НОВОСТИ


Рубль - это доллар сегодня

Семен НОВОПРУДСКИЙ
"Финансовые известия"
Рубль получил шанс стать национальной валютой России. Запасы евро в нашей стране не столь велики, а колебания доллара заставляют российский народ отказываться от своего вечнозеленого друга-доллара и ставить на рубль. На фоне продолжающегося резкого падения курса американской валюты в России и на мировых рынках превращение рубля в конвертируемую валюту становится не только экономической, но и политической задачей.
Для российской экономики важна не столько полная конвертация рубля - скажем, возможность россиян платить наличными и безналичными рублями за пределами страны, сколько вменяемая курсовая политика внутри страны. На рост или падение доллара в мире российские монетарные власти повлиять не могут. Но они могут и должны повлиять на темпы роста или падения рубля в России.
После последнего заседания правительства в 2003 году премьер-министр Михаил Касьянов публично заявил, что рубль "переукрепили". Действительно, экономический рост в России пока обеспечивается почти исключительно сырьевым экспортом. А для ориентированной на экспорт энергоносителей экономики принципиально важна дешевизна национальной валюты относительно доллара, в котором номинированы все сырьевые контракты. То есть дешевый рубль нам выгоден тактически, на ближайшие пару лет.
С другой стороны, рост внутреннего потребления и относительно дорогой рубль должен стимулировать внутреннее потребление. А рост внутреннего потребления будет "изнутри" стимулировать экономический рост, уменьшая нашу зависимость от продажи энергоносителей на мировом рынке. То есть стратегически нам выгоднее дорогой рубль, который обеспечит более высокое качество экономического роста и реально поможет уменьшить количество бедных в стране.
Проблема в том, как совместить стратегические интересы с тактическими. Понятно, что в ближайшие месяцы ожидать резкого роста курса доллара в России нереально. Американская администрация в год президентских выборов будет всеми возможными способами уменьшать гигантский дефицит бюджета США, образовавшийся из-за расходов на военную кампанию в Ираке. Ничто так не способствует уменьшению этого дефицита, как дешевый доллар на фоне дорогого евро. Именно поэтому уж до 4 ноября, когда Америка будет выбирать президента, никаких шагов для укрепления доллара Федеральная резервная система США предпринимать не будет.
Нашему Центробанку предстоит ювелирная работа - определить оптимальные для российской экономики темпы укрепления национальной валюты. Причем, не мешая рыночной экономике, такие темпы важно выдерживать не только в 2004 году, но и в последующие. Потому что отпускать рубль в абсолютно свободное плавание в обозримом будущем опасно - резких колебаний курса в зависимости от конъюнктуры мировых валютных рынков наша экономика просто не выдержит. Если у нас в течение одного года доллар будет стоить и 20, и 30 рублей, об экономическом росте и увеличении доходов населения можно забыть.
Несмотря на очевидную экстремальную ситуацию на мировых валютных рынках, ситуация на российском валютном рынке как раз может стать достаточно предсказуемой. Если Центробанк обнародует свое желание укрепить рубль в 2004 году не более чем на 3-5%, такой план вполне выполним. "Не выпустить" доллар в этом году за отметку 27 рублей вполне реально, а если в конце года он вдруг поднимется, скажем, до 29 с половиной рублей, это тоже не нанесет никакого ущерба российской экономике.
Нынешнее сравнительно долгосрочное падение доллара должно укрепить доверие россиян к рублю. Рубль - это доллар сегодня. Но по мере неизбежного усиления зависимости России от циклов мировой экономики соблюдать баланс между национальными интересами и рыночной конъюнктурой нашим финансовым властям будет все труднее. Лжепатриотизм тут смерти подобен. Потому что дорогой рубль и дешевый доллар - это не всегда хорошо.