НОВОСТИ


Член ЦИК России Владимир Лысенко хочет нас убедить, что созданы преграды на пути злоупотребления административным ресурсом.

 - Как соотносится российское избирательное законодательство РФ с международными стандартами проведения демократических выборов?
- Наше избирательное законодательство полностью соответствует действующим международным избирательным стандартам. Как известно, к ним относятся всеобщность, равенство избирательного права, тайное голосование, проведение прямых выборов, периодичный характер проведения выборов.
Однако, по ряду позиций некоторые страны нас опережают. Например, по созданию различных форм участия в выборах удобных для избирателей. Так, в ряде стран практикуется голосование через Интернет. У нас такой формы голосования пока нет.
В новом Федеральном законе «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», принятом в июне прошлого года, предусмотрена такая процедура, как голосование по почте.
Эта форма голосования пока будет применяться на региональных и местных выборах, на федеральном  уровне оно пока законодательно не предусмотрено.
 - Какова ситуация с явкой избирателей в сравнении с другими странами?
- Если сопоставить данные по явке на национальные выборы за 1992-2003 гг. в Великобритании, России и Италии, то окажется, что самый высокий процент явки был в Италии в 1992 году (87,4 %). Итальянцы всегда  активно участвуют в выборах. В Великобритании явка продолжает падать.
Явка на выборах депутатов Госдумы 1993 года  у нас была 50%,  1995-го года – 64,5%, а на последних выборах 1999-го года показатели явки снова «выправились» до 60%.
 - Какие нововведения в российском избирательном законодательстве?
- Избирательные комиссии не могут отменить свое решение о регистрации кандидата. Раньше это было возможно, а теперь находится полностью в компетенции суда. Избирательные комиссии могут лишь довести до сведения граждан, что кандидат предоставил неверные сведения о себе.
Одним из важнейших нововведений является государственная автоматизированная система РФ «Выборы».
В Уголовном кодексе появились две новые  статьи, предусматривающие ответственность за нарушение порядка финансирования избирательной кампании кандидата, избирательного объединения (блока) – ст.141, а также за фальсификацию итогов голосования – ст. 142.
В Кодекс об административных правонарушениях введены новые статьи, предусматривающие ответственность, в частности, за злоупотребление служебным положением,  проведение агитации в местах, где это запрещено, за финансовые злоупотребления, подделку подписей.
 - Что делает Центральная избирательная комиссия для того, чтобы не только политики и политические партии, но и избиратели были в курсе перечисленных нововведений?
- ЦИКом утвержден план информационно-разъяснительной деятельности, который направлен на то, чтобы как можно более оперативно и в полном объеме доводить до сведения избирателей всю значимую информацию.
Подготовлен Научно-практический комментарий к Федеральному закону «Об основных гарантиях избирательных прав и прав на участие в референдуме граждан Российской Федерации».
Готовится серия предвыборных видеороликов и документальный фильм, который должен привлечь внимание избирателей, дать им возможность осознать, почему важно принять участие в голосовании, почему нельзя игнорировать выборы