НОВОСТИ


Выигрышно ли ВТО?

Российские банки центра и регионов могут исчезнуть под прессом ВТО
Россия планирует завершить переговорный процесс по присоединению к Всемирной торговой организации осенью 2005 года, заявил недавно глава Минэкономразвития Герман Греф. По его словам, сроки будут зависеть от политической воли ключевых партнеров России. Он также сообщил, что российская сторона не будет ни форсировать, ни откладывать присоединение России к ВТО.
Несмотря на то, что наша страна уже одной ногой находится в ВТО, до сих пор среди экономистов и участников российского рынка нет однозначного мнения по поводу того, каким образом это отразится на экономике России. Взять хотя бы банковский сектор. Оптимистично настроенные эксперты уверены, что членство в ВТО приведет к повышению капитализации банков, расширению ресурсной базы и снижению стоимости спектра банковских услуг. В условиях конкуренции с западными коллегами наши банкиры вынуждены будут сделать более «прозрачной» финансовую деятельность, что скажется на укреплении доверия вкладчиков к российским банкам.
У противников вступления в ВТО свои, не менее веские доводы. Банковский сектор России не настолько силен, чтобы успешно конкурировать с западными кредитными учреждениями, которые «подомнут» под себя наши банки. Специалисты ставят в пример Польшу: там из 62 банков 44 принадлежит иностранцам, которые контролируют 80% капитала и 70% акций банковского сектора. То же может произойти и у нас. Чем это грозит? По словам зампред Комитета Госдумы по экономической политике Елены Паниной, отечественные компании окажутся в прямой зависимости от западных банков. «Если западному бизнесу захочется, например, вообще закрыть нашу нефтяную промышленность, для этого ему достаточно будет всего-навсего отказать ей в кредитах. Наши сырьевые компании разорятся и могут быть скуплены по дешевке иностранцами», –предрекает депутат.
Президент Сбербанка Андрей Казьмин считает, что самые перспективные, самые динамичные отрасли экономики будут все больше и больше финансироваться из-за границы. «Не знаю, насколько эта конструкция устойчива. Сегодня они будут финансироваться, завтра не будут. А за это время российскую банковскую систему, как авиапром, можно будет притушить», – говорит Казьмин.
Российские банкиры отмечают, что переговорный процесс по вступлению страны в ВТО идет без их участия. По мнению президента Сбербанка, в таком положении даже трудно прогнозировать возможные последствия нашего членства во Всемирной торговой организации. По его словам, «мы получаем весьма фрагментарную информацию о ходе переговоров по степени открытости финансового сектора и об условиях, выдвигаемых нашими контрагентами».
Чрезмерно закрытый режим выработки переговорной позиции, конечно, не может не настораживать, считает Казьмин. «Подозреваю, что могут быть приняты не самые приятные для российских банкиров решения. Наверное, хорошими новостями с нами бы поделились», – отметил он.
Сейчас главное для России – соблюсти баланс интересов российских финансовых институтов и открытости внешнему миру, убежден глава Сбербанка. Необходимо добиваться для отечественного банковского сектора щадящих условий вступления во Всемирную торговую организацию, чтобы потом не оказаться заложниками собственной опрометчивой политики. Пока наша страна не стала членом ВТО, у российской стороны есть такая возможность.
Минэкономразвития РФ