НОВОСТИ


РОДОВЫЕ ПОМЕСТЬЯ ПО-САРАТОВСКИ

Александр ПУКЕМОВ
 
В центре внимания было Обращение сторонников создания родовых поместий к руководству области. Но разговор, судя по всему, вышел далеко за рамки затронутой темы. Заметим, что состоялся он в чистый четверг как раз накануне большого православного праздника Пасхи.
Наша справка:
«Экопоселение» - это добровольная некоммерческая община, состоящая из людей разных профессий, объединенных идеей создания экологически чистой среды обитания, жизни в гармонии с окружающей природой, основанная на принципе самообеспечения (жилье, продукты питания, сфера обслуживания - медицинская помощь, школы).
Для участников экопоселений важно возродить понятие и ощущение Родины не на словах, а на деле. Чтобы каждый через корни (связь с землей) почувствовал это. Экологическая задача заключена в принципах организации экопоселений, способствующих озеленению края и планеты, а также исключающих организацию на полученных землях каких-либо производств, способствующих загрязнению среды и наносящих вред природе.
Поселения будут способствовать решению проблем безработицы и нищеты. Имея не менее 1 гектара собственной земли, владельцы поместий получат возможность не только прокормиться своей семьей, но и поставлять излишки экологически чистых продуктов на рынок. Кроме того, будут созданы условия для более широкого возрождения народных промыслов.
Не секрет, что при общении с природой человек чувствует себя лучше и становится добрее. Решается задача воспитания здоровых членов общества. Живя в согласии и гармонии с окружающим миром, поселенцы обязательно захотят  иметь детей.
Поселения будут способствовать возрождению культурных традиций. По отношению к религиозным конфессиям: сообщество людей, объединенных экопоселением, не является организацией религиозного толка и  стоит за свободу вероисповеданий.
Многие принципы новой организации имеют подробное разъяснение в книге Владимира Мегре «Анастасия». В ряде районов Сибири, у наших соседей в Самарской области подобные поселения получают постоянную прописку. Но, как говорится, у каждого свой опыт. И, похоже, саратовцы (как им и присуще исстари) избрали свой самобытный вариант.
Тон живому обсуждению задал сам губернатор. Он подчеркнул, что для России всегда самым важным был вопрос земли. Формула отношений «земля - люди» постоянно претерпевала изменения, но окончательной формы, к сожалению, так и не приобрела.
В ходе обсуждения особое внимание обращалось на то, что земля должна быть в обороте не только для получения сельскохозяйственных продуктов, но и как финансовый инструмент. Речь идет именно об упорядочении системы землепользования через различные общественные, коммерческие структуры, исключающие спекуляцию земельными участками. По мнению губернатора, через подобные инициативные группы есть реальная возможность найти подходящий алгоритм решения.
В выступлениях разъяснялась позиция сторонников родовых поместий. Речь не идет о создании каких-то элитных привилегированных поселений. Это отнюдь не помещики нового образца. По их мнению, поместья помогут встать на ноги, обрести право на безбедное существование беженцам, переселенцам, бывшим заключенным, желающим жить честно и достойно.
Это может стать способом решения больных проблем и для безработных. «Прозябать, плакаться, скулить - это не наш удел», - так озвучили свою позицию участники встречи. Инициативная группа стоит за то, чтобы каждый член их  поселения мог получить бесплатно гектар земельных угодий и в тесном контакте с другими вести свое хозяйство. Речь опять же не идет о форме собственности, близкой к колхозной. Будут существовать четкие разграничения, обусловленные правом частной собственности. Инициаторы движения стоят за то, чтобы земля (во избежание всякого рода злоупотреблений) предоставлялась без права продажи и могла передаваться по наследству. (Последний пункт правоведы, принимавшие участие во встрече, посчитали весьма спорным.) Поместные поселения по 150-200 человек инициативная группа считает возможным рассредоточить в различных районах области. Приветствуя эту инициативу, губернатор заметил, что подобные примеры уже есть, например, в селении Бобровка Красноармейского района.
Есть резон обобщить уже имеющийся накопленный опыт. В области на сегодняшний день - около 400 тысяч гектаров неиспользованных земель. В поймах малых рек, таких как Хопер, раньше (в предреволюционные годы) таких поселений было особенно много. Но со временем существовавший доселе общинный уклад жизни был уничтожен. И до сих пор из сельской местности бегут. Свежие добрые ростки могут помочь развернуть обратный процесс возвращения из мегаполиса в деревню.
На встрече состоялся живой заинтересованный разговор, в ходе которого поднимались конкретные вопросы, например, телефонизации, радиофикации, установления сотовой связи в новых поселениях. Шла речь об оснащении будущих хозяйств сельхозтехникой. Как выяснилось, в Аткарске уже налажено производство мини-тракторов и другой техники для нужд фермеров. В свою очередь, инициативная группа считает необходимым осваивать новые экологически чистые системы землепользования, при которых нет необходимости в активном использовании «тяжелых орудий». Важно, что это был не просто разговор. Были даны конкретные рекомендации министерству земельной политики, ученым, правоведам. К настоящему моменту уже найдены площади, которые могут быть предложены будущим владельцам поместий.
Словом, открыт зеленый свет доброй, хорошей инициативе.
О том, как она будет развиваться дальше, мы непременно сооб