По информации первого заместителя главы администрации города Саратова Павла Ворсунова, оползень на правом склоне Смирновского ущелья в районе областной клинической больницы возник еще в марте 2002г и имел размеры около 30 м в верхней части, до 60 м в нижней.
Среди причин его возникновения Павел Анатольевич назвал природные и техногенные. Так, среди первых естественная неустойчивость склона – данный участок расположен в пределах древнего оползня. К техногенным нужно отнести нарушения, допущенные при строительстве больницы - не выполнены предусмотренные проектом парапет и подпорная стенка, которая должна была располагаться как раз на том участке, где возник оползень, т.к. там была наибольшая подрезка склона.
Кроме того, были допущены нарушения при эксплуатации - ливневая канализация на территории больницы практически полностью вышла из строя, в результате вода, сбрасываемая из расположенных выше прудов на протяжении ряда лет стекала вдоль склона, размывая его. Также не была произведена реконструкция прудов.
В настоящее время площадь, захваченная оползневыми процессами, резко увеличилась и составляет около 4 га. Объем грунтов, вовлеченных в оползневой процесс, по предварительной оценке составляет до 0,5 млн. м3. В опасной зоне оказалось 7 жилых домов, в которых проживает 24 человека. Кто в ответе за нарушения, допущенные в ходе строительства столь грандиозного объекта? Напомним, что первоначально в здании областной больницы располагались детские отделения. Как при строительстве столь мощного учреждения для детей были допущены такие серьезные отступления от проекта? Не эти ли причины повлекли за собой в дальнейшем переезд детской областной больницы в другое здание?
В настоящее время остро стоит вопрос о финансировании проектно-изыскательских работ, так как строительство противооползневых сооружений необходимо до начала паводкового периода. Управлением по инженерной защите администрации города подготовлены и переданы в областной комитет по строительству технические задания на выполнение данных работ. Теперь слово за правительством Саратовской области.
© 2004 - 2023 ЗемИнфо.Ру