НОВОСТИ


Политическая ситуация в Узбекистане и возможности влияния России

Политическая ситуация в Узбекистане и возможности влияния России

Главной проблемой Узбекистана, как и других стран Средней Азии, является аграрное перенаселение. Страна является самой густонаселенной в регионе. Общая численность населения страны за сто лет увеличилась более чем в шесть раз, главным образом за счет прироста сельского населения, в то время как площадь орошаемых земель лишь утроилась. По официальным данным, 10% трудоспособного населения - безработные, 20% работают в условиях частичной занятости. Водные ресурсы страны исчерпаны, Сырдарья реально не доходит до Арала.
Узбекистан получил независимость в тот исторический момент, когда реализовавшийся на протяжении полувека проект развития на базе монокультуры хлопка объективно исчерпал себя, но продолжает оставаться главной статьей экспорта. Для Узбекистана необходима ускоренная модернизации страны, переориентации ее экономики на максимально трудоемкие и экологически чистые отрасли, способные занять стремительно растущее население и не повысить нагрузку на уже существенно разрушенную природную среду. Это требует привлечения крупных ресурсов, которыми Узбекистан не обладает. Для модернизации страна крайне нуждается в мощном внешнем доноре.
Такого донора Узбекистан пытается получить в лице США. В соответствии с Декларацией о стратегическом партнерстве и основах сотрудничества Узбекистану предоставляется американская помощь в военной (10 млн. долл. в текущем году) и гражданской сферах (190 млн. долл. в текущем году). Условием выделения помощи является ежегодная констатация конгрессом США, на основе докладов госдепартамента, прогресса Узбекистана в области демократизации и прав человека. Учитывая, что международные правозащитные организации резко критикуют Узбекистан, а ОБСЕ ведет расследование досье о применении пыток в стране, руководство Узбекистана оказывается в полной зависимости от администрации США.
Социально-экономическое положение ощутимо ухудшилось в текущем году: повышены тарифы на коммунальные и транспортные услуги, снижены социальные выплаты. Введение в «целях защиты внутреннего рынка» 90% пошлины на ряд экспортируемых товаров широкого потребления привел к разорению многих мелких предпринимателей и закрытию многочисленных вещевых рынков. Население устремилось за покупками в приграничные районы Казахстана и Киргизии. Правительство в ответ приняло меры по закрытию границ.
Межклановая борьба продолжается все годы независимости, но в текущем году болезнь Ислама Каримова спровоцировала обострение внутренней борьбы в правящей элите. На повестку дня встал вопрос о наследовании власти. Экспертами называются ряд фигур в окружении И.Каримова, претендующих на «престол». Распространяются слухи о том, что И.Каримов собирается решить вопрос «династическим браком» своей дочери Гульноры (в 2000 году разошедшейся с мужем). Никого из претендентов нельзя считать пророссийски настроенным; все они разделяют курс президента Каримова.
Таким образом, ведение российской политики в Узбекистане политико-экономическими методами может состояться только при инвестициях в страну. Выгодных объектов для таковых к настоящему моменту практически не осталось. При этом финансово Россия не может перенаправить на себя реализацию текстиля и сельхозпродукции. Кроме того, место России уже фактически занято США как стратегического донора Узбекистана.
Представляется наиболее целесообразным соглашение с США по совместному контролю за политической системой Узбекистана и совместном освоении экономических проектов в РУз, например, Ташкентского авиазавода (ТАПО имени В.Чкалова) к которому США проявляли интерес.
Однако существует стратегическая зона, пока не занятая самим Узбекистаном и США - это геологическая разведка территории Узбекистана. Россия может занять уникальную нишу через механизм СРП по освоению природных ископаемых, в чем мы конкурентны США. Занятие такой долгосрочной ниши обеспечит стратегическую зависимость и лояльность элит.
Это позволит решить два важнейших вопроса для России -прекращение дискриминации русскоязычных (последнее событие -закрытие единственного русскоязычного телеканала) и соблюдение в политике безопасности интересов России (последний прецедент - отказ Узбекистаном от подписания соглашение по контролю за ПЗРК).