирательных округов в этих шести субъектах Федерации. Территории распределяла машина. Она учитывала основное требование: чтобы число избирателей, приписанных из-за рубежа к данному округу, было бы  равным с соседними,  особенно в центральной части РФ. Поэтому то, что к Туле оказались прикреплены наши граждане, проживающие в Израиле, – чистая случайность. Никакой политической подоплеки здесь нет.
-                     Вы занимаетесь вопросами, связанными с правовым обучением избирателей, профессиональной подготовкой членов комиссий и других организаторов выборов. Скажите, какие существуют обучающие программы, которые могут повысить электоральную культуру наших избирателей, столь разных по социальному, образовательному и экономическому положению?
-                     Повышение электоральной культуры наших избирателей –  очень непростая задача. Для этого нужна целая государственная программа.   ЦИК России обучает своих коллег - членов избирательных комиссий территориальных, окружных, участковых во всех регионах по специальной программе. Например, мы провели цикл занятий для членов избиркомов на базе Академии государственной службы.  Для граждан же мы можем создавать  учебные фильмы, рекламные ролики, касающиеся порядка голосования или получения открепительных удостоверений, информационные блоки о партиях и кандидатах. Это в нашей компетенции. Но вот такое массовое обучение правовым основам всего российского народа пока нам не по силам.  Однако это важная задача – сделать так, чтобы в стране не было правового нигилизма, чтобы наши граждане осознавали значение демократических институтов и демократических процедур. 
-                     В ЦИКе Вы отвечаете за законность проведения избирательных кампаний в 9 областях Центрального федерального округа. Выборы мэра Курска стали одними из первых в стране, проводимых по новому законодательству. Однако прокуратура Курской области зафиксировала ряд нарушений закона, связанных с агитационной деятельностью кандидатов. Как Вы оцениваете проведение этих выборов и их итоги?
-                     В целом, мы довольны качеством проведения выборов мэра Курска. Считаем, что в достаточно непростых условиях сработали и городская, и областная избирательные комиссии. Выборы часто сопровождаются скандалами, жалобами, обращениями в различные инстанции, в том числе и ЦИК России.  Мы работаем по всем обращениям. Считаем, что волеизъявление курян было обоснованным, и каких-либо оснований отменять результаты выборов мэра Курска нет.
-                      Как Вы можете прокомментировать ситуацию в Воронежской области? Во-первых, в этом году там опять под угрозой срыва начало отопительного сезона, и многие избиратели могут проигнорировать выборы всех уровней именно из-за недовольства местной властью. Во-вторых, 23 сентября в отставку подал весь состав Нововоронежской Городской Думы, как эта ситуация может отразиться на проведении выборов?
-                     Прогнозировать сложно. Все действительно зависит от избирателей. Социальная и политическая обстановка всегда влияют на выборы.   Если граждане Нововоронежска пойдут на выборы и изберут достойных, то это будет решением их  проблем.  Выражать свое отрицательное отношение к работе властей неявкой на избирательный участок, думаю, не лучший выход.
-                     В этом году во многих регионах России выборы в Государственную Думу пройдут одновременно с выборами в местные органы исполнительной власти. Позволит ли такой подход  повысить явку избирателей? Ваш прогноз явки?
-                     Думаю, что позволит. Выборы в Думу – важное государственное событие. Ну а  местные выборы всегда «ближе к телу» нашего избирателя, особенно, в регионах.   Мы рассчитываем, что на выборы придут 60-65 %  электората.
 

 ПО ИНФОРМАЦИИ ЦИК