НОВОСТИ


Под знаком «Аэробуса»

Карл Куяс-Скрижинский
"Русская мысль", Париж
Под знаком «Аэробуса»
На европейский аэроконцерн пролился «золотой дождь» заказов
45-й авиасалон в Ле-Бурже разительно отличался от предыдущих: число участников было порядком меньше, чем на былых экспозициях, меньше было и число посетителей. Определенную роль сыграла частичная блокада авиасалона США — маленькая месть строптивой Франции, выступившей против военной акции Вашингтона в Ираке. Журнал «Флай Интернэшнл» даже опубликовал следующее заявление президента Ассоциации аэрокосмической промышленности США Джона Дугласа: «Мы решительно настроены сократить свою активность. Больше всего от этого пострадают Париж и Берлин — две страны, которые создают проблемы для США».
В этом году США демонстративно понизили уровень своего присутствия, и ни одно из первых лиц ведущих авиастроительных корпораций страны не почтило своим присутствием Ле-Бурже. Впервые за долгие годы самолеты ВВС США не приняли участия в демонстрационных полетах, а общее количество американских фирм-экспонентов сократилось с 300 (на предыдущем салоне) примерно до 180.
Политические проблемы между Старым и Новым Светом также осложнились взаимными обвинениями в закрытости национальных рынков авиационной техники. В то время как европейцы недовольны, что армия США закупает только американские воздушные суда, американцы возмущены тем, что в мае этого года в тендере на поставку двигателя для проектируемого европейского военно-транспортного самолета А-400М победа была присуждена не компании «Pratt & Whitney», а европейскому производителю.
Чувствительный удар по «Боингу»
И все же главным виновником «вялого авиасалона», по всеобщему мнению, был кризис — один из самых серьезных за всю историю отрасли. Взрывы 11 сентября, война в Ираке и атипичная пневмония нанесли очень серьезный удар по авиакомпаниям. Так, гонконговская «Катай Пасифик», одна из лучших в мире, потеряла вследствие кризиса 70% пассажиров!
И все же авиасалон дал повод для радости главным образом производителям «Аэробуса», на которых, как писала «Фигаро», «пролился золотой дождь заказов». Европейский аэроконцерн по всем статьям обогнал своего конкурента из США — «Боинга», еще до недавнего времени — неоспоримого мирового лидера по производству самолетов. Времена, однако, меняются.
Вначале фурор произвела авиакомпания «Эмираты» (Объединенные Арабские Эмираты), которая объявила о размещении самого крупного в истории авиации заказа на закупку пассажирских самолетов — на сумму в 19 млрд. долларов. На долю «Аэробуса» выпала львиная доля: европейцы поставят «Эмиратам» двадцать A340 и двадцать один A380 на сумму в 12,5 млрд. «Боингу» пришлось довольствоваться продажей двадцати аппаратов «Боинг-777» на 6,5 млрд. На следующий день «Южнокорейские авиалинии» подписали протокол о намерении на закупку восьми А380 на сумму в 2,2 млрд. долларов. Финальным аккордом стал заказ тридцати двух «Аэробусов» (включая 14 опций) «Катарскими авиалиниями» на сумму в 5,1 млрд. Эта последняя сделка стала особенно чувствительным ударом для «Боинга», который уже давно намеревался продать катарцам свои самолеты типа «Боинг-777».
По оценкам западных экспертов, в многолетнем споре за лидерство между «Аэробусом» и «Боингом» поставлена точка: в текущем году европейский аэроконцерн получил 215 заказов, в то время как его заокеанский конкурент — всего лишь 38. Особенно важным явился контракт «Эмиратов» на закупку нового А380, эксплуатация которого начнется в 2006 году и который станет самым большим пассажирским самолетом в мире: А380 будет вмещать 555 пассажиров — на 35 больше, чем легендарный «Боинг-747». «Файнэншл таймс Дойчланд» отмечала, что своим заказом «Эмираты» «гарантировали будущее А380».
Преимущество на рынке
Потерю позиций «Боингом» специалисты объясняют довольно просто: как любой монополист, «Боинг» слишком долго почивал на лаврах своего неоспоримого первенства и просто прозевал момент усиления роли своего европейского конкурента. Если в 1998 году чикагский авиастроитель произвел более 600 (!) аппаратов, то в 2002-м производство «Боингов» сократилось наполовину. Важно отметить, что «Аэробус» с каждым разом все более энергично проникает и на рынки, ранее практически находившиеся под эгидой «Боинга».
На сегодняшний день в мире существуют три главных рынка. В США только три ведущие авиакомпании «Америкэн Эрлайнз», «Юнайтед» и «Дельта» располагают каждая флотом в 600 самолетов! Следует отметить, что самая крупная европейская авиалиния располагает всего лишь 400 аппаратами. Так, у немецкой «Люфтганзы» 380 самолетов, а у «Бритиш Эрвейз» — около 400.
За американским следует европейский рынок, который, однако, в последнее время был расшатан банкротством двух именитых авиакомпаний — швейцарской «Свиссэр» и бельгийской «Сабены». В свою очередь, у многих других авиалиний дела идут очень плохо, и государственные дотации снова набирают обороты, что в условиях свободного рынка имеет крайне негативные последствия. Не случайно многие специалисты уже сегодня предрекают постепенное вымирание авиакомпаний целого ряда стран и предсказывают, что в Европе останется только 4-5 больших компаний: «Бритиш Эрвейз», «Эр Франс», «Люфтганза» и, возможно, скандинавская САС и голландская КЛМ.
И наконец, растущий с необычайной скоростью азиатский рынок. Сингапур, Япония и Южная Корея беспрестанно увеличивают свои флоты и число перевозок.
«Без прикрас»
Другим лакомым куском для «Аэробуса» и «Боинга» являются авиакомпании, занимающиеся дешевыми перевозками (т.н. no-frills, что переводится как «без игрушек» или «без прикрас»), как «Райян Эр» или «Изи Джет», созданные по подобию американской «Соут-Вестерн». Эти авиалинии предлагают дешевые билеты, экономя на завтраках или обедах на борту, не выдавая наушников для прослушивания радиопрограмм и совершая посадки в аэропортах, которые часто находятся в отдалении от главных населенных пунктов, и поэтому устанавливают во много раз более низкие тарифы, чем именитые парижский «Руаси—Шарль де Голль» или лондонский «Хитроу».
Именно «Райян Эр» и «Изи Джет» явились чуть ли не единственными авиакомпаниями, которые в прошлом кризисном году добились прибылей, превысивших 10%. Не удивительно, что акции «Райян Эр» котируются на бирже выше акций «Люфтганзы»! И именно они являются на сегодняшний день одними из главных заказчиков: «Райян Эр», который уже располагает флотом в 120 самолетов, заказал еще 120 «Боингов-737», а «Изи Джет» закупил у «Аэробуса» 120 аппаратов А319. Этот заказ явился, кстати, весьма важным для европейского производителя, и не только из-за финансовых соображений. Дело в том, что ранее практически все «no-frills» использовали «Боинг-737». Созданный в противовес ему А319 было необходимо утвердить и на этом рынке, что теперь и удалось.
В 2004 году наступает черед Берлина, где авиасалоны проводятся по четным годам. Представители отрасли надеются, что к тому времени кризис останется позади и индустрия сможет наконец расправить крылья и достигнуть новых высот.