НОВОСТИ


Ко дню ВМФ 27 июля

Наталья Волгина
МПТР
                                                   К  Дню Военно- Морского Флота (27 июля)
 Демонстрация флага
Российский флот возвращается в Мировой океан
 Весна и лето в этом году для российских военных моряков выдались жаркие. Учения, дальние походы на флотах идут одни за другими: в апреле в районе Севастополя прошли совместные учения Черноморского флота и ВМС Украины «Фарватер мира-2003». Еще  весной на Черноморском и Тихоокеанском флотах состоялись плановые учения в собственных акваториях. С апреля по июнь длился  поход черноморцев и тихоокеанцев в Индийский океан, в ходе которого они приняли участие в  маневрах вместе с коллегами из индийских ВМС. На Балтике состоялись учения Краснознаменного Балтийского флота, в Норвежском море североморцы «отыграли» совместные учения с французскими моряками. На август запланированы крупнейшие маневры на Тихом океане, в которых примут участие около 20 тысяч военнослужащих, 68 боевых кораблей и катеров, 50 самолетов.
Примечательно, что в последнее время наши боевые корабли не только – впервые за прошедшее десятилетие – стали всерьез и на долго покидать родные базы, но еще и проводить полноценные боевые стрельбы. Скажем, черноморцы просто не в состоянии применять в родной акватории противокорабельные ракеты большой дальности – по словам министра обороны России Сергея Иванова: «как ни стреляй, все равно в берег попадешь». Вот почему выход в Индийский океан, где без проблем можно отработать применение такого оружия, стал для них настоящим подарком. Кроме того, в нынешнем году, во время этих и других учений, моряки активно отрабатывали взаимодействие со стратегической авиацией, которая до сих пор рассматривалась, в основном, как средство нанесения «ответно-встречного ядерного удара».
По большому счету, то, что сейчас происходит на флоте, в советские времена ни у кого не вызвало бы удивления – обычная боевая учеба. Однако российский ВМФ слишком долго учился, не отходя от причалов, поэтому нынешняя активность воспринимается как нечто необычное. Следует отметить, что такое положение дел – одна из примет той самой военной реформы,  которая лишь в последние 2 года стала превращаться в реальность - повышение боеготовности Вооруженных сил.
Активная боевая учеба – не единственный пример перемен в российском ВМФ. Стоит отметить, что в этом году на Тихоокеанском флоте заканчивается первый этап работы по переводу на контрактный принцип комплектования экипажей кораблей и береговых частей. По инициативе главкома ВМФ Владимира Куроедова этот эксперимент начался в прошлом году, и в отличие от комплектования добровольцами-контрактниками 76-й Псковской воздушно-десантной дивизии, осуществляется он без особой рекламы. На первом этапе было решено заменить матросов-срочников контрактниками в экипажах подводных лодок, которые составляют около 40% корабельного состава Тихоокеанского флота. По оценке командующего ТОФ, адмирала Виктора Федорова, набор добровольцев проходит по плану, хотя, как и в Пскове, не без некоторых проблем. В первую очередь, потенциальных профессиональных подводников отпугивает сравнительно невысокий уровень денежного довольствия. По словам адмирала Федорова, успешнее всего идет набор добровольцев на многоцелевые атомные лодки и атомные подводные ракетные крейсера, несколько хуже – на субмарины стратегического назначения.
Следующим шагом в развитии нового способа комплектования на Тихоокеанском флоте должна стать профессионализация частей морской пехоты. В первую очередь, как это и предусмотрено Федеральной целевой программой перевода Вооруженных сил на контрактную основу, одобренной правительством 10 июля, планируется укомплектовать контрактниками должности младшего командного состава, что позволит повысить боеготовность береговой ударной силы тихоокеанцев. Добровольцев стараются подбирать прежде всего из числа тех матросов и старшин, которые проходят срочную службу, по мнению командования, – это более перспективно, чем надеяться на тот контингент, который поставляют в армию и на флот военкоматы. 
Переход на новый принцип комплектования разворачивается и на Северном флоте. Здесь в течение 2004 года планируют заместить контрактниками все должности матросов и старшин в экипажах подводных лодок. А в 2006 году начнется перевод на добровольческую основу частей морской пехоты.  
Флот в России более трёхсот лет по праву считался одним их самым передовых, мобильных и мощных   видов Вооруженных сил. Похоже, что и сейчас, после затянувшегося периода развала и топтания на месте, Российский флот вновь готовится к демонстрации своего флага и мощи на просторах Мирового океана. 
Семь футов под килем – нашим морякам в преддверии Дня Военно-Морского Флота!